比特币的技术来源与特点

96
小飞说运营
2018.04.28 18:03 字数 583

比特币的技术来源

“非对称加密技术”是指加密和解密使用不同密钥的加密算法。非对称加密技术和分布式存储保证了比特币的去中心化。

比特币的技术特点

一、去中心化(与中心化相反,不再解释)

二、无法被篡改

这里所说的“篡改”是网络中为了弄虚作假而对账本进行恶意修改。

这一点由比特币采用“工作量证明机制“和”最长链机制“来保障的。工作量证明是指一种对在差不多时间内发生的事务的先后顺序达成共识的一种算法。监测的是结果。它的特点对于执行方难度是适中的,对于验证方是容易的。

矿工们通过“哈希计算”,最先计算出结果,获得记账权,其他节点通过非常简单的验证之后,就可以同意其记账,并同步账本。打上时间戳后,紧接着进行下一轮计算。

为什么不可能恶意篡改?

恶意篡改需要从这个区块开始之后,把所有的区块都重新计算一遍,再把账本同步给其他人。而在他进行计算的同时,其他矿工们已经在原来的链上继续往前记账了。因为在比特币的网络里,大家认为最长的链才是正确的链。这个恶意篡改的人,需要在很短的时间内赶上现有区块的高度,这基本上是一件不可能的事。

三、不可伪造

“UTXO”结构是比特币不可伪造的技术来源,意思是未花费的交易输出。

1.在比特币世界里的每一笔转账,都能够追溯到上一笔交易。每一笔付款,都可以追溯到上一笔收款。一直往上追溯到它诞生时矿工挖出来的那个区块。

2.双花—在比特币世界重复支付被叫做“双花”,就是花了两次。

日记本
Web note ad 2