【306】他演技过人,会断发诱敌,用7封信就忽悠来了魏国大司马

字数 1187阅读 93

别看《三国演义》中吴国就是打个酱油,实际上江东才俊的存在感很强。有“神君”陆逊,有名相顾雍,有坐断江南的孙权,有铁口直断的虞翻,也有周鲂fáng,字子鱼

闲来无事刷经验

周鲂是吴郡人,孙权的老乡,他年少很好学,仕途走得也挺顺畅。先被举为孝廉,随后担任各地县长,了解一下百姓的疾苦生活。吴国真的像个“盗匪之国”,遍地都是贼寇,这不周鲂闲来无事也拿他们刷了刷经验。

钱塘彭式聚众闹事,周鲂只用1个月就搞定了他们,升任都尉。鄱阳彭绮搞事,一度攻下了鄱阳城,周鲂因此被任命为鄱阳太守,就像个消防队长一样。周鲂也没辜负孙权的信任,最终活捉彭绮,又多了个兼职,昭义校尉。

七封信

吴国始终要面对魏国在荆扬一线的威胁,226-228年这个时间段,坐镇扬州的是大司马曹休。曹休做得也挺出色的,他虽然一直没有突破长江防线,但也有些战果,同时还有不少吴国将领投降了曹休,没事刷刷经验,接收一波降将,这日子过得也挺舒服。

但孙权忍不了了,他让周鲂去找些山越头领,特别知名的那种,施行诈降计划。但周鲂很有奉献精神,他认为自己是最合适的“诱饵”。他前后给曹休写了7封信,成功把曹休忽悠来迎接他。

第一封信,“我工作可努力了,可孙权这制度太坑了,听说老哥你那边待遇不错,我想跳槽”,第一封信就是表达一下自己的意愿,顺便撩一下曹休。

第二封信,“我这简直是穷乡僻壤啊,孙权还老欺负我这老实人,这破地真是待不下去了,老哥你快来解救我吧”。这封信周鲂把曹休比作春雨,要将“撩人”进行到底。

第三封信,“王靖就因为反应慢没跳槽成功,孙权这会儿正配合诸葛亮北伐呢,武昌非常空虚,咱们里应外合呀”。周鲂在这封信里都用上玄学了...

第四封信,“你看我派了俩人董岑、邵南,就跟我亲儿子一样,留下一个当人质就行,我这天天愁呀,都已经写哭了”。

第五封信,“我这叛乱屡见不鲜,虽然表面上都投靠了孙权,但他们还是心向魏国的,只要我一煽动,就都是自己人啦”,画了好大一张饼。

第六封信,“我举报,孙权正琢磨着攻打石阳呢,老哥你快来接我啊,拖得久了我就跟当年彭绮一个下场,要被人围殴啦!”

第七封信,“老哥你给我多准备点将军印绶之类的,我好分发给山越头领们,这事你可千万要做好保密工作呀”。周鲂这边演技非常逼真,孙权也配合的很好,多次派人去斥责周鲂,周鲂甚至还割去了自己的头发明志。

断发诱敌

记得曹操的“割发代首”嘛,再加上东吴投降的人挺频繁,曹休就信了周鲂,率军去接应周鲂,结果在石亭送上一场大败,回国后就病逝了。显然周鲂居功至伟,孙权夸他“你的功名一定会载入史册的”,光夸怎么行,还要加官进爵。

周鲂真的很擅长诱敌,董嗣四处抄掠的时候,又是周鲂计诱董嗣,不仅干掉了董嗣,还吓得董嗣的弟弟跑到陆逊那自首,一副痛改前非的样子。周鲂不仅自己能力强,他教育出的儿子也很厉害,“周处除三害”讲得就是周鲂之子周处的事迹。

东吴欠他一个影帝。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容