成功细节中

——彩虹花导教团讲师提升班学习体会

        昨天晚上因为开会,所以整个课程听得不是特别全面,等到会议结束后,我又再一次打开了回顾,继续聆听了王菲老师的分享。王老师对网络直播课的流程已经相当的熟悉,而且她把网络直播过程中需要关注的问题和自己总结的经验都进行了分享,使我受益匪浅。课程结束时,王菲老师提出让我们回顾一下自己的直播课,看看还存在哪些问题,还有哪些需要注意的细节。昨天听完课时间比较晚了,因此没有进行总结,今天利用中午休息时间进行反思打卡。

思考

        我是从2018年秋学期开始参与到互加网络课程中的。一开始我就报名参加了网络直播课的绘本阅读,之所以报绘本阅读,是因为自己对于绘本故事就特别感兴趣。但是,当我真正地要进行执教的时候,心里还是非常胆怯的。记得第1次执教的绘本是《小猪闹闹》,我做得准备工作特别多,提前进行了多次磨课,自认为准备得已经比较充分了,但是没想到,在开直播的时候不知道是什么原因无法开启视频直播,最终用语音播完了整个课程,自己的心里充满了内疚。第2、3次直播,虽然没有犯前面的错误,但是也还是有不少的毛病,现在我就把这几个问题整理一下。有一次正在进行直播的时候办公室的电话突然响了,让我感觉到手足无措。还有一次,没有考虑到黑板反光的问题,我用黑板做背景,虽然布置得很花哨,但是由于反光使得我的背景看起来很凌乱。还有一次我跟助教老师没有沟通好,因此,两个人开启直播的时间有点紧张了,马上就要到直播的时间到了,但是对方还没有把课件下载到桌面上。

背景反光太严重

        首先就是在进行直播课磨课环节的时候,一定要认真听取老师们提出的一些意见和建议,然后再自己进行磨课,把老师们提出的意见和建议整合到自己的课程中,这样就能够使自己的问题减少一些。

        其次就是要和自己的搭档早一点沟通达成一致,这样就不会在暖场环节出现混乱的现象。有时候因为老师们是在不同的地区,而且各自手头的工作不一样,难免会出现自己有时间了对方又没有时间相互脱节的情况,因此要早一点进入直播空间进行演练。

        第三就是要对自己进行直播的内容要非常熟悉,如果没有充分的准备,是不能够面对全国的孩子进行授课的。因为自己毕竟面对的是那么多的孩子和那么多的老师,一定不能够辜负了他们。

        第四就是要做到精益求精,特别是课件部分,不能够出现错别字和不规范的用语和不正确的内容,一定要反复地修订,确保无误。

        没有谁是天生的直播人才,每一个成功的人背后必定都有艰辛的努力,没有人能够随随便便成功。就像彩虹花创始人时朝莉老师一样,她一开始做这项事业的时候,也必定付出了非常艰辛地努力,从她开始练习声音为孩子们做直播,到后来招募彩虹花导教团成员,一路的艰辛是我们不可以想象的。但是时至今日,时朝莉老师已经是我的偶像了。她带领着我们这个团队不断地向前走,带给乡村的孩子们更多优质的课程。让我们最大限度地实现自己价值的时候,成为更好的自己。