你有看到过送外卖小哥哭吗?

01

送外卖一单4块钱

“集齐9个高温橙色预警,虽然不能召唤神龙,但是可以召唤外卖啊。”这些天连续的高温,热的人连饭都懒得出去吃,幸好还有外卖。

周五那天,因为天气实在太热,索性就叫了外卖。餐送的有点慢,路途不远,手机上显示两千多米的距离,四十多分钟才送到的,我知道催单扣他们钱,所以我就没那么做。

接餐的时候送餐小哥衣服从里湿到外,说保安不让电瓶车进,他跑着过来的,小区楼号太多不好找,还连连鞠躬道歉。

我叫他进来歇会再走,他说他还要去接下一个单,我就赶紧从冰箱里拿出来一瓶矿泉水送给他,他死活不要,最后还是我硬塞给他的,临走时还不忘说:“别忘了给好评!谢谢谢谢!”

后来我刻意打听了一下身边的朋友,送外卖一单4块钱,一个差评扣58块,我的天,简直不敢相信!

有人做过统计,在这种高温天里,外卖小哥每天每人平均送餐40单,每单派送用时20分钟,相当于每天要持续工作10多个小时!

7月11日中午12点,广东汕头一位外卖小哥中暑晕倒

7月12日中午,河南洛阳一外卖小哥顶着近40度的高温送餐中暑

02

高温可以无情,人心拒绝冷漠

上个月的时候,某网友在微博上晒出了一张图:

一位外卖小哥,手里拎着两袋外卖蹲在大门口,大中午太阳直射,面前的大门处虽有遮阴,但因为写字楼规定外卖不能进门,小哥只能蹲在门口的大太阳下,等顾客来取。


心疼!40度高温下外卖小哥被禁入阴凉处等待……

他们穿过人山人海,却被一个门卫挡住了。试问那些高高在上的“领导”们,你们中午的时候就没出过门?不说别的,中午的时候把你们办公室的空调关2个小时试试,敢不敢?

每一份职业都值得尊重,虽说每个行业都有规矩,物业这样做也无可厚非。但是,你们能不能给他们设一把遮阳伞,你们的冷漠和高温是鲜明的对比。

高温可以无情,人心拒绝冷漠。


03

生而为人,请务必善良

之前一个外卖小哥的道歉信就让人很是感慨:


成都一位神秘的外卖哥,头戴斗笠盖着面纱看不见他的真实面貌,再热也不摘。原来小哥手二次伤残、脸深度烧伤,他怕顾客吓到才会这样。

生活不易,希望大家能将心比心,互相体谅,相互理解,对外卖小哥多一些尊重!

PS:如果大热天需要叫外卖,希望大家可以给店家一个备注:雪碧,要凉的,送给外卖小哥!拿到外卖后记得说声:谢谢!

生而为人,请务必善良!


- END -

推荐阅读更多精彩内容