粉丝超10万、用手机赚钱:还记得“勾搭君”吗?她已经是摄影达人了!

96
勾俊伟
2019.04.03 13:25 字数 1854

关注我的公众号超过三年的伙伴,一定记得曾经有一个小助手,叫“勾搭君”。

2015-2016年,不论活动、直播还是训练营,都是扫码加她,然后参与。

有粉丝问过我,这个勾搭君到底是勾老师本人,还是什么人?为了保持神秘感,我一直没有告诉大家。

2016年年底,我和勾搭君和平分手(哦,别想歪,我指的是事业上)——我全力写书和做内训,她开始打造自己的品牌。

今天可以说了,她的真名叫“岳小月”,是一个美女。

话不多说,上照片~

昨天,很久没见面的我们在一起聊天,小月告诉我,现在她已经在全网有几十万粉丝了!仅今日头条一家平台,粉丝就有12万多。

几十万粉丝,意味着什么?

每个月有足够养活自己的平台流量收入,这笔钱比较稳定;

企业主动找她写测评报告,广告费3000-5000元/篇;

偶尔会有平台奖金,1000元左右。

从默默无闻的“勾搭君”,快速成长为摄影达人,小月是怎么做到的?


1、“没什么定位,就是不想上班了”


2016年年底,我们一起经营了两年的新媒体项目要停止了。我问她:“接下来,打算做什么?”

“先休息一阵吧。”

“然后呢?找工作?”

“那是不可能了。”小月说:“既然出来做自由职业,已经不习惯朝九晚五了,所以还是继续做新媒体吧!”

确实,很多自由职业者从公司出来后,会出现上班焦虑症——习惯了一个人工作,公司的规章制度、人际关系,会让人觉得不适应。

不过,小月做什么呢?既然我们之前做的项目和新媒体相关,她马上想到的,当然还是做公众号。


2、“写不出什么干货,也没什么人看”


小月的公众号,最早写的是新媒体干货,如活动策划技巧、个人品牌方法、互联网运营案例、文案写作套路等。

可是,她很快遇到了瓶颈——试着写了几篇新媒体干货,发现写不出什么有营养的内容;文章没有营养,自然也就没什么人看。

为什么会这样?

因为“经验”和“输出”是两码事——有工作经验,你可以把工作做漂亮;但愿意花时间研究、愿意静下心来梳理,你输出的内容才有人看。

小月有将近10年的策划经验、有将近5年的新媒体营销经验,但是,她的内心其实对这些没什么兴趣。

Just a job,仅此而已。


3、“这个我愿意研究,试着写一写吧!”


写新媒体干货不行,那么写啥呢?

想来想去,小月把目光投向了自己愿意花时间研究的方向——手机摄影。

小月不是一个爱吃的人,但是喜欢给美食拍照;她不喜欢旅游,但是为了拍到好看的景色,愿意出远门。

于是,小月写下《朋友圈晒图神技|如何用手机拍出漂亮的大月亮?》,开始尝试在公众号改变定位。


4、“平台没选对,好内容会浪费”


在公众号写手机摄影,小月火了么?

并没有。毕竟,摄影类公众号一抓一大把,人家早已粉丝10万+甚至100万+;小月的内容虽然好,但依然没什么人看。

怎么办?有句古话叫“有病乱投医”,她不知道怎么办,只能多发几个网站试试,把自己的文章在今日头条(账号是‘手机党拍’)、微博、简书等平台统统发一遍,看看能不能东边不亮西边亮。

让她兴奋的是,她的尝试居然有了效果!

一篇文章在今日头条发出来后,阅读量居然到了8万多,这是同一时期公众号阅读量的1000倍啊!


5、“我发现,机会好像主动来找我了”


今日头条和微信公众号的信息呈现方法有很大的不同——微信公众号是基于用户推送,关注的人越多,阅读量越大;今日头条是基于算法的推送,系统会“猜测”用户的兴趣,然后把可能感兴趣的内容听呈现在用户面前。

既然文章在今日头条很受欢迎,那么在类似的平台是不是也会受欢迎呢?于是,小月开始研究,发现与今日头条类似的,还有百家号、大鱼号等。

于是,小月每次写好文章后,都要再花1个多小时,在这些平台做排版、配图及推送。

接下来,小月感觉像按动了魔法开关一样,所有齿轮跟着转了起来:

趣头条等平台纷纷找到她,主动邀请入驻;

“新浪众测”等账号找到她,邀请发布手机摄影内容;

各个硬件厂商也找到了她,有的寄自家产品、有的付广告费,希望小月写文章帮他们宣传;

......

现在,小月已经入驻了超过15家平台,几乎在每家平台都受到重点扶持;此外,新的平台、新的厂商依然在“勾搭”她,合作快要接到手软。

看来,“勾搭君”要变成“勾搭月”了。


小.月.说.


短短两年内,发生了这么多变化,我问小月:“你觉得,自己做对了哪些事?”

小月想了想,告诉我:有3点特别重要。

平台需要取舍。

新媒体平台那么多,人的精力有限,那么重点运营哪些平台呢?很简单,能赚钱的平台,放在第一梯队;

内容需要持续精进。

小月每天至少用超过5小时的时间,学摄影、学写作、优化文章——虽然对手机摄影有兴趣,但是要想输出有价值的内容,必须花心思去学习与打磨;

日更,这一点没有捷径,心情再不好也要更文,毕竟谁也不能和钱过不去,是吧?

小月的经历,对你有启发么?欢迎留言!

日记本
Web note ad 1