接受不完美的自己,接受不完美的人生

在瑜伽里感悟人生

不管看起来多风光多美丽的人,也总有对自己不满意的地方。也就是说没有一个人是完美的,也没有一个人的人生是完美的。接受不完美,这是我们每个人都必须面对的人生课题。

我在刚练习瑜伽的时候,就发现了自己身体的很多不足。力量不足,做平板支撑的时候软塌塌地要掉下去;平衡感不足,做树式就像在风中的树,左右摇摆;柔韧性不足,做前屈动作无论如何都下不去。

在日复一日的练习中,我更是发现了自己和别人相比,简直太不适合练习瑜伽了。比我晚练习的,比我年纪大的,比我懒惰的,似乎都做得比我好。我都有点怀疑自己选择瑜伽是不是错了。有时在内心里也不禁抱怨起自己的身体来,为什么做什么体式都不行呢?上天为什么那么不公平,没有给我美丽的容颜,也没有给我高挑的身材,甚至连柔软的姿态都不给我。我还那么辛苦地一天天坚持呢!我也曾不止一次问过自己是不是该放弃了。

直到有一个晚上,教练给我们上阴瑜伽。她说,接受自己的身体,不要去抱怨它。做不到没什么,只要向着正确的方向,做到自己身体的极限就好了。也不要去和别人攀比,因为每个人的身体都不一样。在那一瞬间,忽然觉得豁然开朗了。我们每个人的身体素质怎样,在很大程度上是天生的,我们只有接受它,并在可能的范围之内改变它,让它变得更好。

时至今日,虽然我坚持练习。但是我依然有很多体式做不好,有很多动作没法和别人相比。但是那又有什么关系。和昨天的自己相比,我知道我一直在进步。我一天天在变得更美好。

瑜伽教会我的不仅是接受自己的身体。更教会了我接受生活中的种种,生活中的痛苦和不如意。在练习阴瑜伽的时候,每个体式总要坚持三分钟,有时候真的非常痛苦。身体上的痛如果越来越厉害,对人的精神也是一种折磨。可是教练说,如果这种痛苦在自己的承受范围之内,不要轻易退出。你要想到,生活也不是一帆风顺的,我们必须有承受一些痛苦的能力。如果你坚持下去了,你会发现,所谓的痛苦也会慢慢减弱,自己也会变得强大。

生活中的痛苦和不如意,也就造就了人生的不完美。我们坦然地接受它,虽然不能因此而让人生更美好,却可以让我们更轻松。

接受不完美的自己,是正确看待自己的一种方式。最积极的是坦然接受,但并没有止步不前。看清自己是为了更好地前进。我知道我不完美,可是这并不妨碍我对完美的追求,我知道我再怎么努力也不可能变得完美,但是我不会放下努力的步伐。

人生也是如此!我们都要接受不完美的人生。接受人生中的欢乐幸福,也接受人生中的痛苦与失意。接受人生中的获得,也接受人生中的失去。接受爱也接受恨,接受过去也接受未来。

推荐阅读更多精彩内容