没有反思的人生不值得过——易效能225班小组会议 2019-02-01

96
光与芒
2019.02.01 06:55 字数 3000

【2019年2月1日225期8组第五次小组会】

会议主题:没有反思的人生不值得过

各位伙伴们我给大家来问安了,我叫颜玲玲,当你听到上课铃声和下课铃声的时候就会想到玲玲,今天我再次用三个标签🏷️重新介绍一下我自己:1.我是易效能终身践行者2.海南生命密码数友会会长3.追梦人,2019的目标让我变得更加清晰明确。本周由我担任8组组长兼第五次小组会的主持!首先我对本周组员的打卡情况,给大家做一下简单的回顾!本周除周二8点之前打卡,周一至周五全部7点之前完成早起打卡,在新年将要到来之际,大家依然能做到晨起打卡,给大家集体点个赞!同时我收集了大家的电话️,以备大家在春节期间应酬增多,难免疏忽打卡,这时候群体的力量和死党的作用我们就要发挥到极致。互相问候,拉近彼此的距离!下面让我们进入今天班会主题分享环节:没有反思的人生不值得过?人应该不应该反思呢?假如你的生活可以重来一次,会不会重蹈覆辙,还是希望自己有个重新的开始,希望自己在过去跌倒的地方谨慎的跨过去而不是再掉到同一个坑里,不论如何我们应该看看现在已经发生的过往。

【会议流程】

一、开场时间(3分钟)

主持人开场,宣布会议开始

时间大臣宣布时间规则,并展示提示音

🙋二、按打卡顺序分享收获上述主题(30mins)

三、小组内互相提问和答疑(5mins)- 提前收集

四、冰冰教练总结(5mins)

🤓【发言分享】

H1 胡    嵩  --1

今天的主题主要以反思为主,其实从践行开始,真正反思的时间并不多。这次颜玲玲提出这个主题,也使我在思考,每天都在忙于做各种各样的事情,真正留给自己反思的时间并不算很多,本来是想着要开始写晨间日记,每天早上对自己进行总结和反思。但是由于这段时间生病,所以一直也没有开始这个步骤。所以最近感觉进步的很慢,并没有找到最好的节奏。其实总结和反思应该是非常重要的,按照叶老师的说法,可以提高我们前进的效率,正好这次过年全家安排了出行的计划,在这个过程当中时间还是比较充裕,可以好好的对去年一年进行一个好的总结和反思,好好的计划一下今年的生活和工作的安排,在出行的过程当中就开始做晨间日记,希望在这个过程当中,能够让自己。收获更多,进步的更快

H2 李燕青  --2

今天的主题是没有反思的人生不值得过。叶老师教导我们可以通过写晨间日记对昨日的事进行回顾、总结和反思,放大到周、月、年来讲就是写周检视、月检视、年检视等总结反思,我认为这叫事后反思,就是做完一件事后写总结,将做得好的发扬,做得不好的吸取教训。我是从2018年5月20号开始写晨间日记的,从未间断过,通过写晨间日记对过去的事情进行反思让我找到更优的方案,最重要的是我养成写日记的习惯和一种反思的思维方式。但其实反思不仅仅是事后反思,它可以是随时随地的反思,就是我们做事之前或者是做事的过程中去思考这样做行不行?还有没有更好的方案?反思的本质是:思之再思。叶老师也曾说过:所有的问题都有三种以上解决办法,其实这就是一种反思的能力,我个人觉得这种随时随地的反思是具有力量的,它能让自己变得更加理性,更加明白。稻盛和夫也曾说过这样一句话:在不知不觉中,我已经养成了扪心自问的习惯,这样做行吗?还有没有更好的方案?我现在也逐渐在养成这样的思维方式,以前遇到困难的时候我会觉得非常悲观,觉得没有办法解决,而现在我常常是充满了积极的力量,脑海里反复打转的就是叶老师的那一句话,积极去寻求方法解决问题,最后会发现办法比问题多。

H3 王慧娟  --3

对于反思这个主题非常感兴趣。我这段时间从两个方面学习,第一方面是阅读了《原则》,第二部是学习《好习惯的养成》

1、《原则》里面说的是很多事情是会反复重演,应对变化需要有一系列决策流程。

每个人应该写下自己的工作和生活原则,然后把这些优化的原则用于工作和生活做提升。

2、一直有坚持早起,晨间日记,在反思的时候发现写了很多条但是有几条一直没有行动。早睡早起,健身,写作,反思对我受益最大,有坚持,比如整理类的一直没有动。反思结果是:一次不要太贪心,一个个习惯收获;从初始状态到专业状态有一个过程。

首先,我们培养好习惯,然后,好习惯塑造我们!

