想要获得爱情,其实很容易

文/麦大人

01

我们都知道,中国古代有四大爱情故事。

有孔雀东南飞的美丽传说,有孟姜女哭长城的千古绝唱,有梁山伯与祝英台的悲惨戚戚,还有白娘子与许仙的千年等一回。

而在西方,也有罗密欧与朱丽叶的千古殉情。

爱是人类亘古不变的话题,每个人都希望自己拥有一份幸福美满的爱情。

那么到底爱是什么,爱是一种本能吗?

如果是,是不是我们每个人生下来,都具备这种能力。

亦或爱是一门艺术?

如果是,那就要求人们有这方面的知识,并付出努力才行。

但在现实生活中,很多人却在为爱而烦恼,为爱痴狂,陷入情网不能自拔。

为什么你的恋爱总是失败?我们怎么做才能更好地爱自己、爱他人,乃至爱这个世界?

翻开心理学大师弗洛姆《爱的艺术》一书,相信你可以找到答案。

该书从1956年出版一直畅销不衰,被翻译成32种文字,这是一本超越时代的经典佳作,值得每个人细细品读。


02

爱的误解

爱是什么,我们该如何去爱?

有人向往“执子之手,与子偕老”的忠贞不渝,有人追求“不求天长地久,但求曾经拥有”的绚烂爱情,更多人执着于“平平淡淡才是真”的细水长流。

真是仁者见仁,智者见智,每个人对爱有不同的理解,绝大多数人爱存在三个误解。

1、把爱当成了被爱,把爱等同于被爱。

大多数人心中的爱情,首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。

简单说就是,爱首先是主动去爱别人,或者拥有爱的能力的问题。

他们常常思考的是:我会被人爱吗?我怎么样才能被他人去爱?

为了达到这一目的,女人通常保持身段和衣着打扮,使自己富有魅力。

男人则是尽可能地去获取名利和地位,让自己看起来很成功。

男女都会采用的是,让自己具有优雅的举止,风趣的谈吐和乐善好施的人格魅力。

2、人们认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。

他们认为爱本身十分简单,困难在于找到爱的对象或被爱的对象。

现代社会普遍认为找对象很难,不是我不会爱,是我没有人去爱。

事实上,果真如此吗?

3、混淆了坠入情网和持久地爱的区别。

人们很容易把突如其来的一见钟情当做永恒,当做真爱。

真正的爱什么呢?是持久的爱,是两个人可以共同经历风雨、共度患难而结合在一起的成熟的爱。

一见钟情往往钟的不是情,而是脸蛋和身材。

一见钟情的那份激情能否经得住时间和命运的考验?有福可以同享,但有难是否同当?

这是一个未知数。

谚语说的好:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”

很多人谈恋爱只是寂寞空虚冷,看着身边的人成双成对,不想让自己落单,找个人来排解自己无聊的寂寞和内心的空虚罢了。

这并不是爱情,只是恋上了爱情的模样。它是扭曲的,也是肤浅的,根本不能长久。


03

爱的本质

爱是一门可以学习的艺术,爱是对人类生存问题的回答。

通过爱形成人与人之间的链接,通过爱的相互抚慰消除孤独感。

没有爱,人类连一天也不可能生存。

爱情是一种积极的,而不是消极的情绪,爱的本质首先是给而不是得。

给是一种积极的主动奉献,而不是被动索取。“给”比“得”获得更大的愉悦,它表现出自己更大的生命力,而不是一种“牺牲”的美德。

在物质世界中,不是拥有财富的人是富裕的,而是给予他人东西的人才是富裕者。一个极度自私和吝啬的人,不管他拥有多少财富,他都是一个贫穷和可怜的人。

给予的最高境界不是物质,而是为了别人献出自己最宝贵的生命。

不成熟的爱是什么,“因为我需要你,所以我爱你。”而成熟的爱则是“因为我爱你,所以我需要你。”

不成熟的爱是索取,成熟的爱是给予,是一种奉献。

爱情的要素除了给之外,还有关心、责任心、尊重和了解。

关心是爱中最基本的体现,一个人口头上说爱你,但没有任何实际行动,那就不是爱。

如果一个人说他爱花,却从来没看到他给花浇过水,我们就不会相信他说的话。

尊重:我不认同你,但我誓死捍卫你说话的权利。

在爱情中,尊重是最基本的的维度,没有尊重那就不是爱,只是一种控制。

“爱情是自由之子,永远不会是控制的产物。”

责任心不是外界强加的义务,而是一直发自内心的自觉行为,体现了他人的负责。

认识你自己,人们只有认识对方、了解对方才能尊重对方。

如果不以了解为基础,关心和责任心都将是盲目的。


04

如何获得爱?

首先,要克服自恋或自卑的情绪,保持平静的心态。

如今的朋友圈已变成一个自恋的场地,不是美食就是晒娃,自恋的人太过于关注自己。

与自恋相反的,就是自卑情结,这个也是不好的。始终觉得自己配不上她,就是低人一头,长此以往,心态就会失衡。

自卑的人往往缺乏安全感,常常会通过自伤或伤害他人的方式来获得内心的满足感,不断作也是其中的表现。

想要拥有一份美好的爱情,我们需要保持客观的心态,拥有开放的思想,以平静的心去接纳这个世界的好,也接纳它的坏。

其次,要有爱的信仰,要有独立的思维。

好的爱是让两个人变得更好,而不是相互伤害,以爱对方的名义来伤害对方,这往往是最自私的爱。

爱是平等的关系,两个人在沟通的过程中,可以有意见相左的情况。价值标准只是一种选择,没有好坏之分。

爱一个人,就是爱他的全部,包括他的缺点和不足,否则就是虚假的爱。不要试图去改变别人,但两个人都需要不断成长。

最后,要有积极的态度,相信自己的爱,可以换取别人的爱。

爱是相互的,你流露的爱无法掩饰,对方也能够觉察到。

对所爱之人抱有信心,全力以赴相信对方。信任是爱情的基石,也是解决很多矛盾的前提。

既然爱了就应该全力以赴,而不是战战兢兢,提心吊胆。爱需要洒脱点,好好享受爱的甜蜜,也体会爱情里的痛苦。

爱需要克制、包容和理解,而不是一味地使性子;爱是一种资源,没有节制的挥霍,很容易让爱走向终点。

一份爱情需要经营,只有经历过爱情的人,我们才能慢慢变得成熟。

愿你爱的人,同时深爱着你,愿你们的爱走过四季,踏雪无痕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 2,008评论 0 10
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 923评论 0 2
  • 1 小A姑娘从来没有遇见过太大的波折,或者说,没有遇见过能放在心上太久的事,嗯,失个恋最多也就三天。 一方面心大、...
    黎甜阅读 558评论 12 28
  • 一、序 人生是场定位战,想收获什么,要先要定位成什么。 二、背景 昨天来参加兵哥的课程,有感而发。 这让我想起一件...
    卢梦淼阅读 19评论 0 0