126家购物中心引流王牌武器 173个新晋冰激凌品牌盘点

炎炎盛夏,还有什么比应景应季的冷饮和冰淇淋更能吸引客人上门,于是很多购物中心在夏日来临前突击引入最新潮的特色冷饮冰品品牌,或者限时引入别无分号的冰淇淋游击店例如上海k11和静安嘉里中心;购物中心微信公众号则纷纷吹响夏日冰品集结号,加强广告攻势推送各冷饮商户爆款图文。

部分购物中心更不惜代价举办色彩缤纷充满少女心的冷饮节,例如上海长风大悦城集结11家网红店推出炫酷冰品集市,上海迪美广场引入风靡美国的冰淇淋博物馆,深圳欢乐海岸购物中心举办意大利手工冰淇淋文化节暨意大利手工冰淇淋大师创作巡回赛……

据统计,中国冷饮市场在10年内产量增长超过10倍,品种增至3千多种,其中冰淇淋产量在短短十年间增长近16倍,如今国内冰淇淋发烧友甚至专门打着飞的去欧美日专门品尝当地名牌冰淇淋甜品。

但一边是雨后春笋般不断涌现的新冷饮品牌,但另一面则频频有知名冰淇淋品牌退出中国市场,中国购物中心如何才能把握迅速迭代的冷饮市场商机,中商数据特此推出中国购物中心与冷饮市场专题研究。

| 占地小坪效高,购物中心好盟友

中国冷饮市场发展日新月异,中商数据带大家看下中国冷饮品牌与购物中心结合的特点与趋势。因为中商发现,知名的中高档品牌冰淇淋近九成的门店选址于购物中心内,仅有一成多门店位于繁华的步行街街铺、热门的景区(尤其热带地区)或少数机场高铁站,且越高端的冰淇淋品牌单店平均面积越大。据业内人士分析,街铺虽在夏季有利于吸引过往的路人,但购物中心有助于冰淇淋店度过难捱且漫长的淡季。

Tips:高端冰淇淋品牌门店为了提供优质的就餐体验环境,通常需要100平方米以上,优质门店年营业额可达500万元以上,其中的王牌店王年营业额可达1千万元左右。而以外卖为主的冰淇淋品牌只需要20至50平方米,优质王牌门店年营业额可达300万元以上,而全自助冰淇淋销售机仅需要几个平方。但冰淇淋品牌的停业淘汰比率也很高。

| 冰淇淋市场迭代迅速 ,推陈出新加速

由于甜蜜的冰品店家族成员众多,于是如今一线城市的大型时尚购物中心通常引入5至8家细分不同市场的冷饮店,例如上海地区购物中心最常见的冰淇淋六大标配品牌(硬冰淇淋哈根达斯、软冰淇淋DQ、意式Gelato爱茜茜里、巧克力冰淇淋Godiva、酸奶冰淇淋YOBA、棒式雪糕店中街1946,外加2家台式港式韩式东南亚式的花式刨冰店),部分大型购物中心如北京合生汇、上海环球港更是一举引入了十余家各具特色的冷饮店。

中商数据统计发现,国内126家典型优质购物中心中,最常见的冷饮品牌分别为:哈根达斯68家,DQ39家,爱茜茜里25家,salud冻酸奶16家,中街1946为15家,PetitPree 派瑞12家,这6家分别为美式硬冰淇淋、软冰淇淋、意式Gelato、酸奶冰淇淋、棒式雪糕、创意冰淇淋的代表。而其他品牌的冰淇淋专卖店均未超过10家,可见国内购物中心的创意冰淇淋、分子冰淇淋等特色冷饮的品牌市场集中度相对较低。

其中,外资品牌在十大中虽仅占四席,但门店数占比高达六成。

据观察,太古、嘉里、新鸿基等外资旗舰项目目前更宠爱Emack&Bolio’s、SOFTREE、Venchi、莫凡彼、贝赛斯、MYLAB、Ice Monster冰馆等新兴冷饮品牌。

上海今年的购物中心新兴冰淇淋阵容演变成了:贝赛斯、莫凡彼、PetitPree派瑞、i gusta、瓦西丽萨、Softree、kiwi kraze奇兹、札幌牛乳cremaice、钟薛高、LACTIS意市冰淇淋、MYLAB分子冰淇淋……

Tips:由于竞争激烈,美国Coldstone、法国Amorino、TCBY、RED MANGO、Yogurt square、丹麦安徒生等知名冰淇淋品牌也不断退出中国市场。

