react-native 常用组件(二)

8.Modal组件:[是一种简单的覆盖在其他视图之上显示内容的方式]
属性:
visiblevisible属性决定 modal 是否显示。
supportedOrientationssupportedOrientations用于指定在设备切换横竖屏方向时,modal 会在哪些屏幕朝向下跟随旋转。在 iOS 上,除了本属性外,还会受到应用的 Info.plist 文件中UISupportedInterfaceOrientations的限制。如果还设置了presentationStyle属性为pageSheet或formSheet,则在 iOS 上本属性将被忽略。
onRequestCloseonRequestClose回调会在用户按下 Android 设备上的后退按键或是 Apple TV 上的菜单键时触发。请务必注意本属性在 Android 平台上为必填,且会在 modal 处于开启状态时阻止BackHandler事件。
onShowonShow回调函数会在 modal 显示时调用。
transparenttransparent 属性是指背景是否透明,默认为白色,将这个属性设为:true 的时候弹出一个透明背景层的modal。
animationTypeanimationType指定了 modal 的动画类型。[默认值为none]

  • slide 从底部滑入滑出。
  • fade 淡入淡出。
  • none 没有动画,直接蹦出来。

hardwareAcceleratedhardwareAccelerated属性决定是否强制启用硬件加速来绘制弹出层。[只适用android]
onDismissonDismiss回调会在 modal 被关闭时调用。[只适用ios]
onOrientationChange模态窗显示的时候,当设备方向发生更改时,将调用onOrientationChange回调方法。 提供的设备方向仅为“竖屏”或“横屏”。 无论当前方向如何,也会在初始渲染时调用此回调方法[只适用ios]
presentationStylepresentationStyle决定 modal(在较大屏幕的设备比如 iPad 或是 Plus 机型)如何展现。[只适用ios]

  • fullScreen完全盖满屏幕。
  • pageSheet竖直方向几乎盖满,水平居中,左右留出一定空白(仅用于大屏设备)。
  • formSheet竖直和水平都居中,四周都留出一定空白(仅用于大屏设备)。
  • overFullScreen完全盖满屏幕,同时允许透明。

默认会根据transparent属性而设置为overFullScreen或是fullScreen。
栗子:

import React, {Component} from "react";
import {Modal, Text, TouchableHighlight, View} from "react-native";

export default class ModalExample extends Component {
    state = {
        modalVisible: false
    };

    setModalVisible(visible) {
        this.setState({modalVisible: visible});
    }

    render() {
        return (
            <View style={{marginTop: 22}}>
                <Modal
                    animationType="slide"
                    transparent={false}
                    visible={this.state.modalVisible}
                    onRequestClose={() => {
                        alert("Modal has been closed.");
                    }}
                >
                    <View style={{marginTop: 22}}>
                        <View>
                            <TouchableHighlight
                                onPress={() => {
                                    this.setModalVisible(!this.state.modalVisible);
                                }}
                            >
                                <Text>Hide Modal</Text>
                            </TouchableHighlight>
                        </View>
                    </View>
                </Modal>

                <TouchableHighlight
                    onPress={() => {
                        this.setModalVisible(true);
                    }}
                >
                    <Text>Show Modal</Text>
                </TouchableHighlight>
            </View>
        );
    }
}

9.RefreshControl组件:[用在ScrollView或FlatList内部,为其添加下拉刷新的功能。]当ScrollView处于竖直方向的起点位置(scrollY: 0),此时下拉会触发一个onRefresh事件。
注意:refreshing是一个受控属性, 所以必须在onRefresh函数中设置为true,否则loading指示器会立即停止。
属性:
refreshing视图是否应该在刷新时显示指示器。
onRefresh在视图开始刷新时调用。
colors指定至少一种颜色用来绘制刷新指示器。[只适用android]
enabled指定是否要启用刷新指示器。[只适用android]
progressBackgroundColor指定刷新指示器的背景色。[只适用android]
progressViewOffset指定刷新指示器的垂直起始位置(top offset)。[只适用android]
size指定刷新指示器的大小,具体数值可参阅RefreshControl.SIZE.[只适用android]
tintColor指定刷新指示器的颜色。[只适用ios]
title指定刷新指示器下显示的文字。[只适用ios]
titleColor指定刷新指示器下显示的文字的颜色。[只适用ios]
栗子:

import React, {Component} from "react";
import {ScrollView, RefreshControl} from "react-native";

export default class App extends Component {
    state = {
        modalVisible: false,
        isRefreshing: false,
    };