H8 赖景飞  --4

预祝大家新年快乐!

反思——践行早睡做得不好,全家人感冒,导致早起无法坚持。未来需要调整,加强健康的重要性。

过年应酬多,加班多,变量导致践行不好;宝宝书有坚持

H6 袁    婷  --5

反思一多月的践行,进度慢及原因。清单麻烦,读书没有空,其实都是借口。没有内心认同,真正想去做。还没有意识到重要性。春节期间可以有更多时间反思,让自己更好的践行与成长。祝新春快乐。

H7 颜玲玲  --6

下面由我来给大家分享,我是颜玲玲,没有反思的人生不值得过!?我先从两点做本次的主题分享:1.反思的重要性2.我们该如何反思。

首先我来讲讲反思的重要性:古有言之:学而不思则罔!意思是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。这里阐述了思考的重要性,而反思是回顾过往,当下,展望未来,反思的重要性在于通过反思,自我察觉!反思自己在工作中,生活中,家庭关系中的角色是否定位清晰。我觉得自我反思的意义不是发现别人的不是,而是发现自己、认识自己、看到自己。春节回家,我带着孩子先回到娘家,为的是能让孩子们和外公外婆有更多的相处时间,同时陪伴父母。

假期在效能践行中,会时不时和伙伴们互动聊天,父母开始抱怨,说回到家只看到我频繁拿手机,却无心陪伴他们哪怕是好好聊聊天。反思自己前几天的生活重心?是否有些本末倒置,有了孩子现在一年才回一趟家,践行效能我开始把自己重心放在提升自我和培养孩子方面,却忽略了对父母的关心和问候,现在你同为人母,更应该体恤父母,孩行千里母担忧,为了让他们少一份牵挂,我深深的反思:告诉自己以后要保证每周一次电话️和不定时的微信视频。在家快递到家问候!我们该如何反思呢?晨起反思和睡前的咖啡️冥想都能给我们内心带去平和。晨起反思,常常是享受着众人皆睡我独醒的那份宁静,回顾昨天发生的过往,更多写下自己好的方面,同时去发现不足,看自己有没有完成日历清单和事件清单?这非常重要,易效能里提到要事优先的原则,我们要把百分之八十的精力放在百分之二十能出成果的事情上。摆脱拼命姿态却碌碌无为的假象!咖啡️冥想🧘‍♀️是在你躺在床上睡前在脑中回忆一天的过往,想象着成功的喜悦,给自己心里不断的去种上成功的种子,你也慢慢自己懂得如何更好做一件事,内心好的暗示会让给你带来好运气,这样的睡前反思让你能很愉悦的睡觉。好了~我今天的分享就到这里。

H9 李松林  --7

反思及以往工作总结回顾,将劣势转换为优势,每个人工作环境不一样,如何将劣势转换为优势此为工作逆袭成功的关键因素。找到优势发挥到极致,如果你认为劣势很多,劣势可以变为优势。成功的几率会越大

H10 莫乃仲 --8

没有反思的人生不值得过,12月上完课,有写晨检日记,但没有坚持。趁着过年的机会,今天5点10分起床思考,看起来忙,有做不完的事情。虽然是自己应该做的事,但是忙乱,没有一件事做得完成。今天做好梦想板word,也开始写日记,写反思。

H4 汪源河  --9

把爸妈接到广州过年,去汕头参加姐的乔迁宴,什么都没做好,没有进步是主要原因。缺少了反思的步骤。未来急需做,也是最重要的。希望从这一周能把反思的习惯找回来。

H5 曾绮祺  --(未出席)


颜玲玲总结:

发现不足,发现惊喜。思之后落地践行。

我们组会能固定下一个主题,让大家基于主题思考。

晨间日记大家没有模板,分享给大家。

石墨文档有标签和主题分享稿,未来周五开会前提交文稿到石墨文稿

易效能践行及反思