作家就是老老实实讲故事

昨天看了迟子建的短篇小说《一坛猪油》。

书以第一人称的角度来写,但甚少描写主人翁自己的内心感受。没有批判,没有讲道理,就是简简单单的一段故事,掩卷后,却令人回味无穷。

真正会讲故事的人,从来不讲大道理。每个人看完,都对故事着不同的感受。能引发无数人有不同感想的作品,才是好作品。

当下时兴的鸡汤文,看完无非就是脑门子热一热,实际上写的人都不知道自己在说什么。

这篇十几分钟就看完的小说,却让人有一种窥视了别人的一生的感觉。

读完文章,感想最深的有以下几点:

一, 乐观。当主人翁一路上宝贝着的漂亮的猪油坛子摔碎的时候,她知道怎么懊悔也坛子也不会变回来,索性想着,这坛子那么漂亮,碎了只因是它命薄。此后,这个在文章前段多次被提到的漂亮坛子,就再也没有出现过。这种豁达和乐观,是大多数人所缺乏的。这让我想起了我的母亲,相对于很多同龄人,她已经很幸福了,但是她的口头禅依旧是:当初xx就好了。总是纠结于已经过去的事情,不懂的享受现在,又瞎担心未来。

二,不义之财不可取。崔大林昧了本属于主人翁的翡翠戒指,得到了财,却良心难安。最后搞得个家破人亡。

三,尊重。小小的一个家庭,没什么文化,但都彼此尊重。父母尊重孩子们的选择,夫妻之间也尊重彼此。即使思念,即使难过,也不会阻碍。人,还是要过好自己的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、读一本书,摘抄里面的经典句子,凑成一篇文章,美其名曰分享自己的读书笔记。 2、听一堂课,记下几个很能打动自己的...
    要瘦的孙小米阅读 14,392评论 53 613
  • 婚姻是一场自我的修行, 无论你和谁结婚, 两个人之间不可能风平浪静, 总会有磕磕碰碰。 吵架, 是因为每个人都有自...
    稻上阅读 6,806评论 37 311
  • 能够做到每天开心的人必然是心态好的人,心态好的人生活不会差到哪里去。一个家庭如果不和睦,夫妻两整天苦着个脸,那么这...
    朦蒙哒阅读 446评论 7 30
  • 今天没什么特别想写,但是我还是坚持写一点东西。其实现在每天写一点东西自己的焦虑和抑郁真的有了很大的好转。其实一开始...
    B仔来了阅读 1,060评论 10 83
  • 第一次拿稿费,是今年的三月。 那个时候,距离我在简书上写文章,至少也有一年了。 现在有一年半的时间,大概也有二三十...
    公元1821阅读 26,295评论 113 567