那哪些新型冷饮店加速在购物中心拓展,哪些品牌最受青睐呢?答案是那些更好吃、更好看、更好玩、更健康、更有话题的冷饮品牌。

| 新口味冷饮家族日益壮大,冷饮门店数大幅增加

近年来大家越来越喜欢吃冰,购物中心的冰品大家族成员由以往的冰淇淋三大主流门派——价廉物美的软冰淇淋(DQ、日世Nissei、零度乐园ZERO PARK),用料扎实的欧美传统冰淇淋(莫凡彼、哈根达斯、芭斯罗缤、Emack&Bolio’s),意式手工冰淇淋Gelato(爱茜茜里、帝娜朵拉、Miglato弥哚、Venchi、movo gelato)。随着冰淇淋家族的壮大,购物中心内的冰淇淋品牌店随之不断增加。

据中商数据发现,我国购物中心的冰淇淋品牌近年来陆续涌入了十大新门派,造型取胜的韩式冰淇淋(REMICONE、SOFTREE),简约的棒式雪糕(Stickhouse、马迭尔、中街1946、钟薛高),美味的高牛乳含量比日式北海道牛乳冰淇淋(iCREMERIA、六甲牧场),健康低脂的酸奶冰淇淋和冻酸奶(YOBA酸奶冰激凌、Eimio和salud冻酸奶),俄式冰淇淋(瓦西丽萨),澳西式冰淇淋(AquaS、杜佰瑞、Much Moore),只含水果不含牛奶的雪芭(sober compay),蜂蜜冰淇淋(HoneyCreme蜂巢霜淇淋),豆乳冰淇淋(豆号BEANHOUSE),有机冰淇淋和低糖低卡路里冰淇淋。

Tips:跨界销售冰淇淋的非冷饮专卖店未统计在内,例如巧克力品牌如Godiva和喰荳潗市,抹茶品牌如UJIMATCHA抹茶本铺和無邪。

据中国126家优质典型购物中心统计数据,韩式冰淇淋拓展高峰期已过其门店总数有所减少,由怀旧风和性价比带动的棒式雪糕亭正不断涌现钟薛高等新品牌。纯正的日式冰淇淋刚刚起步主要集中在大陆的日资百货店,iCREMERIA等日本冰淇淋品牌专卖店则有待从港台地区向大陆发展。

| 更健康,低脂和植物基冰淇淋走红

随着人们越来越关注健康,低脂的酸奶冰淇淋和冻酸奶门店日益增多,不用担心好吃让人瘦不下,126家优质典型购物中心中四成引入了酸奶冰淇淋和冻酸奶品牌店。纯植物基冰淇淋如雪芭和豆乳冰淇淋品牌、有机冰淇淋、低卡路里冰淇淋则小荷才露尖尖角。

纯天然、无添加、无色素的网红冰淇淋PetitPree派瑞被称为冰淇淋界的爱马仕,得以进驻上海ifc、新天地、长宁来福士、芮欧、七宝万科以及南京德基、成都太古里、武汉k11等地标商场。

| 更吸睛,变形冰淇淋适应高颜值需求

还有巧加包装以视觉取胜的各种变形冰淇淋,如:冰淇淋+可颂面包(如Glare Gelato),冰淇淋+可丽饼(如Momi&Toys和Alice Crepes),冰淇淋+圆木棍面包(如Trdelnik塔塔蜜),冰淇淋+提拉米苏蛋糕(如KISS THE TIRAMISU),冰淇淋+泡芙(如香港Owl’s和ViVi Dolce),冰淇淋+华夫饼(如petitpree和Sunday Folks),冰淇淋+马卡龙(如杜佰瑞),身材迷你的珍珠冰淇淋(如minimelt彩虹珍珠冰淇淋),冰淇淋+蛋卷(如蛋卷先生),冰淇淋+糖果(乌云冰淇淋)。

| 更好玩,趣味创意以体验感吸引人

冒着仙气的液氮冰淇淋(如莎波零),实验室风的分子冰淇淋(如N2分子冰淇淋实验室和MYLAB),顾客自己DIY的冰淇淋体验馆(如Menchies美淇士和kiwi kraze奇兹DIY冰淇淋),炒冰淇淋(如Coldstone),打无人噱头的自助冰淇淋售货机(如魔法冰淇淋),孩子们最爱的3D卡通定制冰淇淋(如KIKA),只适合酒吧销售的高酒精冰淇淋(如Buzz Pop Cocktails),猫猫狗狗最爱的宠物冰淇淋(未卡Vetreska),萌萌的冰淇淋车(如小熊冰车honey creme)。

