生孩子是痛苦闯关,但也没有那么可怕文章

在这个初秋时节,许多女性都产生了生育恐惧与焦虑。一些朋友也在纷纷询问:生孩子到底有多疼?

这些都源于近期备受关注和热议的陕西榆林产妇跳楼事件,许多未婚未育的女孩以及孕期待产的准妈妈都十分害怕。

由于对怀孕及生产过程的不了解,加上现有诸多文章都在争议医院-家属真真假假罗生门、或者描述生孩子痛苦、附加各种影视剧生孩子痛苦图片等,更加剧了这种女性从小到大都会有的心理镜像。

作为一名新妈妈,然后君有些话想说,也愿意分享一些浅显的经验。

当然事情还得从产妇跳楼事件说起——

1、医院和家属的罗生门,害了最无辜的产妇和婴儿

梳理目前已知的马某跳楼的核心事实:孕周41+1,过期妊娠(正常预产期为40周、280天,37周足月) ,胎儿双顶径99mm(胎儿头部偏大,难以入盆,有难产风险,头盆不称也是过期妊娠的原因),初产妇第一产程较长,马某因第一产程宫缩疼痛难忍,要求剖腹产未果,在产科备用手术室跳楼,经抢救无效死亡。

这些看似冰凉的术语让人心疼,医院和家属互相指出是对方不同意剖腹产而致产妇心灰意冷,在这场至今不明的罗生门中,害了最无辜的产妇和婴儿。

哀莫大于心死,目前已在寻找目击者,来还原当时情况。希望真相早日大白。

但是然后君还是要提出疑问:

为何产妇能几进几出待产室?待产室是全消毒环境,一旦进入,不能随便出入 ,如果要走路活动也是在待产室内进行。(一般开2-3指进待产室,8-10指进产房,待产室和产房相通,与外部病房隔离,与家属沟通可通过手机,需要东西也由护士、助产士等代为办理)

产妇肯定没有破水,破水后是不能下床的,排尿也要在床上。如果真的已经开8-10指,那就是马上要生了,几乎是不能动的,为何还不进产房?

为何她能走到备用手术室,而无人监管?待产室有固定的护士和助产士,都有好几个人,即使有人在做胎监或待产,也应该有人看着每个产妇,以防任何情况发生,她是如何在众目睽睽之下走到备用手术室的呢?

已经公布的视频来看,产妇为何不穿病号服?还穿着自己的衣服准备生产,这也是不合常理的,一般一旦入院后都会要求穿上病号服,待产室拖鞋都是里面的,不能穿自己鞋,可是马某似乎穿着和在家在外无两样。医院是如何管理的呢?

进入待产室要绑胎监,随时监测胎心和宫缩情况,这需要躺着或坐着进行,目前我们完全不了解马某的胎监情况。

以上这些问题跟谁不让剖腹产同样重要,搞清楚这些也许能帮助复盘事件。

榆林公布了产妇坠楼的调查结果如下:

2、每对母子(母女)都是生死之交,回顾难忘的生产经历

去年一篇题目为每对母子都是生死之交的文章刷遍朋友圈,当然那是描述校园事件的,最后处理结果暂且不提,但经历过生育的母亲都知道,每对母子(母女)真的都是生死之交。

小暑过后,天气日益炎热,眼看三伏天即将到来。没想到接下来要经历突如其来的各种变化,一切的发生都是临时决定,容不得犹豫纠结。

然后君37周常规检查后B超显示羊水偏少(7.3,8以下是偏少),产科建议下周复查B超,监控羊水情况。于是猛喝水,喝椰子水,喝脉动……38周检查,羊水变成6.6,这下产科专家很谨慎,非得让当天住院,尽管其他指标一切正常,没有发动迹象,也不情愿的被收住院了。

周五收住院,说让观察,在医院度过了一个安静的周末,不能出病房楼层,就在楼道里来回溜达,每天做两次胎监,监控胎心和宫缩情况,看看电视,看看书,继续喝脉动喝覆盆子茶(有说法覆盆子茶能软化宫颈,有利顺产)。

