前食品研发+6年生物狗:为什么每个人都要试试生酮

群里聊了一晚上,很多同学都对我的励志减肥史感兴趣,不如写篇文章聊聊:

作为一个学了6年生物,搞了差不多2年食品研发的理工狗,我为什么成了一个生酮死忠粉?

故事还得从我不费吹灰之力减掉30斤体重开始。

我是从17年夏天才知道生酮的,比起很多生酮老人,其实实践的时间并不够长。

但这并没有影响我从生酮当中收获的好处。

先说说我在生酮前的状况。

在17年4、5月那两个月的时间里,我先后经历了:

1、被处了3年的男朋友劈腿

2、因为看不惯脑残印度导师,导致论文发表受阻

3、我爸妈指责我毕业已久,却既不结婚,也不回国,不考虑他们感受,跟我吵架+冷战,还断了我的粮

而在跟男朋友相处的3年时间当中,由于没有同性竞争,遂一直处在大吃大喝大休息的安逸关系中,一路胖到了120+斤(身高168)。

大腿围从曾经的45cm一路浑圆至55cm,腰从60cm吨吨吨涨到了70cm。

——膀肥腰圆,肥婆本肥,整个生活乌漆麻黑。

特别是,一回想渣男本渣如何劈我,更是觉得英明尽毁。天天想出门右转驱车至湾区,跳进蓬勃的碧海里喂鱼。

不过我这人好就好在……具有一些独特的精神品质,一直伴随着我走过人生各大低谷期,其中很重要的一个就是不把自己当回事儿。

于是我放平心态,立正坐好,不梳头不洗脸不出门不见人,窝在我的小屋,整日亚洲蹲着刷youtube,尤以vlog居多,以视奸平凡的蠢萌为乐。

还记得7月份某一天,突然刷到一个英国男生的视频(具体名字不记得了)但大意是:

ate red meat for 1 whole year,look what shit happens

坚持吃红肉一整年,出现了哪些卧槽的事情

我作为一个生物狗,不用调用什么复杂生物学知识,当下的直觉就是:

huhh? 这哥们不是作死么?

结果点开之后竟然看到小哥哥8块好比刀割的腹肌+清晰的下颌线+分外好看的脸,操着一口含混但性感的伦敦音,神采奕奕地介绍着 keto + intermittent fasting (生酮和间歇性断食)是如何把他从一个肥宅变成人见人爱的小美男。

里外里一算计,我肥也是条单身理工狗,瘦倒有可能开启无限可能。并且从我自己的认知层面考虑,不吃糖就能燃烧脂肪也是最在情理之中的事情。

于是我就开始了——

1、培根、香肠、三文鱼、鸡蛋、奶酪成了我每日餐桌的座上宾。

2、除了去家门口超市采购,我几乎没有任何运动量。

3、饿了就吃,吃饱了就停。

4、不喝酒。(没有酒伴儿谢谢)

期间整个过程都没测过尿酮、血酮,没有什么适应期,没起疹子,没有腰酸腿麻等等各种不适,唯一感觉就是容易口渴,喝的水多了一点。

这么坚持了半个月之后,我有一天照镜子,突然发现许久未见的锁骨突然露了个尖尖角,腰上的游泳圈好像也从3圈半变成了2圈半,瘦得可以说是毫无征兆。

我有点得意,但没有膨胀,我继续坚持。

最后,在开始生酮的一个半月之后,我的体重正式从120+的肥婆级别,重新回到47、48 kg。

腰缩了一圈,原来27、28码才容得下的象腿变成了“24码刚好”(或00码和P码),腰部虽然还有点赘肉,但也是62,63cm的水平。

更让人惊喜的是,我的皮肤也变好了。原来时不时会冒出来的额头焦虑痘和下巴炎症痘,都踪影全无,只是偶尔有一两颗顽强种会在pms期间冒出来,整张脸虽然底色未改,但质感通透得不像话。

而这一切的成果都是建立在我吃饱喝足,埋头煲剧,运动量为0,整日家里蹲的前提之上的。

你说,还有什么理由不成为生酮一生推?

掉了几层肥油的我,美滋滋地开始接受各种曾经因为肥胖而婉拒的约饭邀请,还在11月份回国之后顺便说服我爹娘也开始低碳水。

anyway,回到主题,为什么我要推荐每个人都试试生酮?

1、“每个人”指的是每个普通人,一型糖尿病和有严重胰腺问题的,请完全skip这篇。

2、是“试试”生酮。因为每个人的身体状况差得很大,执行的程度也差很大,悟性和灵活度更是差了很远。这就很容易出现甲之蜜糖乙之砒霜的问题。

我用生酮瘦得轻而易举,但对没有时间自己做饭天天吃勾芡菜的外卖党,可能就会变成一场高糖高脂的灾难。

我几乎感觉不到执行的难度,也没有费劲心思算成分,因为我作为一个学了太多年生物又很喜欢死理性知识的人,了解一个东西该不该吃几乎都变成不过脑的事。但对生物和营养知之甚少的普通人,就很容易亦步亦趋难以为继,因为觉得难度过大而放弃。

我也没有起疹子,掉头发,姨妈不来的问题,但对部分碳水值敏感和过去太过高碳水的女孩子,我不出现,不代表她们也100%能避免。

所以我说,你要试试。如果觉得不行,你就调整,适当增加点好碳水的比例,吃红薯紫薯山药和低GI的水果,增加到你没有不舒服为止。

就好像飞行员飞行时候一样,要根据前方的云层和气流不断调整飞行速度,姿态和方向,才能找到最佳状态。

但你得试试,不试的话,就永远不会知道结局。

以上。

推荐阅读更多精彩内容