一个广告文案人的自我反思

不要被迷雾遮住了双眼

距离3月份来到米兹视觉,已经过去了半年。从最初的广告行业菜鸟,渐渐的了解了一些广告营销制作的知识,也写了大大小小十几个广告方案,虽然大部分是不成功的。但也算是通过实践掌握了一点门道。不过仔细想想,我离一个优秀的广告人还有很长的一段路要走。现在的我还有很多东西要学。

其实很多人都知道要学什么,但是却不知道怎么学。这就像有战略目标却没有具体的战术指导一样,只能盲目的乱撞。幸运的话,可以一击成功。否则,就会撞的头破血流。

对于自己的不足我很清楚,但是我却一直找不到系统学习提高的方法。刚进公司的时候,我的职位是一名广告文案。那既然是一名文案,我首先得清楚我这个工作需要干什么,这样我才能确定我需要哪些技能,我现在有哪些技能,还有哪些技能我需要去快速掌握。带着这些问题,我懵懵懂懂的开始了文案人的生活。

基于我们公司主要是做广告视频,所以我的工作基本上也就是提供视频创意,撰写视频文案和脚本。但由于公司有个能干的创意总监,加上我是一个新人,又是朋友介绍,所以我的工作其实也就局限在写视频文案了。前期的客户沟通,整体方案撰写,方案提报,后期跟片,以及剪辑指导等我都很少参与。不过我知道我那时的确什么都不懂,都在学。所以也就按照她们的设定努力的将分内的工作做好。

于是我找各种方法去学习如何提高文案写作技巧,关注各种与广告、文案相关的公众号,买来很多文案创作理论书籍,研究优秀广告文案以及看大量的广告和微电影。甚至走在大马路上、厕所、超市等我经过的所有地方,看到海报、展架、喷绘等都会去仔细的瞧一瞧。总之脑海中几乎每时每刻都在想着这件事。

但是一段时间之后,我发现尽管我也掌握了一些技巧,学习了一些理论方法,但依旧写不好文案。更准确的说是,不能在创作时如行云流水,一气呵成。总是要一改再改。那时难免有点丧气。不过慢慢的我也发现,可能是我太着急了,毕竟广告文案创作不像写小说可以任由自己发挥,它更多的是要满足客户的需求。所以也就释然了。

可是后来公司的CASE一直都不是很多,大部分时间都没有具体的事情可做。这样我就再次不知道要怎么提高了,因为不实践,就不知道自己的问题在哪。但我没有闲着,每天还是乐此不疲的看着各种各样的视频,只是越看越迷茫,越觉得什么也没学到。

所以我不得不停下来好好思考。我决定对自己做一次深刻全面的剖析。

经过这半年多广告行业的摸爬滚打,我发现我的确在文字方面比较擅长,这可以说是我的一大优势。虽然还无法轻松驾驭各种文案类型,但是有可塑造的潜质。只要往这个方向继续坚持,它会成为扭转我命运的关键钥匙。

但是在设计方面,我简直可以说是一窍不通。每次PPT排版设计的时候都是我最头痛的时候,各种绞尽脑汁,耗费大量时间,最终出来的结果还是不尽如人意。于是又只能一顿恶补,毕竟这也是我现在工作的内容之一,我每天浸淫在海报、设计、杂志里面想给自己的审美来一剂猛药,甚至还去学习各种设计软件的操作。但有一句说的好,技术好学,美感难学。虽然现在我花点时间还是能排出不错的PPT,但是进步明显不大。有一种事倍功半的感觉。

因此这证明了我不应该在自己不擅长的领域花费太多时间,而设计就是我不擅长的地方。虽然现在提倡斜杠人才,但是你单抗都还没有,谈什么斜杠。而写作就是我要培养的最稳固可靠的单杠。尽管偶尔认真看看自己写的东西,感觉像一坨屎,但是写作的兴趣却越来越大。就算无法成为一个写作大师,但是至少我自娱自乐,还找到了一个表达自我的绝佳方式。而且其实我暗暗的相信我一定能在写作这条路上找到人生的出路。

突然觉得在米兹半年最大的收获就是为自己找到了一个正确的奋斗方向。

奋斗不息,写作不止

美好未来,靠文字创造

推荐阅读更多精彩内容