原谅,不是放过他人而是饶恕自己

图片发自简书App

电视剧《都挺好》第43集。

面对苏父的胡作非为闹跳河时,苏明玉终于忍无可忍的对着父亲大吼大叫,痛斥他对儿女不负责任,窝囊废……苏父见到女儿泼辣的样子,脱口而出的竟是她母亲的名字,吓得晕厥过去!


图片发自简书App

而母亲在苏明玉的心里一直是挥之不去的伤痛记忆。


图片发自简书App

苏明玉有两个哥哥,母亲重男轻女,对她和对待哥哥是两副模样。哥哥们的需求家里砸锅卖铁也要满足,而苏明玉简单的生活需要母亲都要一再压缩,到最后和母亲闹掰,与家里脱离关系,独自生存。


图片发自简书App

苏明玉是个要强的人,为了证明自己的价值,拼命工作,拼命赚钱,拼命的想要成功。归根结底,她只是想要证明给一个人看,那就是她的母亲,想要告诉她的母亲,当初苛责她,是一个多么大的错误。


图片发自简书App

后来,母亲去世了。可是苏明玉心里对母亲的恨却没有随之而去。

图片发自简书App

她在回忆里泪流满面,难过到不能自己!这是她不能接受的事实,明明想拼命逃离,可偏偏为什么又在冥冥之中,她又活成了她最讨厌的母亲的样子!

图片发自简书App

对他人的怨恨就如握在手心的玻璃渣,握得越紧,伤自己越深。


图片发自简书App

对他人的怨恨就是插在自己胸口的刺刀,用他人的错误来惩罚自己。

苏明玉的男友是个豁达的人,他按自己心里的意愿生活。当苏父对他说,你应该好好去挣钱,开个这样的饭店该如何有钱生活呢?

他微笑点头称是,不反驳不解释,不卑不亢,眼神坚定,他知道自己想要什么样的生活。

于是他劝明玉,放下对母亲的怨恨,腾开双手去拥抱新的生活。

图片发自简书App

每一个人在漫长的人生路上都会遇到不同程度的误解与伤害,或念念不忘有仇必报,或一笑泯恩仇,都取决于自己的心态。

朋友小李有一次在工作上被人算计,替人背了黑锅。因事情重要,小李被领导叫去,不分青红皂白地挨了一顿狠训。

小李心里特别委屈,本想替自己辩解几句,没想到领导在气头上,听到她辩解更是火冒三丈,指责她做错事情还不悔改,要求她写份检讨好好思过!

小李哭着出了领导的办公室,回到自己的工位上就想立刻收拾自己的东西走人,离开这个是非之地。

一个好心的前辈走过来,拉她到洗手间去补补妆。悄声劝导她,若此时离开就背实了这个黑锅,虽然不是主要责任但有关联才会被推到身上来。不妨就依领导的意思,认认真真写份检讨,表达自己的失责之处,把事情的来龙去脉讲述清楚,也提出以后处理这种事情的建议方案,以免以后再次发生这种情况。

小李记得前辈对她说,不要陷在情绪里,把问题处理好,让自己跳出坏情绪才是关键!

小李交了检讨后,隔了几日便接到领导委派的另一个更重要的任务。

当一件糟糕的事情发生时,谁都会有糟糕的情绪出现,这是人之常情。

可是生活的本质是自己的,让自己开开心心的过好每一天也是一种本事。

有些怨没有那么容易释怀,但也一定要把它对自己的伤害降到最低点。

别人如何待我是因果,我如何待人是修行!

原谅的本质是放过自己,去拥抱更好的新生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日,《后来的我们》上映,听说票房大卖,但我没有去看。 说不清为什么,不太喜欢怀有一份特殊的仪式感,坐在电影院,感...
    听雨小咖阅读 192评论 0 1
  • ▌时间战场 国民总时间GDT 罗胖提出了一个概念叫做国民总时间,什么意思? 国民总时间是指用户每天使用产品的时间都...
    nalakete阅读 45评论 0 0
  • 尊敬的各位嘉宾;同事们; 大家晚上好: 男;自我介绍 女;大家好,我是今晚的主持人罗新丽 男;今晚我们很荣幸地和大...
    安戌阅读 145评论 0 0
  • 为什么就不能去在乎一下真正去对你好的人,为什么就不懂得珍惜,每天那么多的人给你带来的一点快乐,可是却忘了有个人一...
    一头之言之语的猪阅读 136评论 0 2