超赞,牢记这30条做题规律,读不懂考研阅读也能拿高分

阅读要得高分,除了基本的词汇和语法,掌握其做题规律可以提高准确率,并减少做题时间。这也是考研阅读能打高分的制胜法宝。在此整理了30条一般情况下都可行的阅读理解高分规律,当然这些都是大概率情况下的高分规律,同学们在做题时,要结合具体题目做出分析调整。

1

原句重复出现,200%错。正确的都是有改动的,即同意替换。

2

文章是按顺序的。你要觉得不是,大概你做错了。

3

选项中意思完全相反的2个选项,其中之一是对的。

4

就一般而言,some people表作者不认同的观点。few people,表作者的观点。

5

用文章里举例的句子来作为选项,直接排除。200%错。

6

某某人说的话,或者是带引号的,一定要高度重视。尤其是在段落的后半部分。很有可能就是某个问题的同意替换,即题眼。

7

有的时候,一句话可以设2个问题。不过这种情况很少出现了,非常少。

8

文章基本以5段为主(也有6段、7段的),要把握每段之间的关系。一般来说,一段一个题,只是一般来说喔。

9

一篇文章总会有5、6个及以上的长难句,且总会在这里设问题。所以,长难句必须要拿下!


10

每段的第一句很重要。尤其总分结构的段。有的时候第一句话就是题眼。考研英语,总分结构或者总分总的段落很多。

11

若文章首段以why为开头的,这里若设题的话,选项里有because的,往往就是正确选项。不过这种类型的题,很少见了。

12

有时候每段的第一句话,仅仅是一个表述。而在第2或3句以后,会出现对比或者转折。一般来说,转折后面的是作者的态度。你要注意的是,作者对什么进行了转折。那个关键词你要找出来。

13

在应该出现答案的地方,没有答案。接着往下读。答案可能会在下一段的开头部分。因为文章都是接着说的。要有连贯性。这和7选5的技巧有些相似。不过这种情况并不多见。

14

一个长句看不懂,接着往下看,下一句可能是这个长句的解释说明。是的话,这的地方可能会。出的话,答案就在这附近。而实际情况是,文章在谈论某个问题或提出某个观点时,有时会再做进一步的解释说明。这种情况下,这里往往会设问题。不过,这种情况很少见了。

15

有些句子仅仅是解释补充,或者是起过渡作用的。这样句子的特点是,句子比较短。注意,答案一般不会在这儿出现。选项中出现,肯定是干扰项。你要知道的是,同意替换的句子,大都是长难句。一些作为过渡的句子,不可能是答案。在你读不懂的情况下,要有这个判断力。

16

正确选项都是原文中的个别几个词的同义替换。阅读理解历年的所有真题,都是同义替换!就看你能不能找得到。考研英语,考的就是这个!那个关键词,就看你找没找得到,不管是什么类型的题。

17

每一个问题,在原文中,都要有一个定位。然后精读,找出那个中心句或者关键词。要抓文章的中心主旨和各段落的大意,阅读理解考的就是这个“中心句”。


18

选项中的几个单词,是该段中不同句子里的单词拼凑的,有时看上去很舒服,注意,干扰项。还有从不同的段落里的词拼凑到一起的,直接排除。总之,选项的单词是拼凑的,肯定错。

19

一定要注意文章中句子的宾语部分,尤其是长难句中主干的宾语。上面说了,考研英语大都是长难句里设题。你要知道的是,长难句里,最可能是的就是句子的主干部分!主干的主语、宾语是什么,一定要知道。正确选项的题眼往往就在这儿。当然,还有一些起修饰。

限定作用的词,一定要看仔细。小心陷阱。

20

若某个问题,是特别长的一个句子,一定要看清问的是什么,别打马虎眼。这是做题时需要留意的地方。

21

注意问题的主语是谁,它和原文题眼的主语原则上是一致的。

主语不一致,一般来说,都是错的。

22

即第6条,某某人说的话,尤其特别长的句子,或者是带引号的。60%以上会。题眼就在这儿。这里又提了一遍,就是要引起你的重视。

23

错误的选项,往往是就文章某一方面而说的,其特点是:所涉及的,仅仅是某一个小问题,或者很具体,非常具体的一件实事。200%错误选项。这是考研英语最经常遇到的干扰项。一定要会识别。

24

中国人出的题。多是总-分结构,或者总-分-总。所以每段开头结尾,都要注意。(这里指的是中间没有出现转折的段落)。整篇文章的开头结尾,也要重视。

25

文章的结构,要么总-分或总一分一总,要么转折、对比,要么举例说明。就这么几个套路。


26

对选项中的“重点词”(即主语、宾语、修饰语)都要看清楚。有的时候,选项中,会对原文中本来正确的事做错误的修改,来作为干扰项。你要注意的是,选项句子的主语(与原文)是否一致。宾语是否符合原文意思,或者用一些牵强的修饰词,来做一些特殊的限定。要看清楚。这是干扰项的特点之一。

27

某人说过的话,有时并不是题眼,但可以从侧面或某个角度来反映作者的观点,也就是作者想表达的。正确答案都是和这样的观点相一致的。要把握关键词,有感情色彩的词。做题时,要有这个意识。

28

就某个词或者某个句子设问题,不用猜词。就一条,文章主旨!不用去研究这个词什么意思,把握主旨即可。全文主旨和段落主旨(前者更重要)。

29

接着28条说,不管什么题型,上面说的还是其他别的题型。很绝对的说,反映主旨的肯定对,前提是你能确定它就是主旨。考研英语,一直到2011年,这一条还没变过。所以,文章读不太懂,但能把握作者想表达的意思即可。如2011年争议题37题。

30

注意中心句(即题眼)和前后句子之间的关系,是接着说的,还是转折关系。这里的话,要把握和前后句子之间的关系。是并列关系的,可以从这些句子里找同义词。是转折关系的,就通过转折关系句子里的关键词的相反意思来判断。前提是在你读不懂的情况下。

文|大圣

来源:原创

(免责及版权声明:仅供个人研究学习,不涉及商业盈利,如有侵权请及时联系删除,观点仅代表作者本人,不代表北京文都立场)

如果你有什么考研困惑、难点、疑点、课程等问题咨询,可以私信回复【考研】二字,知无不答

推荐阅读更多精彩内容