一个集严重强迫、人际关系敏感、洁癖、学习障碍于一身的初二男生的元认知解决思路

一、基本情况:来访者,男、13岁,在县城一所私立学校读初二,有个哥哥上大学,父母都经商,爸爸开个汽车修理厂,妈妈开个饭店。成长过程中,爸爸几乎不管不问,主要由妈妈管教,和爸爸从来交流,妈妈还属于表演性人格,平时穿着特别花丽,来访者小学一年级至六年级属于走读生,晚上可以回家住,学习科目也少,成绩很好。升入初中后,由于学校的管理比小学严,学习科目也增多,还需要住校,从而不能适应学校的管理模式,从初一下学期开始,成绩开始下降,目前已经是班级的倒数几名学生。

二、目前存的问题

<一>、心理问题方面: ①强迫思维与行为:从小学开始一直到现在该来访就存在强迫行为,如:强迫反复关门、整理东西等;②社恐和人际关系敏感:不能适应生的环境,一到生环境或者和生人面前就害怕、心慌、手抖、出冷汗等躯体症状;③洁癖:来访者洁癖心理严重,上厕所后反复洗手,地上垃圾不能用手直接捡,洗脸后不用毛巾擦脸,穿的衣服稍微脏些就得脱下洗等。

<二>、学习障碍方面: 目前一想到去学就心理难受,到校上课出现严重的分心、注意力不能集中、听不进、烦躁、旷课、不能遵守学校、班级规定、和班主任关系紧张,并出现肢体冲突等。

<三>、对学习的认知: 来访者目前认为学习太多没有,认为相关的辅科用处不大,觉得成绩中等就可以,竞争不大,没压力,自己可以自由,有时间玩,不想晚上住校,希望晚上回家可以玩会手机、游戏等。

<四>兴趣特长、理想方面:  ①来访者喜欢体育,田径方面的长跑、跳远比较好,自己才也具备长跑、跳远的身体条件 ;②理想是希望考入北京体育大学;③希望将来自己能经营一个体育馆;④希望将来自己拥有很多钱。

三、家庭情况: ①父母都经商,平时和孩子沟通交流的少,②父子关条冷淡,不交流;③母子关系也不是太好,由自己社交敏感,每次妈妈穿着花丽衣服去学校接他,他总是不和妈妈保持一段距离,不能并肩走在一起。③妈妈对孩子的人际关系敏感、洁癖等心理问题还不太认可。认为孩子是想玩、不努力学习才不想在校住、旷课、和班主任发生矛盾的。

真对这个来访者,请各位老师探讨:①如何运用元认知进行干预?②这些问题当中那一个是杠杆解?③几个复杂问题集于一身,应先从那个方面入手解决?

推荐阅读更多精彩内容