之前测骨盆、估重、评估生产方式说骨盆条件好、胎儿不大、好顺产。于是也想既然已经足月,那就在住院期间生了也可以,省的来回出院住院。

周一产科主管大夫说,再复查一下B超看羊水情况,如果正常就当天可以回家,等自然发动再来医院。排队做B超,这回羊水7.6了,可是S/D值又高了,担心胎儿宫内窘迫,又临时被留在医院了。检查了宫颈,发现已经消大半,产科主任拍板,当天就要催产。

完全没有心理建设,离预产期还有11天,没出成院又准备催产了。在此之前,也完全不了解什么是催产。在医生的催促下,匆忙吃了午饭,拿上待产用品(吃的喝的卫生纸手机充电器等)就进了待产室。

在待产室先是胎监,然后输生理盐水,并逐步加催产素,随着胎心和宫缩情况,增加或减少催产滴数(4滴-8滴-16滴……),附加一句,输液的针特别粗,扎进去很疼。期间办了病例,问了个人情况,签了好多字,大致是新生儿筛查、卡介苗、乙肝疫苗等。

刚点催产素是没什么感觉的,宫缩并不强烈,此时还能看手机发微信刷微博,也能自己拿着输液瓶上厕所。

此时待产室有4个产妇待产,已经不让人进来胎监了。大概2小时过后,由于催产素的作用,然后君见红了,兴奋地报告,助产士一脸淡定,意思是还早。并建议可以下地来回走走,有助于开宫口。但是不能出待产室,只能在待产室活动。胎监时候就看清楚了待产室、产房、备用手术室、孩子洗澡打疫苗房间的位置,整个都在产科的尽头,进门就要换拖鞋,穿上病号服,不能随意走动。

于是和另一个产妇拿着输液架在待产室有限的空地上来回走,走一会儿继续上床绑胎监,根据胎监情况,助产士可以判断产妇和胎儿的情况。

大概到6点左右,检查开一指,助产士说再滴一会儿,就回去吃饭睡觉吧,明天接着来。心里凉一半,这可啥时候能开全啊。大概7点多,又从待产室出来回到了病房。

吃完饭,赶快趁有热水在病房洗了澡,后来看这是非常明智的,生完就不能洗了。洗完澡,宫缩开始规律了,5、6分钟一次,疼痛还能忍受。

快到睡觉时候,开始腰疼,非常疼,腰跟快断了一样。因为是胎盘后壁,之前就听说可能会腰疼,没想到前面肚子疼后面腰疼是这么难受。躺也不是坐也不是,妈妈帮着揉腰会缓解,一会儿护士来查一次,都是一指松,没什么进展,就这样断断续续眯瞪睡觉,熬过了一夜。

第二天早饭后,管床医生轻描淡写的说今天给你人工破水,然后继续催产,先去胎监吧。啥?人工破水?又是突如其来。

8点来到待产室做胎监,人工破水前还是一指松。特意选了窗边第一张床待产,因为有阳光照进来,也离产房最近,更因为前一天这张床的产妇在我回去后顺利生了宝宝,于是想着这一天坚持住一定生。

9点管床医生过来,一群护士助产士把我推到了产房,这是第一次来到产房,上午的阳光洒过来,使其看起来不那么冰冷。

爬上产床,有点小紧张,医生和助产士都在放松聊着天,期间听见管床医生也是一个新妈妈,正在哺乳期。她们让我放松,说很快就好。

不自觉的就抓住了身边的助产士,她说没事,随后我故意把头扭向一旁,像每次抽血一样。

很快,没什么疼痛感,一股温热的水流了出来。感觉流了好多,不像是羊水少呀。听到医生说,羊水清澈,没事。

然后就被推出产房,继续待产室点催产素。此时宫缩已经3、4分钟一次,已经不能详细在APP上记录了,一波一波的,每一次疼,都紧紧抓住床下沿。还有腰疼,也是一直伴随。前后都疼,出汗,脚凉,就一次次忍耐。