国产网红冰淇淋品牌——野人牧坊首创分时手作的售卖方式,把全套意式手工冰淇淋生产设备配到店面全透明的操作间,坚持现场手工制作,在每个小时生产不同口味冰淇淋,每个品种限时出炉只供应一小时。

My Lab分子冰淇淋实验室堪称最喜欢玩酷的冷饮店,频频联手最受欢迎的买手品牌、网红服装线下店和具有文艺魔力的花店等潮店,店内装修风格采用太空灰为主体色调的“实验室风”,吧台上加入烧杯、试剂瓶、量杯、液氮桶等,其实都是制作冰淇淋的设备。除了制作过程像实验室,连配料也属“奇葩”,比如带有辣条的冰淇淋;加入豆腐、酱油、木鱼花的冰淇淋等,独特的口味和制作过程让“MY LAB”迅速成为网红品牌。

My Lab杭州嘉里中心店里除了售卖分子冰淇淋之外,还加入了韩国墨镜潮牌GENTLE MONSTER、中国定制领结第一人Weixu Wang的爆款领结等潮品,双方的合作也印证了其为拓展年轻市场而采取的资源共享模式。Mylab甚至还成立了MY LAB艺术家联盟,这个联盟里人才汇聚:北上广最新锐设计师、最有魅力的艺术家、观点最新潮的独立人和最资深餐饮人和吃货。

集设计、自媒体和代理为一体的宠物用品公司未卡Vetreska特意推出了Puupy Scoops宠物冰淇淋和Apollo Peak猫酒狗酒,购物中心的宠物店里看着猫猫狗狗吃冷饮岂不非常有趣。

| 更新奇,用料花样百出的新式冷饮

又比如冰淇淋的表亲们,如:泰式水果冰(如MO & MOSHI),台式绵绵冰(如Ice Monster和恶龙制冰、膨膨冰团子大家族、八点醒),台式刨冰芋头冰(如仙草南路和鲜芋仙),韩式雪花冰(如雪冰),港式冻饮甜品店和冰沙冰室(如许留山),冰锅(如榴芒冰锅),美式奶昔(如The little mercies 甜品杯奶昔和FreakShake)。Tips:这类冰店往往冷热产品兼有,如同哈根达斯爱茜茜里等冰淇淋店同样出售咖啡等热饮。

| 更有话题,品牌跨界热衷冰淇淋

对于很多人来说,宜家和麦当劳最具知名度的产品不是家具和汉堡包,而是它们价廉物美的蛋筒冰淇淋。

由于冰淇淋制作相对简便,且趣味性高黏性大,于是,巧克力店、抹茶店、奶茶店、快餐店、咖啡馆、服装店、米店、蜂蜜店、书店、宾馆等各行各业也纷纷跨界开卖吸睛的特色冰淇淋。

对于购物中心而言,以上商户的冰淇淋无疑极具吸引力且能提升整个店铺的成交机率。何况冰淇淋旺季只有2个月,对于面积有限的商场而言,引入兼卖冷饮的餐厅或零售店比同时引入十来家冷饮专卖店无疑明智得多。

据中商数据统计的126家优质样本购物中心,七成拥有跨界冰淇淋店。而哈根达斯、DQ等老牌冰淇淋的部分门店被兼卖冰淇淋的Godiva巧克力店及部分新甜品品牌所取代。Godiva在126家典型购物中心中目前设有58家门店,势头之猛可见一斑。

许多特定食材衍生的主题冰品店,这类店并非纯冰品店,但其冰淇淋销售额占比之高颇有反客为主之感。

巧克力品牌衍生而来的巧克力冰淇淋,如Godiva、Awfully Chocolate、Peter&Angel、喰荳潗市、CACAO等巧克力品牌旗下巧克力冰淇淋均大名鼎鼎,意大利百年巧克力品牌Venchi更推出了多种口味的gelato冰淇淋系列。

抹茶品牌衍生的抹茶冰淇淋,如UJIMATCHA抹茶本铺、七叶和茶、無邪日式甜品和甘兔庵京都宇治茶本铺。

网红奶茶店大拿——喜茶开卖冰淇淋,目前前北上广深只有4家店能买到。喜茶选了4家交通便利、人流量大的门店来打头阵,分别是上海芮欧百货店、北京三里屯店、深圳万象城店和广州万菱汇店。甜筒装的“茶王冰淇淋”售价为9元,杯装的“波波冰淇淋”卖16元,它们是目前喜茶门店菜单上单价最亲民的两款商品。

