圣诞结

关注 “爱蜜部落”,私信"见面礼”,送你三节视频课

进入12月就意味着新的一年即将开始了。

整个月份都充满了童话般温暖的节日气氛,这次我们一起就用画笔描绘一个圣诞结,送给你想要祝福的人儿吧!

教程说明

工具

辉柏嘉蓝盒油性60色

自动铅笔

32K彩铅专用纸

橡皮、卷笔刀等,建议备一个化妆刷清洁画面,很有用

难易程度

★★★



绘画过程说明

Step1:观察画面 构画线稿

用几何概括法来画出结构大型组合

画面中蝴蝶结可以概括成两个三角形和一个小方形,下方两边飘带可以概括为两个斜梯形。铃铛我们可以概括成梯形组合下方的椭圆,松子椭圆形。几何概括法可以帮助我们把大型简单的概括并组合出来,同时也是把结构趋势线画出来。

几何概括法组合起来,我们就可以看到画面的整体造型了。这个时候可以对比下每一块形状的大小面积来调整大型是否协调。

如此我们就可以着手细化画型了!

如图大家看这是用几何概括法,画出蝴蝶结的草图。

注意,这里我们可以在几何概括的基础上简单画出些轮廓形状比如:铃铛 、拐棍儿的形状

画型就像一个升级打怪的过程,我们要慢慢的推进,慢慢的修改调整。先整体后局部慢慢的细化。

OK,最后我们细化线稿画出干净清晰的轮廓线条。

Step2:第一遍铺色

1.蝴蝶结

用浅黄绿色顺着蝴蝶结的结构画出第一层色。

注意,第一层浅色一定要表达出明暗变化。比如:蝴蝶结上自然变化的光感留白,中间小皱褶处的暗色。

第一层如果我们能够很好的表现出色彩的深浅变化,那后面叠加层次就会更加容易一些。

用钴蓝色把蝴蝶结条纹装饰边,涂上第一层色同样笔触顺畅变化自然明暗有别。

2. 松子

接下来这一步我们来画松子,可以试着先轻轻勾画出一颗颗轮廓线条,然后先涂出些黄褐色作为亮部,在内部聚集处涂深褐色或棕褐色。最后我们还是需要再来用较深的棕色或黑色来勾画出结构。这一步我们要注意边缘结构线要硬挺一点表现出松子的质感。

铃铛和松枝这个时候也可以进行第一层铺色了,金属色的铃铛可以用土黄色或者黄褐色来表现出来。

松枝同样用浅黄绿色画出底色。

Step3 深入刻画

1. 蝴蝶结

在第一层色彩的基础上,我们要进行暗部层次的叠加。用一些较深的草绿色系从暗部叠加向浅处过渡。一些结构皱褶处可以用深蓝色叠加强调出结构转折。

蝴蝶结蓝色装饰边也用深蓝色叠加出暗部。并把较细的黄色和枣红色条纹一起画出来。虽然,是细细的条纹,我们也要给出一些明暗变化。

蝴蝶结的内部褶皱是一个暗部空间。里面可以用深蓝色和黑色进行强化叠加以凸显出来。

2. 铃铛

想要表达出铃铛金属色的光感一定要加强色彩的对比效果。用深褐色、枣红色进行暗部叠加,高光的位置可以用橡皮进行柔化擦出边缘自然的形状。

底部同样要注意明暗层次和轮廓边缘要形成鲜明的对比以突出金属感。最后,再用黑色或黑褐色勾画出虚实变化的轮廓。

3.拐棍儿糖

顺着转折排细腻笔触,注意留出高光的位置,并在白色的位置用浅蓝色表现。

4.松枝

后面的松枝在底色的基础上,用比较短促的射线表现出来,笔触组合要自然随意。

接近蝴蝶结的地方要稍微暗一些。

Step 4 

最后完成

趁着圣诞节我们一起拍张节日气氛的照片啊!

皂片的配菜就是小区绿化带常见的松枝 ,松子、红色小果果了搭在一起很美丽啊!


小编推荐

1.系统学习水彩,从“完全不会”到“懂得独立思考”

2.养成绘画思维,不再照猫画虎

3.初学画画如何少走弯路,你可以收藏这个目录

送你三节视频课(非常适合新手哦)




画画是件美好的事情,

让时间过得很舒服,

就算是挥霍了也不心慌。

什么时候拿起画笔都不晚,

一起追求“诗和远方”吧!

请帮我转发,这将鼓励我继续创作

推荐阅读更多精彩内容