武王伐纣真的是正义之战吗? 其实我们都被历史骗了许多年!

武王伐纣,是历史上真实存在的事情,由于距离时间较长,我们许多人都不太了解这段历史。随着《封神演义》的普及,估计大家也和虫子天下一样,是通过这个神话故事来了解这段历史的。但是《封神演义》毕竟只是一本小说,演义的成分较多,不能当做历史来看,而且,所谓的历史,都是后来的胜利者所编写,对于前朝的所作所为,当然是竭尽全力抹黑,不然自己怎么能名正言顺?小小声明:原创不易,请尊重别人的劳动成果,谢谢!

之前,虫子天下也写过纣王的专门文章《作为一个堂堂的帝国之君,他可能是被历史黑的最惨的一个》,里面只是简单的介绍了纣王被历史黑的过程。今天,虫子天下将“引经据典”,来说说我们究竟被历史如何欺骗了。

武王伐纣

在《封神演义》小说中,纣王的身边有三个至亲,即微子、比干、箕子,小说里比干被挖心,微子、箕子也没好下场,好像都是纣王做的孽。事实上,却不是这样,微子、比干、箕子三人用现在的话说是反对派,处处反对纣王,微子最坏,是个汉奸。为防微杜渐,纣王将比干杀了,囚禁了箕子,但是对微子未加防备,不知道微子已经里通外国。纣王那个时候很有名望,商朝的老百姓很拥护他,同时纣王是一个很有本事、能文能武的人,他经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。后来纣王自杀了,至死都不投降,这也说明纣王乃是铮铮铁骨的真汉子。

上面是内因,再来看看外因,说纣王不仁、残暴的理由,大多数出自外因。其中比较著名的有囚禁文王和武王伐纣的誓词《牧誓》。下面虫子天下就带着大家一一分析看看,到底是怎么回事。

周文王

先说文王被囚,比较著名的故事是文王拘羑里而演八卦,其实也正是这个故事,直接证明了纣王虽囚禁了文王,却没有虐待文王。试想一下,如果文王身心都受到虐待,又怎么能静下心来演义周易呢?而且在后来的周朝典籍中,也没有文王被虐的记载。其实文王被囚,只是出于政治原因,后来被放也是因为政治原因,此时的纣王要全力征服东夷,为了稳定后方才将文王释放。并且赐文王弓矢斧钺,让其获得征伐大权,为巩固殷的后方作贡献。事实是文王利用纣王对自已的信任,完成了对纣王的战略包围,打下了灭纣的坚实基础。在这里看不见纣王的残暴,倒是见到了文王的不义。

再说武王伐纣的誓词《牧誓》。《牧誓》指出纣王三大罪过:一、听信妇人的话(主要指苏妲己);二、不祭祀祖宗和上帝;三、任用四方逃亡的奴隶而不任用同宗兄弟。其实这三大罪过,都不足以成为西周灭掉殷商的理由。听信妇人的话:我们不能被小说所左右,其实苏妲己真的是无辜的。不祭祀祖宗和上帝:殷人信鬼神,纣王鬼神观念有点淡薄,祭祀鬼神不够按时,从祭祀女娲宫这件事上也可以看出来,但这只能说明纣王的思想有点超前,武王对纣王这一点的指责也是错误的。任用四方逃亡的奴隶而不任用同宗兄弟:不要忘了殷商和西周所处的历史时期,他们都是奴隶制社会,奴隶不被当成人,而被当作财产,可以随便打、骂、买、卖、杀死、送人。殷纣王能任用奴隶,这是一件很了不起的事,特别是对四方许多逃亡的奴隶崇敬、提拔、信任、重用,任用这些人作卿士大夫一类的官,这就更了不起了,殷纣王真是解放奴隶第一人。武王还指责这些被解放出来的奴隶、做官的奴隶,残暴地对待“百姓”,在商的国都任意犯法作乱。这里有一个概念要搞清楚,这里的“百姓”,不是我们今天所说的百姓。范文澜在《中国通史简编》中说,在商朝“显然,百姓是贵族。”解放了的奴隶“任意犯法作乱”,“残暴地对待”奴隶主贵族。无疑,这损害了贵族的利益,必然引起贵族们的强烈反对。任用奴隶做官,自然就影响了奴隶主做官,影响了同宗兄弟做官。所以,奴隶主贵族、同宗兄弟都反对纣王。

武王姬发

再来说几个纣王不是历史上所谓的残暴的佐证,来证明武王伐纣的真实意图。

佐证一:纣王征服东夷的大军始终没有投降周人,有的甚至冒死逃往海外。如果纣王真的残暴不仁,这些大军士兵为何不直接投降西周,安享平静生活呢?

佐证二:诸多名人为纣王鸣不平。子贡曾为纣王愤愤不平地辩解过。子贡曰:纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶尽归焉。(《论语·子张》)孟子在承认纣有“善政”,连周人也不得不承认这一点(见《召诰》)。郭沫若:殷纣王开拓东夷、淮夷、虎夷(人方、林方、虎方),功垂千古。今天中国有大连、天津、青岛、连云港、上海、浙闽、广州等领海之域,是帝辛开辟的。(见文叶雨蒙《殷人东渡美洲》)

纣王

​佐证三:伯夷叔齐。伯夷叔齐是中国古代有名的贤人,孟子称他们是圣之清者,《吕氏春秋·诚廉》记截:伯夷、叔齐二人听说西周“有道”,便投奔西周去了。《史记·伯夷列传》曰;武王载木主文王东伐纣。“伯夷叔齐叩马而谏曰:'父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?’”伯夷对武王的指责可谓严厉,说他不仁不孝。尽管伯夷对纣王有意见,但,他承认纣王仍够国君资格,还称他是国君。认为武王们更道德败坏,与之共事就是玷污自己。武王灭殷之后,伯夷叔齐以之为耻,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。后,饿死于首阳山。

佐证四:移花接木,将夏桀的事情嫁接到纣王身上。不知道大家发现没有,所谓的纣王残暴,是不是和夏桀有许多相似之处,或者说很多根本就是夏桀的杰作?比如酒池肉林等。但是桀为国而死了吗?夏遗民为桀反叛过商吗?没有。所以,桀纣是不能相提并论的。这在当时就引起了许多正义者的不满,孔子的学生、纣王的老乡子贡就忿忿不平地抗议,为纣王抱不平。.指责小人将天下的坏事尽往纣王头上安。如刘向《新序·节士》曰;桀为酒池,足以运舟,糟丘足以望七里,一鼓而牛饮者三年千人。贾谊《新书六·春秋》曰:宋康王……剖伛者之背,折朝涉之胫,国人大骇。后来人们把酒池折胫之事又都安到了纣王头上,这就是例子。

总之,历史总是胜利者的历史,失败者没有一切可言。历史上西周文王、武王胜利了,殷商纣王失败了,于是乎,历史为胜利者欢呼,为失败者抹黑,这是历史的必然。所以,我们看待历史,不能只看表面现象,而应该兼听则明。声明:本文参考了《商纣王含冤3000年,一代明君始得昭雪》一文,作者不明。

好了,关于《封神演义》的所有故事,暂时告一段落。从下文起,虫子天下将带领大家一起品读另一部神话巨著《西游记》,发现不一样的品味阅读人生。如果你喜欢,就请多多关注虫子天下,再听虫子天下絮叨絮叨吧!

推荐阅读更多精彩内容