台湾记忆5----台北[3士林夜市]

我们搭着计程车回到了台北的星美酒店,待在路边的店面吃完晚饭的时候,已是夜幕降临。台湾冬天独有的大风从耳边呼啸而过,但是依然阻挡不了我们来台北游玩的心。一路上,我们顶着风,姨妈与母亲走在前头,我与舅舅走在后头,我听他说着他当军人时候的故事。

今天晚上的游玩地点是位于台北士林区的士林夜市,虽然我在第一篇就说过了,但我还没有详细的描绘过,现在就让我来好好回忆回忆吧。


来到士林夜市的门口,就能看到四个红光闪闪的大字“士林市场”再向下方望去,夜市内烟雾缭绕,人声鼎沸,一派热闹的景象,这与外面大风的天气截然不同。风,在门口呼呼的吹着,而我们却在士林夜市内,被嘈杂的人声温暖了心。士林夜市之大,甚至还有地下专门的一层美食城。在地上的那层,大多市卖商品水果的。特别是钥匙挂坠,往往是这家店已是琳琅满目,可是当你走到另一家店面时,发现这家店更多。每家店的钥匙扣要不是一个比一个漂亮,就是一个比一个精美,更加的色彩绚丽。在我身旁的舅舅就挑选了好几个,说是要给舅妈带去。此外,店内还有来自其他各国的人,特别是韩国人占多数,她们操着一口韩国话,在那交流着。

在士林夜市还有一种很好玩的东西,应该不能算是赌博吧,因为在台湾是合法的。既用麻将打乱,相应摆在桌子上的方阵图上。由顾客依次翻牌,如翻到花或者是鸟的,则可以多一次翻牌的机会,一共是五次,如果五次都翻到相同的牌并连成一条线的话,就可以得一个大奖品。我就得到了一个浙江产的扑克,竟不知台湾还有大陆产的扑克。


再说地下美食城吧,这可是士林夜市的一大去点,地下美食城之大,人只能挤着过去。美食城内开张着各种各样的美食店,店内厨师服务员的叫喊声此起彼伏,还有啤酒瓶相撞的声音。煤气罩上燃气的火在我眼前跳动,渐渐飘出了美食独有的那一股烟雾以及香味。美食有台湾著名的蚵仔煎,还有海鲜,甚至还有海胆。最令我难忘的,还是盐酥鸡。我爱吃肉,特别是姨妈答应请我吃盐酥鸡,到了盐酥鸡店铺前,看着那一只金黄色沾满椒盐和黑胡椒粉的鸡被剁成块送到我的手里,我就十分激动,用那竹签一插,咬一口,顿时香酥和鸡肉的饱满在唇齿间萦绕,我至今也难忘。那油更是从中溢出,滴落在地上或包装纸上。连骨头也是香的,脆的。

走出美食城,又到了一条更加拥挤的大街上,我的盐酥鸡险些被挤掉。街旁有卖刺身的,有卖三文鱼还有寿司的,但是这些都比不上我手中的盐酥鸡,因为他是那样的好吃,那样的美味,沾满黑胡椒和椒盐。吃着吃着,渴了,于是我也不点什么高大上的饮料了,就点了一杯普普通通的青甘蔗汁,合起来与盐酥鸡的咸形成对比,同样爽口。此外,姨妈还给我买了一些明星片,就当做是我的生日礼物了。


走出夜市,依旧热闹,地铁高架耸立在我眼前,“呼啦啦”一架地铁呼啸而过。我一路喝着甘蔗汁【盐酥鸡已经吃完了】同姨妈他们一同回到了酒店。

我再次感叹,夜市真是台湾的一大特色,几乎所有城市都要具备一到两个夜市,否则就失去了味道。逢甲和士林是我永远也忘不了的两个夜市

推荐阅读更多精彩内容

  • 饼是一种面食,可分为很多种类,第一期美食班教了大家芝麻油饼和双层饼的做法。像韭菜盒子,馅饼也都是一种饼。我们老家还...
    谢寒1阅读 378评论 7 13
  • 1月10日,农历冬月二十七,多云,周日。 今天低温零下五度,高温零上四度,感觉好多了,也可能是早上起得迟些,最冷的...
    我爱秋秋语阅读 56评论 0 2
  • 今天,在兼职的小店上班时,听师傅们说,下班后都到新开的火锅店去加餐。 加餐?加什么餐?我问做主食的小高师傅(做小米...
    天蓝蓝_b865阅读 367评论 5 12
  • 把紫菜烤熟之后,它就摇身变成了特别美味的“海苔”了。 第一次听到“海苔”这种食品,是从电视中 听到的,“美好时光”...
    花开在指间阅读 112评论 0 7
  • 我发现自己又多了一个爱好,逛超市,今天又去逛超市了!这一个礼拜好像逛了三四次,主要是这个爱好有点费钱啊! ...
    夏雨微凉327阅读 311评论 9 12