中国人在古代,为何不近视?

古代中国人,为何不近视?这个问题的答案,比较复杂,但主要原因是:中国历朝历代,人口都是以文盲为主的。

举个例子,你哪怕是民国时期,中国人的识字率,都没有超过20%,换句话说,哪怕是在民国时期,每一百个中国人当中,只有十几个是读书人,剩下的八十多个,都是文盲,是从来不读书的人。所以你看到民国或者之前的文人能不火吗?许多文盲能不听他们的吗?越来越多的人宣传他们,市场必然就大了,比如孔子,他的弟子全部宣扬他的思想,时间久了,就成了圣人,可是孔子生前,运气也不好的。回归正题,扯远了。为啥古代没近视?

他们多数人从来不读书,也就没有近视这回事,因为他都没有机会近视。

答案是不是很简单?对的。就这么简单。

我们要知道,我们中国的义务教育,是在新中国成立之后,才推行的,也就是说,人人都读书的时代,其实是从新中国开始的。

在那之前,你不论清朝、明朝还是什么朝代,中国的人口,都是以文盲为主的。

那么继续追问,对于那百分之十几的中国古代读书人,他们为什么又不近视呢?或者说近视眼没有我们现在这么多呢?

两个原因。第一个原因,古代中国人读书,是读毛笔字的,毛笔字最大的特点,就是字号大,都是大号字,眼睛读起来,不累,那么近视的风险,也就大大降低了。

第二个原因,晚上一般不读书。

第三,就是没得记录他们近视的状况,

你要知道,古代中国人是没有电灯的,他们那个时候,用油灯、蜡烛。

但是呢,油灯和蜡烛,都有一个特点,那就是:贵。对的,万般皆下品,惟有读书高,读书不是一般人消费得起的,那时候都传出“洛阳纸贵”。老百姓都是穷人。能省则省。怎么省呢?答案是八个字:日出而作,日落而息也就是说,晚上八九点天黑,就睡觉了。早上四五点钟天亮,就起床了。这就是所谓的“日出而作,日落而息”。

古代的读书人,不是不爱夜读,而是夜读不经济,早睡早起,一年可以省下的灯油钱,非常可观。

人,都是会算账的,与其点灯夜读,不如早点睡觉,第二天早早起来,有免费阳光,读书不费钱,岂不是更经济?这就是为什么,古人一般不夜读,或者说,夜读相对较少,所以,近视的患病率,也就大大降低了

推荐阅读更多精彩内容