    _onRefresh() {
        this.setState({isRefreshing: true});
        setTimeout(() => {
            this.setState({isRefreshing: false});
        }, 2000)
    }

    render() {
        return (
            <ScrollView
                refreshControl={
                    <RefreshControl
                        refreshing={this.state.isRefreshing}
                        onRefresh={this._onRefresh.bind(this)}
                        colors={['#ddd', '#0398ff']}
                        progressBackgroundColor="#ffffff"
                    />
                }
            />
        );
    }
}

10.SafeAreaView组件:[SafeAreaView的目的是在一个“安全”的可视区域内渲染内容。]SafeAreaView会自动根据系统的各种导航栏、工具栏等预留出空间来渲染内部内容。更重要的是,它还会考虑到设备屏幕的局限,比如屏幕四周的圆角或是顶部中间不可显示的“刘海”区域。本组件目前仅支持 iOS 设备以及 iOS 11 或更高版本。
栗子:

SafeAreaView style={{flex: 1, backgroundColor: '#fff'}}>
  <View style={{ flex: 1 }}>
    <Text>Hello World!</Text>
  </View>
</SafeAreaView>

11.ScrollView组件:[滚动视图,同时还集成了触摸锁定的“响应者”系统。]
记住ScrollView必须有一个确定的高度才能正常工作,因为它实际上所做的就是将一系列不确定高度的子组件装进一个确定高度的容器(通过滚动操作)。要给一个ScrollView确定一个高度的话,要么直接给它设置高度(不建议),要么确定所有的父容器都有确定的高度。一般来说我们会给ScrollView设置flex: 1以使其自动填充父容器的空余空间,但前提条件是所有的父容器本身也设置了flex或者指定了高度,否则就会导致无法正常滚动。
ScrollView和FlatList应该如何选择?

  • ScrollView会简单粗暴地把所有子元素一次性全部渲染出来。其原理浅显易懂,使用上自然也最简单。然而这样简单的渲染逻辑自然带来了性能上的不足。
  • FlatList会惰性渲染子元素,只在它们将要出现在屏幕中时开始渲染。这种惰性渲染逻辑要复杂很多。

属性:

contentContainerStyle样式会应用到一个内层的内容容器上,并且所有的子视图都会包裹在内容容器样式内。

keyboardDismissMode用户拖拽滚动视图的时候,是否要隐藏软键盘。
【 跨平台可用的值:
1. 'none' (默认值),拖拽时不隐藏软键盘。
2. 'on-drag',当拖拽开始的时候隐藏软键盘。
仅iOS可用的值:
- 'interactive',软键盘伴随拖拽操作同步地消失,并且如果往上滑动会恢复键盘。安卓设备上不支持这个选项,会表现的和none一样。

keyboardShouldPersistTaps如果当前界面有软键盘,那么点击scrollview后是否收起键盘,取决于本属性的设置。(译注:很多人反应TextInput无法自动失去焦点/需要点击多次切换到其他组件等等问题,其关键都是需要将TextInput放到ScrollView中再设置本属性)

