新校区建设项目规划设计准备情况汇报

  根据6月1日公司总经理办公会要求,我们依据学校现行编制和教学办公建筑面积标准等有关规定,本着“整体规划,分步实施,设施配套,布局合理,贴近实际,着眼发展”的原则,就学院新址规划设计和组织建设的有关问题作以简要汇报:

一、规划方案 显示总平面图

(1)规划特点:(附文)学院新址占地面积亩(含修建道路代征地16亩)。整体规划突显“主次分明,布局均衡,庄重大气,节约土地”之特点。规划体现了“四个理念”:一是整体功能布局体现了“以人为本”的理念。中文系、管理系等食宿、教学等均集中在东侧一线;干部、家属及物业保障人员食宿、工作、活动等均集中在西侧一线。既最大限度的减少了人员和车辆交叉通行,又极大的方便了师生日常生活和部队管理。教学、教研、办公、阅览及礼堂等处于学校中心位置,既有利于学术交流、上课、查阅资料,又有利于学院举办大型集会、文化娱乐等活动时的人员疏散。

二是教学设施体现了“中心居中”的理念。把适应和满足学校所担负的培养人才等中心任务作为新址规划的出发点和立足点。规划中的模拟仿真、教学研究设施完备、功能齐全,其位置突出(在整体布局上均占用显著位置);面积突出(约占规划面积的85%);功能突出(馆中馆,场中场);投入突出(约占总投入的91%)。

三是营区环境布置体现了“崇尚自然”的理念。注重建筑物与营区绿化、水系、照明等附属物对环境的双重影响,建筑密度为%,容积率为%,绿地占有率为%。并结合北方植物生长特点,采取多种树少栽草和布置多个各具特色的植物园区等做法,达到造就绿色校区之目的。

四是土地分配使用体现了“持续发展”的理念。规划中不但在校区西北侧留有了80余亩的发展建设有地,而且在大门两侧及图书馆、教学楼北侧还留有4个楼座,按设计规范可建设3万平方米左右的建筑物。大发展用大地块,小发展用小地块,不但为今后发展和建设留下了足够的空间,而且能有效地避免因发展建设对当前整体规划布局造成不利影响。前段我们根据公司领导指示对京内外十多个新建院校和单位进行了参观走访,发现好多单位存在着因后续建设而打乱原始规划造成营院建筑极不协调的问题。

(2)区域划分:(附文)规划为四个区域:一是办公教学区,由办公教研楼、教学楼、图书馆、礼堂等四部分组成;二是学生生活区,由第一、二、三系学生宿舍、综合食堂等部分组成;三是模拟展示区,由外事活动中心,体育运动中心及室外体育训练设施等部分组成;四是生活服务区,由服务中心、保障楼、公寓楼等部分组成。

二、建筑规模及投资估算 显示总鸟瞰图 (附文)依据有关规定和学院实际需要,经公司初步核定,学院新址规划主要建设项目共13个类别,总建筑面积95271平方米,估算投资万元。

三、简要介绍主要建筑单体情况

在总鸟瞰图上显示综合楼 (1)综合楼:(附文)综合楼由办公教研楼、教学楼、图书馆、礼堂等四部分组成,是学校新营区标志性建筑。 在总鸟瞰图上显示学生宿舍楼

(2)学生宿舍楼:(附文)学生宿舍楼三幢六层,是第一、第二、第三系学生住宿及活动的场所。 显示总鸟瞰图

(3)中文系宿舍楼:(附文)中文系宿舍楼六层结构,设三个单元,分别中文系管理使用。 显示总鸟瞰图

(4)外事活动中心:(附文)中心食宿及活动场所相对独立,主要承担公司赋予的外训及较高层次受训对象实训及生活保障任务。 显示总鸟瞰图 (5)体育运动中心:(附文)体育运动中心是一幢“三大功能合一”的综合场馆,由跳水、潜水并用的游泳馆、球类馆、重器械训练馆等部分组成。 显示总鸟瞰图

(6)外事展示中心:(附文)外事展示中心由贵宾接待室、会议室、观礼台、校史馆、训练馆等七部分组成。 在总鸟瞰图上显示服务中心单体效果图

(7)服务中心:(附文)服务中心六层结构,由接待用房、老干部活动用房,服务中心、理发室、洗衣店、综合库房等部分组成。 显示总鸟瞰图 (8)管理系大楼:(附文)六层结构设四个单元,是管理系师生进修、生活、工作及活动的场所。 显示总鸟瞰图

(9)宿舍楼:(附文)鉴于学院新址距离城区较远,老师家属就业、子女上学及住房均需在市里安排,因此,新址教师宿舍楼拟不按公寓楼标准建设,以建设一户室为主的宿舍偶,用于满足教师临时休息之需要。 在总鸟瞰图上显示营门单体效果图

(10)大门:(附文)大门宽46米,进深8米,高12.9米。大门装饰以石材和钢架相互应,寓有“钢铁铸就,坚强柱石”之意。顶部正立面中央悬挂校徽,两侧内柱分别悬挂学校和实习基地两付黑字白底标示牌。 显示总平面图

另外,为了便于师生教学、生活等需要,校区内除设置中心广场和综合活动场地外,道路按三类设置(环院路,分区主附路,景观人行道);小车库全部设在地下,大车库及油料、器材、供水供电供暖等配套设施均已按整体规划布局做出相应安排。 显示总平面图和总鸟瞰图

四、几点建议

(一)尽快成立基建领导小组。参照公司在建工程和其他新建学院等做法,学校新址基建领导小组正副组长请领导担任,办公室由公司工程、财务、审计和学校有关人员组成,全面负责学院新址规划设计和组织建设工作。

(二)尽快确定施工队伍。由于土地和建设手续正在办理之中,选取施工单位不能按照有关程序实施地方公开招标。建议由公司指定公司所属施工单位担负学校新建项目施工任务,确保8月底以前明确任务,9月中旬进场,10月份开工,明年底完成部分搬迁。

 (三)实施全程跟踪审计。为了确保组织实施新建项目过程中各个环节公开、公正、公平,严把物资采购,经费请领、审核、拨付、结算等关口,为办理单项及工程总决算提供真实合法的原始依据,防止发生任何问题,建议请公司指派专职审计机构或人员进住现场,对学院新建项目全程实施跟踪审计。

 (四)及时筹措建设经费。公司预留给学校的万元作为今年工程建设起动资金,再呈请公司向财政部门申请立项解决剩余建设经费,建设中资金运转方式主要由承担施工任务的单位先行垫支,学院将依据公司拨款及经过审计的工程量等情况适时与施工单位办理结算。

(五)健全工程质量管理机构。按照国家、政府有关规定,学校新建项目必须聘请合法的监理公司和质检单位。为确保工程质量和按时进场,学院新建项目的工程监理,拟在公司在建三大工程地方监理公司中以取费高低为条件选定;工程质量检查拟请有资质的工程建设质量检查站承担。

推荐阅读更多精彩内容