什么是体验?(原创日记46)

2017年12月25日    星期一  晴

什么是体验?

所谓体验,简单就是指通过实践来认识事物。在家庭教育中就是让孩子在实践中认知明理和发展。

体验有两个方面构成,一是孩子的实践行为是亲身经历的动态过程;二是在行为体验的基础上,孩子在心理上所发生的内化升华的过程。

两者相互作用并相互依赖,在这两者的交织互动中孩子的体验,结果内化为品质。让孩子亲身体验,体验过程、结果同样是无痕的教育。

通过体验来认知就是通过让孩子亲身参与来了解事物的表象和规律。

孩子获取人类已经掌握的知识主要有两种途径:一是间接的获得,就是通过别人讲自己听;另一种是直接获得,就是通过亲身体验来获得,根据人的认知规律,还是通过亲身体验获得了知识相比来别人讲和看书,获得知识更加扎实、牢固。并且获取的过程更加容易。

因此。只要有可能就应该创造条件,让孩子们通过亲身体验来获得知识。

比如书宁教育每年都会联手欧特棒军事拓展组织体验式培训:户外拓展写生、春秋采风拓展、亲子体验式手工等,都是让孩子充分体会体验、认知的过程。

大家好,我是日记星球297号星宝宝,来自山东东营书宁教育培训学校的刘秀梅,专注青少儿素质教育15年,正在参加孙老师第12期日记星球21天蜕变之旅,我相信日积月累的力量,一起加入日记星球~孵化专家的摇篮!这是第46篇日记。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容