2016我的微生活(98)——那天早上你迟到了

   今天下午,主讲宋运来老师讲了一个案例。

     一次考试,某生考了70多分,错的题目都是讲过多遍的,老师大怒,在批评过程中忍不住“触摸了祖国的小花朵”。放学时,老师发现上午的教育“在孩子脸上留下了印记”,于是把他叫过来问:“你考得不好老师该不该吵你?”生答:“应该应该,是我错了。”老师又问:“那你回家给不给家长讲?”生说:“不讲,不敢讲。”“我看到你脸上有个印儿你知道吗?”生连忙说:“没事儿没事儿,那是课间活动时我不小心撞门框上了。”于是,学生走了,老师的心也放下了。

    但是,总是感觉心里有事心神不宁 ,一个晚上老师都翻来覆去睡不着觉,望着自己的手,想到了范进中举后胡屠户的那一巴掌。

     第二天,老师早早来到班上,等待这个孩子。然而一个个孩子进来,却始终不见他来,老师忐忑不安,想象着家长带着孩子一巴掌扇在自己脸上的情景……身后传来另一个孩子的声音:“老师,今天XX同学不来了,他上医院了。”老师的心提到了嗓子眼。“他感冒了,到医院输水。”老师悬着得心放下了……

    宋老师借这个案例要讲的是“教师的职业底线”。对此,我没有太多感悟,反倒是老师的那一段心里变化让我想到了前两天发生的一件事。

    星期五的早上,其他同学都到了,Z迟迟没来。我心里一阵担忧,因为前一天我给他家长发了短信,说他作业完成情况不好希望家长督促。除他之外我还给另外五六个家长发了短信,但是他们的孩子不写作业已经是很长时间了,而我将近一年来发此类信息也超不过十次,也几乎没有叫过家长,前面的文章里曾经提过我个人认为没有用。而当时我之所以发短信其实还有别的诱因,这里不便多说。

  还是回到Z的迟到上吧!我倒不是担心别的,而是害怕他和妈妈因此吵闹关系更加僵化。因为她的妈妈多次跟我说孩子根本不听她的经常与她闹矛盾等等,让我多说说他。怎么说呢,在我的眼里,Z很懂事,学习也在进步,就是字体很差不爱写作业。在我做的“你觉得父母哪一种教育方式很好让你觉得有用”的调查中,Z写的是“无”。

  再来举个例子吧,几乎每次考试后,他妈妈都会给我发微信问孩子成绩,我说:已经告知孩子,也可以去智学网查。她说:孩子不记得智学网号了,能不能告诉我。我只能回复不知道,然后又让我告诉她孩子到底考了多少分,最后我还是没告诉他让她去问孩子。有一次她微信说:因为一些原因我一直没有和孩子在一起,想知道孩子的在校表现。我想一句话也说不清,就回复等下周家长会再当面说吧,结果没有开家长会,期间她还问了开不开家长会。

   再次回到Z的迟到上吧!当他进到教室时,我悬着的心才放了下来。当他坐下后,我让全班同学静下来,讲了我刚才的担心,我说我很怕我的一个短信引发家长和孩子之间的矛盾甚至战争。然后我分别问了那几个孩子:昨天爸爸妈妈吵你了吗?除了Z和另一个孩子,其他都说吵了或者教育了。然后我就讲了Z妈妈问成绩我为什么不回复,我说:如果父母连从孩子那里得到考试成绩都做不到,就算我告诉他又能怎样呢?当你出现问题后老师会试图联系你的家长一起帮助你,但是接触一次我就知道叫这个家长有没有用,所以我很少叫家长,更不会单独叫你的家长两次。我很感谢那些与我一起帮助孩子的家长,也并不恼怒另一种类型的家长,因为我也很能体会他们的心情。

  然后再来说说学生不写作业的问题吧!今天宋老师倒是着重谈了这个问题,首先他认为学生不完成作业的原因是在小学时老师已经把各种手段使尽使得初中老师无招可用,深层原因是师生之间打破了之前形成的“契约”。而他认为解决学生不写作业的办法一是不布置作业,二是分层布置作业,分必做题和选做题。这些方法都有可取之处也值得商榷,这不是我今天要说的重点。

  关于作业,宋老师还有一段话:作业使得师生之间形成了折磨与被折磨的关系,晚上学生写作业到半夜是“老师折磨学生”;白天,老师要改一天作业还要因为收不上作业或作业质量不高而生气,这是“学生在折磨老师”。虽然不绝对,我想大多数老师和学生甚至家长都在受着“作业”的折磨。

  今天,我想化用张万国老师的一个方法。他想让一个不爱读书的孩子读书,就每天问他:“你今天读书了吗?”不生气也不催促,只是一般的询问,有时候专门到他座位旁边问,有时候在食堂碰见了问。几天下来,这个孩子见到张老师就不好意思甚至掉头就跑,但张老师还问。直到有一天,这个孩子主动跑来说:老师,我今天读书了!

 所以我想以后每天都问不爱写作业的同学:昨天的作业完成了吗?今天下午我还给程同学发了微信:作业写完了吗?能不能让我明天好好表扬你一次!他没有回复,我宁愿相信是他今天没玩手机。明天我会再问,或许这个办法不起任何作用,但是我努力了,而且我还会想别的办法。因为张老师还告诉我:一件事成功与不成功有很多因素影响,平凡的人认为这件事不可能做到;还有的人认为不管行不行都去做,最起码能给成功积累经验;而成功的人总是认为能做到。

  可是在文章的最后,我还是想说:亲爱的家长们,难道您不能每天问问孩子的作业写完了吗?如果每个老师都跟您说“不布置作业还能保证成绩”您信吗?如果老师分层布置作业,你希望你的孩子被划分到哪一层呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,027评论 2 21
  • 文/小珞 去看这部电影之前,先在微博看了看评价,豆瓣评分7.4,真的没敢报太大希望,省得失望起来让人难以接受。 整...
    小珞的碎碎念阅读 251评论 0 4
  • 今日任务完成情况: 计划执行第三天,结合前两天和接下来几天的情况,本周运动计划取消。 到目前为止,今天除日回顾之外...
    成长路上的碎碎念阅读 113评论 0 0
  • 亲爱的朋友, 祝好!早上五点钟惊醒,发现手机不见了,慌张地找了半天,终于在被子里面找到了手机。打开邮箱的时候意外...
    居无所处阅读 87评论 0 0
  • 九月,紅了誰的院落。 像梔子花的香氣, 傳遍飛鳥掠過的整片山坡, 蘆葦也無聲唱著, 彷彿童年的歌謠, 我輕輕和。 ...
    90edca9105d5阅读 60评论 0 0