上午检查几次都还是一指松,但是坚持当天生的决心依然坚决。这个时候想到的就是不抛弃不放弃,至少熬到2指就能约无痛,3指就能打了,当时靠着这个信念支撑一上午。

中午家人送来了麦当劳,疼的没法吃,断断续续吃了半个麦香鱼,喝水倒是不少,带了保温杯和脉动,吸管发挥了大作用。

既然喝水多,就得排尿。由于破水后不能下地,只能在床上解决,但是这就很困难,此时4个产妇都被要求1-2小时小便一次,对,和前一天一样,也是4个产妇待产,都破水不能动。自主不行,于是导尿。

12点到2点最难受,依然一指松,可宫缩越来越强,也不需要点催产素了,就一直吸着氧,手机放在床头,很近的距离,就是拿不了,此时门外的家人最着急了,中午过后就再没有消息,不是不想发,是真的不行。

伴随疼痛的还有出汗,疼起来只能手抓头发。没有喊叫,因为知道喊也没用,还浪费体力,可是身边的产妇不停叫着,要求无痛,要求安定,她因为没到2指,也不能约。

不知道是饿的,还是疼晕了,可能还睡了半个小时。再清醒就是双腿不自觉的发抖,自己完全控制不了,向助产士求助,她帮我从外面产科叫来了大夫。感谢这个助产士,一直鼓励我,可是叫来的大夫态度却不好,连骂带吓却并不解决问题,她说是我自己紧张的,具体话忘了,反正就是消极打击之类的。这样完全不有助于生产,但这样的医生也是常见。

大概到3点,开始有便意,又通知助产士,检查还是一指松,但是助产士说你这个会很快,都摸到孩子头了,头挺硬的,今天肯定能生。但是有便意要忍住,要不就会撕裂产道,缝都没法缝。

于是就很听话的每次便意都不敢使劲,努力忍住,好几次忍不住了,助产士过来安慰安慰也就过去了。她说现在宫缩很好,相信自己,今天肯定生。

大概不到4点,又来检查,说8、9指了,啊,这么快,看到点希望。

4点通知一群人到产房集合,几个护士助产士等匆忙把我推进了产房。

带了巧克力、脉动,自己挪上产床,说实话那一刻并不紧张,对新生命抱有期待。

如图所示,大致就是这样,肚子上依旧绑着胎监。助产士说,来咱们一起配合,千万不要瞎使劲。条件很好,已经摸到宝宝头,抓住扶手往起拉,使长劲,三次就能出来。

准备好没?开始,对,很好,就这样……

于是闭着眼,使了三次长劲,宝宝出生了。

16:25,生的很快。

已经生了?其实自己并没有感觉到宝宝出来以及脐带断裂。

洪亮的哭声已经证明,随后很快就把宝宝抱来和妈妈早接触。

绿色的单子裹着小小的宝宝,趴在妈妈胸前,真的感动到想哭。

别激动别激动,还没完,助产士提醒着。

此时我还不知道胎盘没出来,助产士特别平静的说,我们要给你手剥胎盘。

啊?手剥?怎么回事?又这么突然……

来不及细想,宝宝已被抱走。

胎盘没下来?

