华为P20Pro三颗摄像头亮点解析

华为自从搭上了徕卡的快车,好像在手机摄影上节节攀升。事实上,华为手机拍照水平真正进入国产第一梯队的机型,要从华为P10开始,而先前的华为P9乃至更差劲的华为mate8,只是起步。自从去年的华为mate10的拍照水平获得国际认可之后,今年的华为P20Pro就乘势推出三颗徕卡调教的摄像头,中间的摄像头的像素数达到了4000万,理论上来说已经十分接近无损变焦了。那么这次华为P20Pro,这三颗徕卡摄像头,究竟有何亮点呢?

4000万像素的那颗摄像头主要是用来提高图像解析度的,同时在变焦时可以有效减少失真,接近无损变焦的效果;2000万像素的单色摄像头保证画面还原度和纯净度;800万像素的长焦镜头主要用来减少景深,提高背景虚化的强度和真实度;最大光圈达到F1.6,而且可变光圈,极大提高进光亮的同时还急剧将景深变浅,同时还拥有三倍光学变焦能力。给大家举个例子,比如拿最长焦距的那颗800万像素摄像头来说,比如焦距为50mm,那么50/1.6就是光圈的实际物理直径,为31.25mm,所以大家想一下其焦距很明显不可能达到50mm,最多30mm[官方数据 等效焦距27mm(典型值)]左右。不过1.6的光圈,还是属于消费级的非专业摄像头,不过这次华为P20Pro的景深效果真的可以媲美微单了。另外,主摄像头传感器尺寸空前地大,面积是三星S9+后置主摄的两倍。

前置2400万像素的定点对焦美颜相机,其素质可能胜过OV,但是实际效果可能没有OV好,毕竟OV有算法积淀。

据说苹果的下一代新机也将配备三颗摄像头,而且还将拥有5倍光学变焦,如果是真的,那么这次苹果的相机可以称得上是入门专业数码相机了。

推荐阅读更多精彩内容