03

小镇先前以教育闻名,所有的人总有一个共同的话题——孩子的学习。

然而父母那一代,教育孩子是令人尴尬的。

小镇上的七零后是土里边儿滚出来的,谁知道教育是个咋东西咧。他们见识到读书的人能挣大钱,他们就想着让自己的儿子、孙子读书,去挣大钱。自强者从自己做起,读书上大学,改变命运;或有其他,寄希望于自己的儿子、孙子。

坐上了三路公交。

“我家的娃娃淘气呀,天天不学习,把我们给操心的哎”,一大叔右胳膊搭在后背上向后边的大妈抱怨着,大嗓音儿穿插在整个车内,有些嘈杂。车上的父母们找到知音般的打开了话匣子。

右侧的一个大妈向其他人支招儿,“孩子嘛,不听话就打,尤其是学习。不学习就打,打的狠一点儿,让他长记性......”大妈很有干劲,听她后来的话语,当年是条件限制,不然自个早就考上大学发达了。很欣赏大妈身上带着的那股子气劲儿,无声在表达——人生在于拼搏。后来知道这大妈的儿子考上了重点大学。

“我没本事儿,就盼着娃娃能够考大学,哎,他还不认真么,这......”大叔的眉头一直紧皱着,带着一股愁容,语言也是苍白无力,反复着......

大叔下站后,纷扰的街道冲散了满脸的愁容,随手点起的烟迷失在街头。

大妈衣服妆容看起来是享富贵的,浑身有着一股自信。大叔在寒冬的季节穿着暖夏的布鞋,眉头在看到熟人的时候紧皱,可能因为儿子,也可能因为自己......

大叔萧瑟的背影,在夕阳下,拉了很长很长的影子。我猜大叔经常说话皱眉头,去抱怨他的孩子不好好学。谁知道呢?......

背影

推荐阅读更多精彩内容