是,别紧张,没事,放松。

于是真的手剥了,之前听说过手剥胎盘,说比生孩子疼百倍,来不及心理建设就被行动了。

第一个人试了半天,不行,够不着,取不出来。

换了个年长的,也许更有经验吧,又试了半天。

疼是真疼,跟生产疼是不一样的。胎盘出来了,依然没感觉。

也没听到什么胎盘完整质地怎样怎样,于是问一句出来了?得到肯定的回答。然后问我胎盘要吗?本来也没打算要,这受罪了就更不要了。

也是后来才知道,胎盘长时间不出来,有大出血的危险,所以手剥就手剥吧。

对了,顺产没侧切,轻微撕裂吧,接下来就是伤口缝合。

这时给打了杜冷丁,然后就是里里外外一层一层缝。手剥胎盘和伤口缝合时间比生孩子长多了。

不得不感谢伤口缝合的护士,特别温柔,还聊天帮助舒缓情绪。

后来想想,忍着手剥胎盘和伤口缝合疼痛,也是因为宝宝就在旁边,因为他,一切痛苦都忘却,这些受罪也值得。

再然后就是出产房,在待产室观察。宝宝妈妈在一起,宝宝安静的睡着,不哭不闹也不吃奶,似乎和我刚出生一样。

护士给按压肚子排恶露,经历过刚才的一遭,也不觉得这个疼了。

果然,像当初助产士说的一样,肯定能今天生,结果就是当天第一个顺产的。

从生完到观察够2小时,就和宝宝一起出待产室回病房了。

由于手剥胎盘,为了消炎,在病房又输了甲硝唑。

至此,生孩子大业宣告完成。突如其来的各种也都应对了,2天,人工干预手段上了不少,体会到自己妈妈的辛苦与伟大。也明白了坚定信念相信自己很重要。遇到突发,只有去面对,怕是没有用的。

流水账一样写下生产经历,每个细节几乎都记得,还是因为太难忘。

42天复查B超,胎盘剥干净了,这下更放心。真的应了那句:没有谁能随随便便当妈。

3、待产室的众生相,不要忽视个体差异

待产室的两天,每天都有四个产妇,见过了待产室的众生相,明白了人和人的疼痛感真的不一样,不能忽视个体差异。

有大喊大叫的,有疼哭的,有一直求安定的,有要剖腹产的,也有二胎生的很快的,也有一声不吭的。

生育是自然规律,但这个时候不需要女英雄,留得青山在,不怕没柴烧。怎样生并不是最重要,顺产、剖腹产都是正常的,打无痛能缓解疼痛,为什么不呢?

虽然大夫总说生孩子没有不疼的,也没有疼死的。但是对于皮试都疼的叫唤的人,给她推个安定保存体力不好吗,够无痛条件打个无痛不行吗,千万别对产妇有过分要求,谁比谁坚强呢。

如果头太大不入盆,过预产期太久,不用非硬要顺产,到后面顺转剖,不是更痛苦吗?

对了,当时要求无痛和安定的产妇,在我从产房出来观察的时候,已经给她推了安定,她睡着保存体力,后来当晚也生了。也许当时的安定,就是她最大的安慰和救命稻草。

在此要科普下剖腹产的指征:胎位不正(非头位 臀位 横位) 、胎儿过大头盆不对称(可能巨大儿)、 高危产妇(妊娠综合征、高血压、心脏病等) 、前置胎盘、宫内缺氧、胎盘早剥、脐带脱垂、过期妊娠、产道异常、双胎或多胎、胎儿窘迫、羊水过少、羊水浑浊等。(剖腹产恢复慢,瘢痕子宫不能很快再次怀孕)

如果有以上指征,千万别非要顺产,听医生建议,选个好日子,剖了吧。

4、关于无痛分娩,其实是分娩镇痛

通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

目前打无痛是通过椎管内注射药物,由有经验的麻醉医师进行。要考虑不影响产程和胎儿安全的原则下,通过严格地给予镇痛药物,不影响子宫规律性收缩,即可阻断分娩时的痛觉神经传递,从而达到避免或减轻分娩痛苦的目的,把分娩疼痛降到最低,但保留子宫收缩和有轻微痛感。

以上来源百度,其实就是在第一产程宫口开到2-3指的时候,让麻醉师从腰椎注射麻药,能减轻宫缩疼痛。目前也不贵,我生产医院好像是一千多。据打过的妈妈说,打了无痛真是上了天堂。

像我们这种没打上的妈妈也不用后悔,只是没赶上合适时间呗,自己都开全了,真要下次生二胎,再考虑无痛也不迟。

5、家属的陪伴和鼓励才是孕妇产妇最需要的

男人与女人天然的不同,即使再有同情感和同理心,他也不可能完全理解女人的痛苦与焦虑。

在产科的一周,不是没见过产房门外玩手机的,还有护士喊:某某家属,你不要老婆孩子了?当然也有来回踱步十分紧张的,也有不停按门铃问情况的。

与冷漠无助不同的,也见过白天夜里独自照顾产妇和孩子的爸爸、提前请假陪老婆住院一周的丈夫、陪孕妇在楼道里溜达散步的更有很多。天黑早起去挂号的、排长队开单子的、陪着楼上楼下检查的准爸爸也大有人在。

