【干货】给小白的绘画入门工具介绍

作为从小学习画画的我来说,身边有很多“手残”的朋友非常羡慕会画画的我。其实并不是因为你“手残”,只是因为你没有去尝试。

想起美术高考集训的那段日子,有很多同学因为成绩原因,即使是“手残”,还是硬着头皮选择了美术艺考这条道路。三个月的集中训练,不也顺利通过美术联考了吗?

所以别说不会,一定要先去尝试。

(图片来源见水印)


工欲善其事,必先利其器

1

铅笔

铅笔上经常标注了HB、2B等字样,这些字样代表什么意思呢?

铅笔

H是“hard”的缩写,表示铅笔笔芯的硬度。我们经常看到2H、4H等字样,它前面的数字越大,代表它的铅芯越硬,颜色越淡

B是“black”的缩写,代表石墨的成分。我们经常看到2B、6B等字样,它前面的数字越大,代表笔芯越软,颜色越深。在当时美术联考时为了能让头像的头发暗部压下去,甚至入手了14B。


关于品牌


常见品牌-中华牌


常见品牌-马可


日产-三菱牌(比前面两种贵一点)


德国产-施德楼蓝杆(价格相对贵一点,但是体验很好)

以上几种品牌是我在学画画时用到过的品牌,第一、二种比较便宜,第三、四种相对来说贵一点,但也没贵很多。对铅笔没要求的可以买第一、二种就足够了。

2

纸张

画不同的画对纸张的要求都不一样,如果要展开讲要讲好久好久......如果是随手涂鸦,那么对纸张没什么要求,普通的A4打印纸、练习本甚至是纸巾都可以。

这边推荐一个我常用的本子(因为本子可以把我的画都收集起来,不会弄丢),淘宝搜店铺TWELVE MOONS。

口袋本
A4本

我买了两本尺寸不一样的本子。口袋本方便随身携带,随时记录灵感;大一点的会放在家里,画尺寸比较大的画。

水粉
彩铅
记号笔

纸张的厚度与质地基本可以适应各类画材。

3

橡皮

橡皮分为普通的绘图橡皮和可塑橡皮,它们的作用也都不一样。

这个是当时画素描时常用的橡皮(牌子:老人头)
现在基本是用这种橡皮,牌子无所谓,只要擦干净就好

此类普通的橡皮是能够将画错的地方擦干净

但是要注意的是要买的软一点,千万不要去买那种硬硬的,不好用。

(没用过)
(用过的)

这个叫做可塑橡皮,又叫橡皮泥。它和普通的橡皮的区别在于可以减淡颜色,这个作用经常用在画素描时和画水彩前。另一种可以在画油画棒时把油画棒的屑屑粘掉,保持画面的干净。如果没有以上几项需求,买普通绘图橡皮就好。


以上是画造型部分的基本工具推荐。随着你的画技的提高,你会对画材的要求越来越高,砸下的的钱会越来越多,这是一个无底洞.......以后会给大家带来其他画材的推介哦~

且画且珍惜吧....

4

画师推荐

康米姑娘
“挤娃娃”

最出名的就是她的“挤娃娃”,画法偏向简笔画我觉得比较适合刚入门的小伙伴,画材也只要一张纸和一支记号笔就够了。


巧克力电台


油画棒

以画油画棒画而出名,如果喜欢油画棒的质感的小伙伴可以关注下她。


小钟老师(微博:所谓钟小朋友)


水彩

小钟老师是我非常喜欢的画水彩的画师,刚刚报名了小钟老师的水彩课~她经常会画和她老公的日常,非常可爱。当然画水彩的大神非常多,其他的就不推荐啦。



趙奕奕Joyce


彩铅

以画彩铅见长,她的微博也会分享很多和女儿的日常生活,非常可爱。对彩铅有兴趣的可以去关注她。

以上推荐的画师都是将某一画材运用的非常厉害的大神,当然在网络上还有很多厉害的插画师、绘画大神等你去发现哦。他们会在你绘画的路道上带来很多不一样的帮助。

当你拿起笔画,不管好坏都要恭喜你已经迈入了绘画的大门。但是如果你想成为“大神”、“专家”,你必须不停钻研,因为在成为“大神”的道路上是永无止境的。

推荐阅读更多精彩内容