【0105读书清单】图解心理学(5)

条件反射

狗狗见到骨头会分泌唾液(非条件反射),听到铃声没有反应。每次喂食前先放铃声,久而久之,狗狗听到铃声就会分泌唾液(条件反射)。

条件反射建立在非条件反射的基础上,可以让个体拥有更强的适应能力。

史金纳箱与办公室

当老鼠发现按动按钮灯亮了就会掉下食物后,会有意识的去按压,这是一种“学习”行为。

学习与试误精神

试验中的小猫通过各种尝试学会打开笼子后,无效的开笼动作就会被排除。这是一种有意识的练习,是一种排除错误而获得真知的过程。

猩猩的顿悟

顿悟依赖情景(猩猩看到箱子和香蕉很近),顿悟可以反复出现(猩猩学会叠加箱子获取香蕉)。

猴子先生

一个铁丝做的提供奶水的代母,一个绒布做的柔软的代母,小猴子对后者产生依赖,实验表明,爱最重要的元素是接触带来的安慰感。

视觉悬崖

婴儿对高低落差的躲避行为是在日后生活中习得,并非天生。

恐惧感

通过描述电击实验的后果让人生产生恐惧感,从而更愿意和别人待在一起等候实验。实验证明,恐惧感是引起人类群体性倾向的一个重要因素。

感觉剥夺

当人的视觉、触觉、听觉等一系列感觉被剥夺后,即使再恢复,也会在一段时间内产生幻觉。

由此证明,人的认知活动需要借助感觉提供原始资料。

史丹佛监狱实验

性格没有人类想的那么重要,善恶之间也并非不可逾越,环境的压力可以让好人犯下暴行。这种人类性格的变化也被称为“路西法效应”。

拥挤实验

高密度的居住环境可以改变人类曾有的行为方式,甚至出现烦躁情绪、攻击性人格。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先说明,心理素质拓展训练是为了提高学生心理素质同时增强学生之间团队协作意识,具有团队合作,友好交流的团队精神。 ...
    芦荟柚子阅读 256评论 5 2
  • 假如眼前一片模糊,我做不到像您那样继续乐观; 假如眼前一片模糊,我不敢想像还能坚持这么多年; 假如眼前一片模糊,我...
    流浪的喵记阅读 120评论 4 6
  • 我爱他们,他们也爱我。这是前提。 坦白说,我跟父母关系不太好,虽然我很不愿意承认。我不愿意跟他们交流,即使我是真的...
    梦王洛阅读 1,375评论 0 0