一朝入梦终生不醒,繁华落尽一场空

一朝入梦终难醒,繁华落尽一场空。


87版林黛玉.png

中学时代看不懂红楼梦,一本厚厚的书只翻几页,便觉得索然无味,原因是《红楼梦》并不是纯粹的白话文所撰

机缘巧合,我无意间接触了《蒋勋细说红楼梦》,然后再去看了87版的电视剧红楼梦,再购买了人民出版社的红楼梦,略读一二,倒也能读懂了,再读不觉晦涩。红楼梦是一部错综复杂的历史小说,在文学上具有极高的艺术价值。无论我是在看书还是看剧,都觉得光是诗词这块就可以学习很久了,更何况是人物形象的分析。现在有人专门研究红楼梦,形成了一门学派,即为红学。


林黛玉.jpg

自诩学识浅薄,只是看了87版红楼梦,加上有疑惑寻百度,对红楼梦里面的人物关系和故事情节有一些简单的认知。众所周知,红楼梦主要是讲贾宝玉林黛玉等人见证贾史王薛四大富贵的兴衰盛败。红楼梦又名《石头记》。石头记这个的缘由是贾宝玉身上佩戴的那块通灵宝玉,原是女娲补天时遗漏下的一块石头,经锻炼后通灵性。因其他石头都去补天了,自怨自艾,感叹自己无才。因凡心偶炽,想要去人世界经历那荣华富贵,后被一僧一道施法让这块石头变成一块美玉,那一僧一道便说:“昌明隆盛之都,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡去安身乐业”。宝玉原是赤瑕宫神瑛侍者,林黛玉原是一颗绛珠草,得神瑛侍者以甘露灌溉。因赤瑛侍者凡心偶炽,即是后来的贾宝玉,那颗石头唤为通灵宝玉,一出生就在宝玉身上,与他同经人间繁华。绛珠草就是后来的林黛玉,为报灌溉之恩,用她一生的眼泪去偿还。


贾宝玉和林黛玉.png

再看红楼梦,对宝玉与黛玉的前生有清醒的认识,注定他们此生必有缠绵之意。前面讲了以贾府为代表的富贵家族的盛况,其中冷子兴演说荣国府描绘道“街东是宁国府,街西是荣国府,二宅相连,竟将大半条街都占了。大门前虽冷落无人,隔着围墙一望,里面厅殿楼阁,也还都峥嵘轩峻……”,后面讲贾府等走向衰落,可谓“繁华落尽一场空”


贾宝玉和姐妹们.png

为什么会喜欢红楼梦,因为诗词写得妙。恰到好处,隐喻很深,又能映照现实。比如我喜欢的“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”,"渡鹤影""映照史湘云远走(沦落烟花柳巷),"葬花魂"映照黛玉香消玉殒(体弱多病加上知道自己的宝玉要娶薛宝钗)。还有“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,映照大观园里面的姑娘和几个主要丫鬟命运都不得善终,原先她们是何等的聪慧伶俐、貌美无双。还有好了歌“世人都说神仙好,唯有功名忘不了。古今将相在何方,荒塚一堆草没了”,还有第五回宝玉入太虚幻境的对金陵十二钗正册的判词(隐喻每个女子的结局),“玉带林中挂,金簪雪里埋”。还有贾雨村迫不及待想要遇见伯乐,想要大展宏说的“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”,写得太妙了。


王熙凤.png

87版红楼梦的演员相当给力,喜欢的演员有林黛玉(陈晓旭)、王熙凤(邓婕)、贾母(李婷)、薛宝钗(李莉)等,女演员们都很漂亮,符合曹雪芹笔下的人物描绘。最喜欢的丫鬟角色分别是鸳鸯、晴雯、香菱(原名甄英莲,小姐出身)。


香菱.png

关于红楼梦的探索,还是要多看原著,或者可以听蒋勋的《细说红楼梦》
因为后面四十回是续写的,所以每个版本会有些出入

陋室空堂,当年笏满床
衰草枯杨,曾为歌舞场
蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上
说什么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜
昨日黄土陇中埋白骨,今宵红绡里卧鸳鸯
金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤
整叹他人命不长,谁知自己归来丧
训有方,保不定日后做强梁
择膏梁,谁承望流落在烟花巷
因嫌纱帽小,致使枷锁扛
昨怜棉袄寒,今嫌紫蟒长
乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡
甚荒唐,到头来都是为他人做衣裳

推荐阅读更多精彩内容

  • 特别声明:本文绝非标题党,而是本人多年读红积累所成,是系统性分析研究的原创文章,故而比较长,但却揭示了《红楼梦》的...
    云笺说红楼阅读 9,043评论 14 80
  • 红楼梦》王熙凤和李纨谁的出身高? 王熙凤是荣国府贾赦的儿媳妇,贾琏的媳妇;李纨是贾政的儿媳妇,贾珠的媳妇。这两个媳...
    陕县2341吕文新阅读 651评论 0 4
  • 《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记》《金玉缘》。此书分为120回“...
    婕jier阅读 316评论 0 5
  • 近来在工作上犯了一个错误。 在党建工作中,c兄给了我一个任务,就是做21个村的《选举办法》。在制作选举办法过程中,...
    山丘三阅读 14评论 0 0
  • 人际关系是一个人在社会环境下成败的最重要的因素,人们所说的情商就是你能够设身处地的为对方着想的能力。让别人舒服的同...
    爱一萌阅读 9评论 0 0