廖阅鹏老师的修行提醒

今日觉知提醒:

    没有人是完美的。

 只要是人就有不完美之处。

 即使知道修行要平衡发展,但没有人是机能完全开发、完全平衡的。

 也不可能有人时时刻刻、分分秒秒、一天二十四小时都处于觉知状态。

 以我对人这部机器的生理构造、大脑神经网路的认识,历史上那真实的佛陀,只要他是人,不是AI机器人,他一定也会有瞬间杂念、瞬间想像、瞬间心思飞到他方。

 一百分是不可能的理想,但你可以做到及格的六十分。

 以心理健康来说,我的六十分及格标准,其一是,你可以觉察到内在情绪的升起,觉察到不合理的情绪,这不合理的情绪,就是一个切入点,让你可以继续往下探索,挖掘其心理成因,进而自我治疗,把某一个心理问题处理好,这样一来,未来相同的情境就不会触发不合理的情绪,你能以中正状态面对。

 其二是,你对基于我执、虚荣或自卑的自我作怪,有警觉能力。

 当你开始自我作怪时,你能警觉到了,开始启动自我调整,转变成实事求是的态度,公正处理眼前事务。于是,有如璞石成玉,你渐渐将自我打磨成健康、自信、不炫耀却高效能的工具。

 其三是,你能流畅地享受各种情绪的流动,可以哭可以笑,可以喜悦可以难过,可以感动也可以冷漠,表面冲突的对立情绪可以协调并存,因为觉知是情绪的幕后导演,你可以在情绪之流悠游泛舟。

 体验各种情绪,是真人的本事。

 因此,我心目中的六十分就是,虽然不完美,但是稳稳前行,享受人生,慢慢修,速速到。

—廖阅鹏老师

推荐阅读更多精彩内容