玉雕作品中“鹿”的寓意和文化

字数 700阅读 2929

专题:玉

【鹿】和田玉籽料油皮三色巧雕作品


在中国古代,鹿是一个常用的图腾,鹿文化也是中国文化很重要的一支。历代艺术作品中都有鹿,佛座上的卧鹿浮雕,内蒙古的商代岩画中也是以鹿最多。可见,中国很早就已经开始赋予了鹿各种美好的寓意。

鹿在中国文化里代表的是财富(和禄同音)和自由,也有代表健康(道家寿星们都是骑鹿的啊)美丽(俪皮就是鹿皮)、权利(所谓逐鹿天下)等等引申义。


【鹿】和田玉籽料油皮三色巧雕作品

神话传说中说鹿是天上瑶光星散开时生成的瑞兽,常与神仙、仙鹤、灵芝、松柏神树在一起,出没于仙山之间,保护仙草灵芝,向人间布福增寿,送人安康,为人预兆祥瑞。还有传说千年的鹿叫苍鹿,两千年的鹿叫玄鹿,南极仙翁——老寿星就选择了鹿当他的坐骑。鹿的出现还是国家繁荣昌盛的象征。

《史记.淮阴侯列传》:"秦失其鹿,天下共逐之,于是高材疾足者先得焉。"

《文选.班彪<王命论>》"至比天下于逐鹿"李善注引《六韬》:"取天下若逐野鹿,得鹿,天下共分其肉。"后以"得鹿"比喻取得天下。

《列子.周穆王》:"郑人有薪于野者,遇骇鹿,御而击之,毙之。恐人之见之也,遽而藏诸隍中,覆之以蕉,不胜其喜。俄而遗其所藏之处,遂以为梦焉。顺涂而咏其事。傍人有闻者,用其言而取之。既归,告其室人曰:'向薪者梦得鹿而不知其处;吾今得之,彼直真梦矣。'室人曰:'若将是梦见薪者之得鹿邪?讵有薪者邪?今真得鹿,是若之梦真邪?'"后遂以"得鹿"指的人世富贵。

【鹿】和田玉籽料油皮三色巧雕作品

这对和田玉籽料油皮巧雕三色鹿,巧妙利用了和田玉的天然油皮和细白的玉。油皮雕琢的鹿身惟妙惟肖,洁白油润的美玉雕琢的鹿首圣洁可爱。称得上是一对化腐朽为神奇的玉雕作品。

———南阳-古雅月整理

【感恩信任!照片所示这对鹿已结缘,谢谢一直以来关注雅月的朋友……】


【鹿】和田玉籽料油皮三色巧雕作品


【鹿】和田玉籽料油皮三色巧雕作品


【推荐:作为中国人,您不可不知的独产于中原的中国名玉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我很久没有说过话了,只是说尽了虚伪,说透了炎凉 我只是看了一篇文章,“他说他只说了虚伪,说了假意,这一辈子再也没说...
  • 01 之前看过一本绘本叫《PIGGYBOOK》,它说“不做家务的男人,都是不懂得感恩的猪”。 封面是一张值得深思的...
  • 总觉得人生百态,虽然说不清明天是否会有着怎样的意外,却总觉得自己还能够活许久。大概长度会是遥遥无期吧!因此从未想过...
  • 互联网与教育之间的互动已经持续了很多年,也不断有企业或机构在探索如何用互联网模式来促进或变革教育。2012年,是对...