偏爱路边花

仙人掌

自从疫情以来,我尽量避免自己出现在人群聚集的地方。

今天早上在门口浇花,不断有学生模样的人,拉着行李箱,背着旅行包从门口经过。

仔细一想,从门口路北的胡同出去,经过田野到后面公路很近。估计这些都是返校的大学生,约好在路边坐车吧?

这大学生们都回学校了,外面的世界,应该安全了吧?我是不是也该出去走走了?

心念动处,心便长出翅膀,开始飞呀飞。

能飞哪里去?还是去赶一趟集吧!

顺着田间小路,进入临村。习惯性一边走,一边左顾右盼,搜寻着入眼的好景致。

远远地,在一路口转角的月季花坛里,有一大朵鹅黄的花,从盛开的月季丛中露出来。

虽然距离远,虽然月季开得很骄狂,但丝毫掩不住那朵黄花的光芒。就像暗夜房屋里透出的灯光,或者泄出的音乐。

我知道,那绝对不是黄色的月季。这朵花虽然颜色娇嫩,但带着透明的冷艳。让人顿失亲近狎弄的轻浮,生出圣洁之感。

究竟是什么花?能拉住我视线的,想必不是凡品。

脚步不由自主直过去,睁大眼睛仔细看。

是仙人掌花!

说实在,南方气候湿润,植物很容易生长。随随便便揪一片叶子,折一根枝条往土里一戳,就能长出一大蓬。谁会有耐心去等待仙人掌来开花?

眼前这丛仙人掌,被遮在月季花下,估计被主人冷落已久。

现在,她竟然开出娇嫩的鹅黄色花朵。蜡质透明的花瓣,像玉片。温润,冷静。

第一朵举在最高处领舞。许多花蕾,在旁边已经准备就绪,要赶着盛开的样子。

我心里的喜欢藏不住,笑意从眼睛里溢出来。要知道,仙人掌花,可是很少见的。想不到今天被我遇见。敢情是她专门在路边等我吧?

说起路边等我的花们,记忆里一串珠子断了绳,咕噜噜,滚得到处都是。从小学时候接送娃上学开始,到现在有十二年了。遇见惊艳的花数不尽 ,说起来话就长。


月季与蔷薇

娃所在的小学,跟去赶集一个方向,朝北三里路。

路东有一家,两排月季花从马路牙子,一直种到房屋门口,中间留一条窄窄的小路。门口种满了竹子,把门遮起来。

月季开花时,密密麻麻的花朵,压到路上,让人看着心里就舒服。初次看见时,还不知道里面住的有人呢!后来发现了人迹,又觉得里面住的人,肯定是仙子。

每天经过她们家门口,就不由自主放慢了速度,眼睛滞留在花朵上舍不得离开。

惹得我娃有意见,“妈妈,这段路一定有什么灵异存在,否则,怎么会每次走到这里,就会慢下来?”


还有邻村的几大株蔷薇,更是惊爆人的眼球。

开花时,远远看见一大片粉色,不知是什么花。

走进看花朵们你挤我扛,热闹得把叶子挤得没有存身之地。花香把蜜蜂蝴蝶招来许多,盘旋在花上,嗡嗡嘤嘤,好不热闹。

仔细再看,花朵颜色由开放的时间早晚不同,产生渐变,由深到浅,每一朵都不一样。从粉红,到粉白,再到白色,一气呵成。

她们盛开的样子进我心里,便装不下了。只想大声欢笑,到处张扬。恨不能让全世界人都知道我的快乐。开始朋友圈,空间,微博,一番狂晒。

现在每每想起,眼睛还禁不住弯成月牙。


樱花

娃初中时的学校在城西,要穿过县城。学校与一个公园一个湿地公园紧邻,风景不错。而东边,与另一所学校毗邻,他们在栅栏里种了许多晚樱。

初中三年里,每年晚樱盛开时节,千朵万朵樱花从铁栅栏里挤出来,想到马路上溜达溜达。我去接娃总要提前一些时间,好让自己停下来,好好欣赏欣赏,过回眼瘾。

认识晚樱的朋友,都知道那花朵有多密。盛开时节,一双眼睛看花,是不够用的。赞美的形容词,也是不够用的。只能套用前人用滥了的比喻,像一片粉色的云落在树上。

我绞尽脑汁,只能想出“粉色棉花糖”这样单薄的句子。

对于我贪恋樱花的行为,娃也发出自己的声音。

妈妈,你总是在人家校外溜达,是不是觉得我没有上人家的学校,你现在后悔了?

可不是嘛!如果早知道这学校有樱花,让娃在这里上该多好?

自从娃初中毕业后,我再也没有去看过那些樱花们。


夹岸杂花

娃高中的学校,非常幸运,在南向三里,与小学方向相反。

送娃上学路上的风景,也是最美的。南面青山如屏,江水似带。娃学校,就在这些“带子”环绕着的地方。更妙的是,还有根“带子”从学校穿过。

“带子”两岸,全是高大的枫杨,结满了绿流苏一样的长穗子。风一吹,仿佛可以听到环佩叮咚的声音。树下红色步道两边,种着各色的花。红,黄,粉,蓝,多得数不胜数。

石竹,金鸡菊,松果菊,美丽月见草,蜀葵,虞美人,大片大片,看不到尽头。

花事盛时,花朵压到步道上,挂着晨练人的衣服,拌着散步人的脚步。耳边流水淙淙,树荫鸟鸣啾啾。每次经过,我都尽量慢下来,再慢一点。想多看两眼,装心里回家品味。

我许多文章的配图,都来自那里。

作为爱花人,一扯起花来,就没个完。这不,一说起来,就又想去那儿坐坐了。

算了,暂停吧!这半辈子活过来,路边留人住的花,可是一时半会说不完的。

看花的瘾,已经被勾起,晚上梦里先去走一遭,聊以解馋吧!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不由得停住了脚步。 这是我每年都会看到的白色樱花树,它的枝叶繁荣茂盛,一片片、一团团犹如奶油般洁白、纯净的辉煌,...
    花开暮落阅读 136评论 2 3
  • 时间过得真快,一眨眼就到了深秋的季节,公园里的花花草草,路两边树木发黄的叶子都像你展示着自己的身姿,散发着秋天的味...
    心随云动的感觉阅读 371评论 1 28
  • 宝宝在身边睡着,亲亲她的小脸,真是幸福。这一天的劳累,好像轻了许多。 太离不开她们了。抱在怀里,看着她们笑她们哭。...
    似花寒似非花阅读 41评论 0 3
  • 周末又带着孩子到单元楼顶晒被子,每次到楼顶孩子都要去参观邻居家的屋顶花园。 这一栋楼的几个单元的屋顶是连着的,可以...
    果果金阅读 145评论 0 13
  • 文/苹儿(茵草芳菲) 入住南通新居已有些日子,给我最大的感受,是这里的风景很美,自然环境很好,空气很新鲜。三年前来...
    茵草芳菲阅读 1,238评论 18 64