多世界本来就是存在的,只是你忽略了


一个有趣的现象,一些人想要逃离北上广,有些人想要奔向北上广;有些人在想发生设法的在某地落户,有些人正在观望出国的机会,有些人则在等待机会。为什么生活在同一个物理世界里的人与人,差别会这么大?

北上广,逃离or奔向?

先说北上广:

为了简化问题,我们只从竞争角度来说,想要逃离广的一些人,认为北上广人多竞争大,小地方人少竞争小;想要来北上广的一些人,认为北上广资源多竞争小,小地方资源少竞争大。

每个人都有自己的认知,同一个事情从同一个角度,不同的人可以得出完全相反的结论。本质上的区别是这两类人对竞争思维的不同,一个是从人的多少来看,一个是从资源多少来看。

当然也有些人是从发展来看竞争的,小城市里的机会比较少,大城市的机会比较多,相对来说大城市更好发展一些。

不论谁对谁错,只是想说思维的不同,结果竟是如此不同。

思维的差别到底是什么样的?

所谓的思维就是你认知这个世界的方式。有一个很恰当的比喻,就是把人当做一个电脑,每个人的操作系统是不一样的,有的是macOS,有的是windows 10, 有的是windows 7 ,有的是windows xp, 甚至有的是windows 98。外界同样的一个事情,对不同的人来说,会有不同的结果,这就好像你在windows 10上运行好好的一个软件,到windows 98上就总是崩溃,甚至连运行都不能。

这就好比,有些人正在为区块链的兴起兴奋不已。但这个信息却怎么也不能在另一些人的操作系统上运行起来一样。当然也有可能是大家的想法都只适合本身的操作系统,不应该奢望windows上的软件可以在macOS 运行或者macOS上的软件可以在windows 上运行。并没有对错,谁也说服不了谁,也没有必要说服对方。也许只是当下多种形态的共存期。

到这里也许你已经发现,大家的世界还是很不一样的。
有些俗语这样说:

一千个读者,一千个哈姆雷特。
情人眼里出西施。
伤害你的并不是事情本身,而是你看事情的角度。

你的世界是受限制的?

相信你已经感知到了,每个人对世界的理解只是他所能理解的一小部分。也就是说,你所理解的世界,只是很小的一部分。你被当下的物理空间和时间限制住了。对于物理空间的限制,你的选择可能是游历,但对于时间的限制,游历是没有办法解决的。还好人类是聪明的,发明了语言,收集成了书籍,如今又有了互联网,让你同时突破时间和空间上的限制,穿越古今,游历八方。

也许今后,区块链会让信息更加的可靠。让你的大脑获得信息本身就是可靠的。让你穿越真正的古今,让你游历真正的八方。

慢慢你会发现,你认为理所应当的事情,并不是那个样的。

比如,你认为的一夫一妻制,在我们看来就是天经地义,但换个国家换个地区,也许就是一种罕见的现象。
再比如现今的男权社会,在女权社会里,这也是一个颠覆认知的事情。
再比如婚姻,你也许认为这不是爱情的结晶,就是爱情的坟墓。但是它更是一份合伙的契约。
再比如家庭、公司、社会、国家,也都是大家共同想象的结果。

没有任何一样东西是天然就存在的。

不禁自问:这世界到底是怎样的?你的世界里有一个答案,每个人的世界里都有一个答案。

回到文章开头的问题:

为什么生活在同一个物理世界里的人与人,差别会这么大?

看其本质,就是每个人自己对这个物理世界理解是不一样。
而造成这一个结果的原因,很大程度上是因为时间和空间对每个人的限制不一样。在这样的情况下,你慢慢形成了你的世界。每一个微小限制的不一样,就会构建出一个个不同的世界,也就是现如今的大千世界。

来吧,让我们一起来感受和探索这个美妙的大千世界。

后记

你可以留言、也可以关注我的微信公众号(becomefm),也可以来我的小密圈:https://t.zsxq.com/BIybMFE ,一起观察这个世界,一起成长,一起构建一个你期望的自己。


推荐阅读更多精彩内容