无题

若说理想是在现实面前的固执,那就好像用今日的眼光看待过去!

 古龙曾说,歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样的,只要是不死,就不能放弃。

 金庸却说,世界上哪有十全十美之事,一个人千辛万苦地去寻求一件物事,等得到了手,也不过如此,而本来拿在手中的物事,却反而抛掉了。

 不得不说,纵观历史,中华的文人总是有一种理想,高于现实而存在。

 每个时期都是诗词文化大放异彩的一个时代,都是一场文化的变革,也是那些文人们怀着一腔热血作出那些改变世人文化的一场绚丽!

 然而理想和现实总是有分隔的,理想的高昂面对现实的沟壑,李绅作为一个诗人清楚的写出了人自我本身的改变!

 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,又或者四海无闲田,农夫犹饿死!这样的诗词在贴近了劳动人民最底层的生活,又表明了统治阶层的深刻剥削。李绅幼年丧父,目睹了农民终日劳作尚且不得温饱的惨状,那时候他以同情和对现实的愤慨做出了这样的佳作。

 作书责龙一事更是说明了李绅为人的刚直,据说康河水浅,有一老龙伏于其中,若要行船便备好三牲礼品,上媪龙祠求水,若是老龙开心,河水立马就涨。李绅行至此处,一听还有这等事情,顿时大怒,骂道,世上贪官污吏勒索百姓,犹令人愤恨,没想到龙为一方之神,竟也如贪官恶吏一般,可愤可恼,我偏不上贡,还要作文骂它一顿!

 到了媪龙祠,李绅摆起文房四宝就写了一篇檄龙文,旁与人等吓的都说李绅闯了大祸,却不想有奴仆在外已然大喊,河水涨了!

 可就这样一个为民写诗的人,当官之后又是一个什么样子呢?当胸中的那团理想被现实的诱惑所包围后,剩下的东西叫做灭亡!鱼肉百姓都算小事,直到晚年李绅的府上仍然私妓成群,荒淫无道。

 李绅滥施淫威又热衷结党,最终在他死后,由于吴湘案的平反,变鬼的他还受到了削绅三官,子孙不得仕的处罚。

 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。或者仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,再者人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

 李白,作为一个被人仰视的诗仙,除了那些华丽的浪漫之外,就是在社会中郁郁不得志的最显著代表。

 但真正入朝后,李白只做了个唐玄宗的文学侍从,三年后便被赐金放还。

 李白身上充分显示了那种信念和事实的纠葛,短暂的政治生涯之后,是对生活的那种无奈,后期的他没了年少的轻狂,同时也没有了那些让人惊艳的文藻。

 李白总共娶了四位夫人,第一个还算是倒插门的女婿,但这未必就是风流,有些人真的适合一见钟情,那首著名的梁园吟谁不喜欢?又或者在人生的某段时间,某个场景里,谁不曾,谁不想?

 这或许就是文人的无奈,贪婪亦或者腐败根本侵蚀不了真正的文人,李白的死众说纷纭,但不论是醉死,病死,溺死,这样的诗仙再也没了,并且永远都不会有了。

 我相信李白是醉酒捞月而死,这或许也是文人的理想文化所致,但这又有什么不可以呢?

 杜甫曾说,朱门酒肉臭,路有冻死骨!

 我觉得这是文人气质最关键的东西,那就是一针见血,简单明了。

 杜甫是少有的现实主义诗人,又是名家,敢说敢做就是他的特点。

 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪 。

 这样的诗词,除却杜甫,再无他人。

 这样的伟人,敢于愤斥皇帝!

 可能在战乱时候的文人才更能说出一些别人理会不了的痛,这种难过他和李白都预见了,唐朝的浮华背后是整个系统被贪婪的腐蚀,明明清楚,但改变不了才最难受。

 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。或者大漠孤烟直,长河落日圆。

 王维作为诗佛,辞藻优美不必多说,更是有一种扑面而来的身临其境感。

 还有那首红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。听来就觉得惊艳,是有何种胸襟写得出这样的美丽?

 作为山水田园诗派的代表人物,王维的才气却不仅仅是诗词一道,书画音律无一不通,无一不晓,所以才有了李白是天才,杜甫是地才,王维是人才的说法。

 虽说盛名之下无虚士,但诗人并不适合做官,王维在经历过安史之乱中,被敌军俘虏,那是一群要革命要自由的主,自然需要这样一位完美的人生导师。可在叛乱平息后,这是相当严重的情况,幸好王维还写了点思慕天子的诗,再加上官职低微,这才活了下来。

 从早年的一身抱负,到后来的变化无常,王维的意志如同所有人的梦想随着时间渐渐消沉。那或许就是一种改变不了世界,就被世界改变的无奈。王维隐居之后,所作诗词,多为言志,但却更像是一个老僧,放下了梦想,吃斋念佛。

 若说最美的词,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,或者此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有,千种风情,更与何人说!再者,一场寂寞凭谁诉,算前言,总轻负。

 说词,必谈柳永,作为婉约派的创始人,柳永与其说是命运坎坷,不如说他是那么多诗词人里归宿最好的一个,虽不得志,但他并不是当官的料子,看遍青楼,寄情风月,或许才是柳三变直到今天还能大放异彩的真正原因!

 有人说,百无一用是书生,我不敢苟同!

 我想象不到还能用什么形容初次见面的美好,除了纳兰性德的,人生若只如初见!

 面对现在都市的忙碌,那句两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮说出了多少年轻人的心声?

 对于那些错过的,还有什么能和此情可待成追忆,只是当时已惘然相比?

 苏轼的一首江城子,短短三五行字,却说尽思念,道尽凄凉。

 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

 文人的以笔言志,虽说理想难溶于现实,但却绝对不会是格格不入,因为当这些文字被印刻在书本上的时候,他们的理想已经改变了一代又一代的人,毕竟,改变世界的总是那些满怀理想的人!

推荐阅读更多精彩内容