  • 'never' (默认值),点击TextInput以外的子组件会使当前的软键盘收起。此时子元素不会收到点击事件。
  • 'always',键盘不会自动收起,ScrollView也不会捕捉点击事件,但子组件可以捕获。
  • 'handled',当点击事件被子组件捕获时,键盘不会自动收起。这样切换TextInput时键盘可以保持状态。多数带有TextInput的情况下你应该选择此项。
  • false,已过期,请使用'never'代替。
  • true,已过期,请使用'always'代替。

onContentSizeChange此函数会在ScrollView内部可滚动内容的视图发生变化时调用。
onMomentumScrollBegin滚动动画开始时调用此函数。
onMomentumScrollEnd滚动动画结束时调用此函数。
onScroll在滚动的过程中,每帧最多调用一次此回调函数。调用的频率可以用scrollEventThrottle属性来控制。
onScrollBeginDrag当用户开始拖动此视图时调用此函数。
onScrollEndDrag当用户停止拖动此视图时调用此函数。
pagingEnabled当值为true时,滚动条会停在滚动视图的尺寸的整数倍位置。这个可以用在水平分页上。默认值为false。
注意:垂直分页在Android上不支持。
refreshControl指定RefreshControl组件,用于为ScrollView提供下拉刷新功能。只能用于垂直视图,即horizontal不能为true
removeClippedSubviews当此属性为true时,屏幕之外的子视图(子视图的overflow样式需要设为hidden)会被移除。这个可以提升大列表的滚动性能。默认值为true。
scrollEnabled当值为false的时候,内容不能滚动,默认值为true。
showsHorizontalScrollIndicator当此属性为true的时候,显示一个水平方向的滚动条。
showsVerticalScrollIndicator当此属性为true的时候,显示一个垂直方向的滚动条。
stickyHeaderIndices一个子视图下标的数组,用于决定哪些成员会在滚动之后固定在屏幕顶端。举个例子,传递stickyHeaderIndices={[0]}会让第一个成员固定在滚动视图顶端。这个属性不能和horizontal={true}一起使用。
horizontal当此属性为true的时候,所有的子视图会在水平方向上排成一行,而不是默认的在垂直方向上排成一列。默认值为false。
decelerationRate
snapToAlignment当设置了snapToInterval,snapToAlignment会定义停驻点与滚动视图之间的关系。

