作业五 小组作业——番茄钟使用心得

      叶老师说,番茄钟的初学者应该先吃100个番茄再说。可我吃的番茄实在是少之又少,自己都心虚得没啥发言权,再一次迫于红包压力,硬着头皮完成本周作业。

      番茄钟的原理是时间上的专注,一次只做一件事。

        从我的使用情况来看,使用番茄钟有这几方面的心得(纯属个人经验,如有错误请指出)

一、不适用于办公室。因为外部打断因素太多,而且很难控制。在外部因素中断后,要继续吃番茄,需要更大的自控力,对我这种初学者难度太大。

二、适用于安静的、精力充沛的个人时间。比如,早晨或晚上。目前,最常使用的番茄钟主要是在阅读和背英语单词上。

三、存在问题:

1.在一个番茄钟时间里,容易走神,一会儿就想看手机。

2.对任务消耗的番茄钟预估不足。

3.难以进入专注的状态。

四、改进措施:

1.接纳自己。如果中途走神了,平静的接受,然后再继续开始。

2.多练习对任务所消耗番茄钟的预估时间。

3.决定你是否能全情投入的因素是这件事是你真心热爱的事情,还是应付的差事。

        每当我完成任务完成得不理想都暗自鼓励自己,“先完成再完美”。所以,吃番茄最重要的目的是养成专注力,提高效率。今后还有很多的练习要做,直到养成这个习惯。“再长的路,一步一步也能走完。再短的路,不迈开双脚也无法到达”。希望尽早达到“心流”的状态,共勉。

推荐阅读更多精彩内容