我的第一篇打卡文章。

这是一片求助文章,说实话,我很差劲。

平时我在读文章的时候,或者是在平时生活工作的时候,意识的角落里会有好多感悟,一阵一阵的频率很高。但一到准备写作的时候就什么也回想不起来了。这时候,就拼命的想,用力的想,就像拧抹布一样的像,试图把大脑里面的水分都挤出来。

写着写着,我突然发现,自己竟然可以浑浑噩噩的、不加判断的写出1000字左右的感想。而且意识漂浮不定,给人感觉很洒脱。又而且,竟然越写感想越多。

当然,我写的并不好,我只是那些相信着,可以越写越好的一群人中的其中一员。(此处请耐心的等一下)


说说今天的收获吧!

今天我遇到了这么一件事情。

因为昨天工作中我发现了其他部门的一些问题,并且在今天反映给了领导,领导给出了重视,并且批评了那个部门。直觉告诉我,他们部门的老大一会儿会来找我,果然事后他们老大就来找我了。

他,比我年长,所以用比较高的姿态,给我说了一些他的观点,其中也不乏对我的指责。意思就是,我这样只提问题不给证据,就像只给鸡汤不给勺,导致他没有办法解决问题。当时我很想反驳他,但是,元认知妈妈告诉我不用反驳,反驳也没有意义,就随他去说吧,一会儿做事后反思就行。果然,他看我没有回应,说了几句就走了。事后我反思了一会儿,我身上的确是有问题的,首先,发现问题就是为了解决问题,解决问题就是为了让这个公司更好的运营。然而提出问题,却不提出解决问题的基础条件,这有违初衷。我考虑了一下,自己没有注意到这一点的原因可能是因为,发现问题直接反应,要比小心翼翼的保留证据简单得多,前者只需要我,在微信上发一段话就ok了,后者还需要我提供事实。所以,无论是我还是我们部门的其他同事,人人都喜欢用第一种方式处理问题。但是,我却从来没有想过,自己把问题反映上去,一直没有得到良好的解决是什么原因?今天借着这个机会反思了一下——其实,我一直都是为了反映问题而反映问题。所以今天,长智了。

还有一个意外收获,就是他给我解释的时候,无意间,告诉了我“清炒”和“生炒”之间的区别。

清炒是煮过再炒;

生炒是直接就炒。


这件事情的总结是:他除了让人讨厌,其他的都挺好的。


第二件事情

这是一件小事,但是对于我们这种特别在意自身成长的人来说,这件小事也值得认真对待。

今天在吃饭的时候,一个女同事用勺子打米饭的时候笨手笨脚的,一碗米饭,用铲子舀了十个来回。我就在一旁讽刺道:“我来给你打米饭吧!给我个机会好吗?”这时有旁边有人插话了。然后我又说了一句:“我就是嫌她打饭墨迹,所以才想帮她打。”结果,我在试图接过她手中的铲子的时候,她冷冷地说了一声:“放开。”我意识到自己可能是说错话了。

事后又反思了一下。其实我可以这样说的:我可以把“我嫌她打饭墨迹”这句话换成“等得我心里着急”这样就避免了评价别人。也正确表达了自己的感受。

后来,我还想象她会不会生气!如果她生气的话,只能说她心理素质不好。不是我不要脸。(你们爱咋想就咋想)

现在很疲惫,但看着大家都在群里发自己的作品,我想我再怎么着,也得跟上大家的脚步。所以就跌跌撞撞的弄了一篇我也不知道该叫它什么才好的东西。

先前说这是一边求助文章。其实我倒是有个问题想请教一下大家………………………………忘记要问什么了,可以确定的是,我决不是故意的。

推荐阅读更多精彩内容