  • 'start' (默认) 会将停驻点对齐在左侧(水平)或顶部(垂直)
  • 'center' 会将停驻点对齐到中间
  • 'end' 会将停驻点对齐到右侧(水平)或底部(垂直)
    snapToInterval当设置了此属性时,会让滚动视图滚动停止后,停止在snapToInterval的倍数的位置。这可以在一些子视图比滚动视图本身小的时候用于实现分页显示。需要与snapToAlignment组合使用。
    以下针对平台android:
    endFillColor有时候滚动视图会占据比实际内容更多的空间。这种情况下可以使用此属性,指定以某种颜色来填充多余的空间,以避免设置背景和创建不必要的绘制开销。一般情况下并不需要这种高级优化技巧。
    overScrollMode覆盖默认的overScroll模式
    可选的值有:
  • 'auto' - 默认值,允许用户在内容超出视图高度之后可以滚动视图。
  • 'always' - 无论内容尺寸,用户始终可以滚动视图。
  • 'never' - 始终不允许用户滚动视图。
    nestedScrollEnabled在Android API level 21(5.0)以上启用嵌套滚动。iOS上默认支持嵌套滚动。
    以下针对平台ios:
    alwaysBounceHorizontal当此属性为true时,水平方向即使内容比滚动视图本身还要小,也可以弹性地拉动一截。当horizontal={true}时默认值为true,否则为false。
    automaticallyAdjustContentInsets当滚动视图放在一个导航条或者工具条后面的时候,iOS系统是否要自动调整内容的范围。默认值为true。(译注:如果你的ScrollView或FlatList的头部出现莫名其妙的空白,尝试将此属性置为false)
    bounces当值为true时,如果内容范围比滚动视图本身大,在到达内容末尾的时候,可以弹性地拉动一截。如果为false,尾部的所有弹性都会被禁用,即使alwaysBounce属性为true。默认值为true。
    bouncesZoom当值为true时,使用手势缩放内容可以超过min/max的限制,然后在手指抬起之后弹回min/max的缩放比例。否则的话,缩放不能超过限制。
    canCancelContentTouches当值为false时,一旦有子节点响应触摸操作,即使手指开始移动也不会拖动滚动视图。默认值为true(在以上情况下可以拖动滚动视图)。
    centerContent当值为true时,如果滚动视图的内容比视图本身小,则会自动把内容居中放置。当内容比滚动视图大的时候,此属性没有作用。默认值为false。
    contentInset内容范围相对滚动视图边缘的坐标。默认为{top: 0, left: 0, bottom: 0, right: 0}。
    contentInsetAdjustmentBehavior
    contentOffset用来手动设置初始的滚动坐标。默认值为{x: 0, y: 0}。
    directionalLockEnabled当值为真时,滚动视图在拖拽的时候会锁定只有垂直或水平方向可以滚动。默认值为false
    indicatorStyle设置滚动条的样式。
    maximumZoomScale允许的最大缩放比例。默认值为1.0。
    minimumZoomScale允许的最小缩放比例。默认值为1.0。
    pinchGestureEnabled设置为true时,ScrollView会允许用户使用双指缩放操作。默认值为true。
    scrollEventThrottle这个属性控制在滚动过程中,scroll事件被调用的频率(单位是每秒事件数量)。更小的数值能够更及时的跟踪滚动位置,不过可能会带来性能问题,因为更多的信息会通过bridge传递。由于JS事件循环需要和屏幕刷新率同步,因此设置1-16之间的数值不会有实质区别。默认值为0,意味着每次视图被滚动,scroll事件只会被调用一次。
    scrollIndicatorInsets决定滚动条距离视图边缘的坐标。这个值应该和contentInset一样。默认值为{0, 0, 0, 0}。
    scrollsToTop当此值为true时,点击状态栏的时候视图会滚动到顶部。默认值为true。
    zoomScale
    alwaysBounceVertical
    方法:
  • scrollTo() 用法:scrollTo(([y]: number), object, ([x]: number), ([animated]: boolean));滚动到指定的x, y偏移处。第三个参数为是否启用平滑滚动动画。
    比如:scrollTo({x: 0, y: 0, animated: true})
  • scrollToEnd() 用法:scrollToEnd(([options]: object));滚动到视图底部(水平方向的视图则滚动到最右边)。
    加上动画参数scrollToEnd({animated: true})则启用平滑滚动动画,或是调用scrollToEnd({animated: false})来立即跳转。如果不使用参数,则animated选项默认启用。

12.StatusBar组件:[控制应用状态栏的组件。]
属性:
animated指定状态栏的变化是否应以动画形式呈现。目前支持这几种样式:backgroundColor, barStyle和hidden。
barStyle设置状态栏文本的颜色。
hidden是否隐藏状态栏。
[只适用于android]
backgroundColor状态栏的背景色。
translucent指定状态栏是否透明。设置为true时,应用会延伸到状态栏之下绘制(即所谓“沉浸式”——被状态栏遮住一部分)。常和带有半透明背景色的状态栏搭配使用。
[只适用ios]
networkActivityIndicatorVisible指定是否显示网络活动提示符。
showHideTransition通过hidden属性来显示或隐藏状态栏时所使用的动画效果。默认值为'fade'。
方法:

  • setHidden()
    用法:static setHidden(hidden: boolean, [animation]: StatusBarAnimation)
  • setBarStyle()
    用法:static setBarStyle(style: StatusBarStyle, [animated]: boolean)
  • setNetworkActivityIndicatorVisible()
    用法:static setNetworkActivityIndicatorVisible(visible: boolean)
  • setBackgroundColor()
    用法:static setBackgroundColor(color: string, [animated]: boolean)
  • setTranslucent()
    用法:static setTranslucent(translucent: boolean)
    栗子:
    <StatusBar animated={true} barStyle='dark-content' hidden={true}/>

推荐阅读更多精彩内容