如何做一个会吃亏的老实人

老老实实最能打动人心
——莎士比亚

看多了古装宫斗剧,总觉得勾心斗角是一件智力与体力合并双赢的事。

胜利冲击带来的爽感,让我们莫名给心机一词,穿金戴银,把它装扮成了一个中性词。

但是,宫斗剧最终的赢家,都有一个基本共性,那就是她们不是一开始就善于攻心机。

曾几何时她们也是天真烂漫的少女,一低头一浅笑一回眸,都是岁月静好。

谁不想宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

现实是,当她们从家这个单纯的环境走向深不可测的皇宫,面对复杂的人际关系。不带锋芒的善良,反而会成为自己软肋。

初入宫的甄嬛,怀揣少女情怀,一心想找寻真爱,对雍正一片真心。怎料雍正只把她当做纯元皇后的替身,一句“以大局为重”,否定了他们之间数年的情谊。

不懂后宫险恶,老实本分却频繁被皇后等人陷害,痛失爱子,又爱而不得。

几番波折,让她意识到善良的吃亏,并不会换取他人的怜悯,反而是为得寸进尺有了宽阔的空间。

于是,她摒弃过往的柔弱和退让,用缜密的心思变成保护自己的武器。

最终,成功登顶,跃升皇太后,掌管后宫,游山玩水,无上荣光。

吃亏是一件分人分事分情况的处境,适时的吃亏,掌握主动,退一步海阔天空,无伤大雅。

持续的被动吃亏,是一种自我掌控感的失控。

一个经历校园霸凌的孩子,如果在第一次被欺负的时候,没有选择反抗,接下来的被动就是持续性的。

习惯于占别人便宜或不懂尊重别人的人,一时的忍让,会激起他们心中翻江倒海的恶念。

善良就会被当成懦弱,一个人一旦被打上懦弱无能的标签,就会永远的被定在耻辱柱上。

《奇葩说》的陈铭说过一句话“女人永远是最佳辩手”。在家庭关系里,对爱的人,吃亏是一种个人选择,它有利于家庭和谐,增进彼此之间的感情。

这样的吃亏是一场浪漫的告白。

吃亏看似是一件负面影响很大的事,实际它有一个中间地带,对懂你牺牲退让的人表露,你收获的是同等的善意。

对不知感恩的人表露,你失去的是一份信任。

很多人都误解了吃亏是福这件事,好像只要吃了亏,忍气吞声,就会有福报。

吃亏是福的真实含义是指:“一个能吃亏、懂得忍让的人,大概率上是个有福气的人”

现在的吃亏是为了以后不再吃亏,不要把别人的谦让,当成得寸进尺的理由。

没有人愿意吃亏,也没有人想永远吃亏。

郭靖一生温暖纯良,不舍爱与自由,不会八面玲珑,只会宽厚待人。

哪怕杨康待他如仇敌,几次加害他,他依旧把杨康亲切的称为康弟,不遗余力的帮他。

有人说郭靖太傻太天真,但他拥有的正是儒道两家极度推崇的“大智若愚”的智慧。

这个世界有点奇怪,我们不喜欢做那个吃亏的人,却想跟吃亏的人做朋友。

不是自己不会吃亏,而是纯粹,纯粹这个概念何等珍贵。老实人是一个稳定的股票,不管涨跌,都有收益。

老实人更是一种算法,一旦定下程序,便不再受外界和意外的干扰,结果有保障。

自以为聪明的人,说这是一根筋,可我觉得这是一种超强的执行力。

这样的结果是虽然智商不高,但成就很高,郭靖是其中典型的例子。

明白吃亏这件事的含义,看懂老实人的本质,福气这件事有早晚,却不会缺席。

用诚恳打动人心,用行动实现目标。

总结一下:要吃主动的亏,要做目光长远的老实人。

推荐阅读更多精彩内容