不要一棍子打死所有人,即使他不知所措、关心不对、帮不上忙,也别急着念叨打骂,还不如明白清楚的告诉他应该怎样做,他也许真的不懂,或者做了功课,面对产妇孩子还是一头雾水,骂他没用,简单告诉他这样那样最有效。

不是没有一直叨叨老公的,最后护士都听不下去了,这样是无益的,不能解决问题,还会增加矛盾。

但是当他说话不中听或挑刺儿的时候,也要坚定明确的告诉他,不是吵架不是隐忍,是讲道理。比如嫌产妇娇气、奶水少、孩子小、谁谁家老婆怎样怎样……就要告诉他,如果有人经常说你胖、丑、谁家老公怎样怎样,你愿意听吗?而且对于母乳喂养这件事,要坚定信心,不听任何消极言论。

孕期及产后激素水平变化快,不是她非要抑郁或无理取闹,生理原因谁能控制的了呢?此时需要的就是陪伴和鼓励,这样对谁都好。

6、整个孕期也是在升级打怪,要经历多少个提心吊胆的白天黑夜,才换来别人一句云淡风轻的恭喜!

6-8周建档,担心孕酮低,hcg翻倍不好,多少人保胎。建档还要抽很多血,B超有胎心胎芽,社区办好母子健康档案。这两年,在公立医院建档实在不易。

12周NT,担心NT值高,胎儿畸形。

16周唐筛,担心21三体,18三体高风险,有的要再做无创DNA、羊水穿刺。

20周大排畸,做B超担心心脏三尖瓣返流,脑部脉络从囊肿……

24周小排畸,做B超,同样担心畸形。还有糖耐,担心妊娠糖尿病。(糖水是真难喝,还得定时抽血,两个胳膊来回扎,糖耐不过还要大轮廓、小轮廓)

28周数胎动,担心脐带绕颈。

32周担心早产, 测骨盆担心条件不好。

37周足月,估重担心胎儿过大或过小,评估生产方式担心顺还是剖,担心胎监不过,担心羊水少,担心胎位不正,担心S/D值高。

40周过预产期,担心还不生,担心胎儿窘迫,担心羊水浑浊,担心生产疼痛。

产后忍受疼痛,担心没有奶水,担心孩子有无黄疸等等等等……

一个女孩到女人容易吗,没有一个妈妈是好当的。每个女人都是从怀孕慢慢磨练的,但这些不可怕,经历这难忘的280天,你的人生更加丰富,也更感恩生命。

7、真正的待产指征及产程进展是这样的

宝宝37周就足月了, 见红、破水、规律宫缩都是生产指征。

一旦破水,要尽快平躺去医院。见红后,有规律宫缩,也要马上去医院。

第一产程:从开始出现宫缩直至宫口开全(10厘米,俗称10指),初产妇约需11-12小时,经产妇约需6-8小时。这时可能点催产素,宫颈没消会放米索软化,打无痛也在第一产程。

第二产程:从宫口开全到胎儿娩出,产妇平均约持续2小时。

第三产程:始自胎儿娩出直至胎盘娩出,通常在30分钟内胎盘会完整的娩出。

第四产程:胎盘娩出至产后2小时,多数并发症在此期发生,需严密观察。

顺产四要素:产道、产力、胎儿、精神因素

带娃间隙,写了三天,想告诉大家生孩子的真相。

给没生过的女人鼓励,知己知彼才能应对有方。不吹不黑不吓人,生育最正常 ,但方式可以选 。

希望我们都能感恩母亲,丈夫感恩妻子。

最后不妨一乐:

所有图片来源:网络

欢迎转发讨论并指正

记得标明来源:知其然

推荐阅读更多精彩内容