你为什么没有“毅力”

时间流速,蓦然回首。突然发现什么都没学到,当初的所许下的承诺、誓言,恐怕都忘了吧。这就是当下得很多人

深夜,扪心自问一下,这么多年的时间自己学了什么。

就拿一个事例来说吧。

他初三毕业暑假,想着自己初中没怎么努力,高中一定要好好读书,天天向上,一定要制定好计划,一定要把自己不会的英语和数学补上去,一定要考上一个好的大学,以回报父母的养育之恩。一切都是说的那么的美好,幻想着以后自己怎么样得好,怎么样得发大财,但现实是残酷的。

高一没多久,他就觉得高中的学习压力比初中大得多,压力山大,没自己想象的那么简单,九门课就很累了,也没有那么多的时间去多花时间看英语数学。慢慢地计划没办法完成了,每天就想着还有明天呢,再等一等,明天再去看做。随着时间的发展,发现自己拖欠的学习太多了,自己也没有那个激情去把它补起来,英语数学也更不上了,还是老样子没起色,一塌糊涂。

可能突然有一天,自己读到一则励志的故事;看了一部励志的电影;听一段热血沸腾的话。就有满血复活了。激情又来了,又是要好好学习、天天向上,又是制定了计划,说是一定要坚决执行……一天过去,坚持着……一个星期过去,只能坚持百分之八十……一个月过去,把计划都可能忘了,回到解放前,百废俱兴。

这就是我们当中的大多数人,永远说得比做得多,光说不练。说的永远比唱的好听,缺少的是一种持之以恒的毅力。对于毅力的培养:①我们可以在计划切实可行的情况下,制定一些简单的计划,慢慢加大计划的难度  ②找志同道合的人一起制定执行计划,相互勉励,共同进步  ③第三方监督自己计划的执行,可以叫身边的人监督自己执行计划或者利用手机计划监督软件也行(如番茄钟等)。借用好方法培养自己的毅力。

处于年轻时期的我们一定要好好利用这段宝贵的时间,培养自己的优秀的品行道德素养,充实自己,才能更好的面对当今日新月异的全球化发展,跟上时代发展的潮流,不会被时代所淘汰。三天打鱼两天晒网这是不可取的,时代在发展,而我们也应要发展



鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤,总是有的。”

推荐阅读更多精彩内容