堪称咖啡之王的星巴克今年宣布与Dream Pops合作推出纯素冰淇淋。去年,星巴克则终于把西雅图臻选咖啡烘焙工坊“实验室”里的咖啡冰淇淋带入中国臻选门店,在四个城市的 19 家门店率先试水。本次引入中国的咖啡加冰淇淋系列为阿馥奇朵(Affogato)、麦芽雪冷萃(Cold Brew Malt)、冷萃浮乐朵(Cold Brew Float)和气致冷萃浮乐朵(Nitro Cold BrewFloat)。

潮牌时装店initial则在上海来福士广场、厦门中华城、重庆北城天街等购物中心推出了高颜值的“暧昧”和“眼泪”等特殊口味冰淇淋。

奢侈品Dolce & Gabbana联手梦龙Magnum推出定制版冰淇淋在上海新天地The Beast Café 野兽咖啡限量销售。

乌龙茶茶叶销售大王——天仁茗茶脑洞大开推出天仁cha FOR TEA ToGo乌龙茶口味冰淇淋专柜。大名鼎鼎的TWG茶馆也推出了茶元素冰淇淋。

上海田子坊街区内的瀛之粮品日本原产大米直营店,推出大米冰淇淋加入炒至七成熟的米粒,既保留了冰淇淋的细腻爽滑,又融合了大米的酥脆软糯。

晓风书屋联手中街1946开出跨界的活字印刷冰淇淋主题书店。

家居巨头无印良品旗下Cafe & Meal MUJI在上海百联淮海755推出了冰淇淋饮品。

五星级宾馆的冰激凌车,上海外滩源半岛酒店在PRADA专卖店旁边设立的半岛豪华冰激凌车极具异国情调,上海新天地的安达仕大酒店门口的雪糕车专门平价销售麦乳精和乐口福两种口味,为宾馆招来大量人气。

中国炸鸡快餐店之王肯德基引入日本北海道Cremia冰淇淋在中国少量重点城市部分门店限量销售,并成为子品牌KPRO餐厅的主打产品。

必胜客披萨店则开卖榴莲冰激凌,以卡仕达冰淇淋闻名的Shake Shack汉堡店也将进入上海市场。

蛋糕甜品店同样纷纷推出冰淇淋,来自日本的网红泡芙店ZAKUZAKU和超人气蛋糕店LeTAO夏季主打产品是超人气的北海道奶源蛋筒冰激凌,上海老字号老大昌热销怀旧的冰糕,上海红宝石蛋糕店推出如同惯奶油一般的稀奶油冰淇淋,法国百年甜品店Dalloyau在香港海港城推出三款软雪糕。

台中宫原眼科甜品伴手礼店的冰淇淋种类也是琳琅满目,让吃货爱不释口。

日本蜂蜜专卖店杉养蜂园、海盐专卖店冲绳盐屋、Yamasa酱油、豆制品店和乌冬面店纷纷衍生出热销的蜂蜜冰淇淋、海盐冰淇淋、酱油冰淇淋、豆乳冰淇淋和乌冬面冰淇淋。

| 更多元,环球冰淇淋品牌蜂拥中国市场

历经多年发展,欧美的哈根达斯和冰雪皇后DQ等冰淇淋品牌早已在中国赚得盆满钵满,但致力于品牌组合差异化的高端购物中心们则不断引入更有趣更有颜值更有故事更好吃的特色冰淇淋新品牌。

近年来,世界各国数十个冰淇淋品牌纷纷进军中国市场,例如意大利Miglato弥哚和ci gusta、俄罗斯瓦西丽萨和马尔卡、美国Emack&Bolio’s和贝赛斯、瑞士莫凡彼Mövenpick、西班牙LLAOLLAO、日本iCREMERIA札幌牛乳cremaice和神户六甲牧场、韩国百香堂、REMICONE乌云和Softree蜂巢、新加坡G9分子冰淇淋、澳大利亚AquaS、新西兰杜佰瑞Much Moore玛琪摩尔和爱沫尔 AMORE、加拿大kiwi kraze奇兹……

Tips:尚未进驻中国市场但被国人所期待的知名海外冰淇淋品牌则诸如:美国Ben&Jerry's、法国BERTHILION、美国RON'S GOURMET、美国Capogiro、古巴COPPELIA、菲律宾Magnolia和Arce Dairya、泰国WINSOME GREEN、意大利VIVOLI GELATO、南非Marcel's Frozen Yogurt、美国CRESCENT RIDGE、澳大利亚Glace、瑞士帕斯诺鲜奶冰淇淋……

文/ Tin Tin Guo

推荐阅读更多精彩内容