一切都是最好的安排

今日中午出门候公交,殊不知,平时10多分钟就有一班车,等了25分钟仍然毫无影踪。眼看离约定时间只剩下四十多分钟了,果断改变交通工具,打的去也!大广州的公共交通还是很方便的,扬起手30秒不到就有一辆卡其色的士停在我面前。正暗自庆幸自己打车耗时短的时候,却发现司机不大清楚我要去的目的地,原来是刚刚开始出租车驾驶员职业生涯的河南老乡。没关系呀,我有高德地图,司机你只要直走7公里后在一德路口左转就到了。这么简单的路肯定没问题吧!哪知人算不如天算,到了要左转的路口却发现有上桥口和地面的辅路,司机问我到底走哪个?我也不清楚,脑子一蒙结果就脱口而出,上桥吧!于是我就悲催地走过头了!最后只能绕回来,结果我又出了个馊主意,原路返回,最终发现无法转进刚才错过的路口,因为都是单行道,右转的话就是逆行了。若再往前走呢,只会越绕越远。无奈之下,我选择就近下车,步行过去目的地。

下车后我才发觉自己心里升起了一股闷气,很难受,因为总觉得自己走了冤枉路,白花了钱。这个念头在我心头盘旋逐渐加强时,一个声音告诉自己,不能这样想!这真的是冤枉路吗?对所有人而言?对这个世界有没有一点点的用处呢?

是呀!走错的路并非没有任何意义啊!首先,司机有了这次印象深刻的经历,下次肯定不会再犯了,再者,往后这辆车的乘客再往这边走的时候肯定也不会再碰上像我这样走错路的情况了。如此我只花8块钱不仅帮助了年轻的新司机,还帮助了未来许许多多的乘客!

一念之转,我的心底的烦闷一扫而空!这就是佛教里常说的转识成智,境随心转吧!我们在遭遇不如意的外境时往往容易被情绪牵着走,此时我们的心是不自由的,是被情绪,被遭遇的事情所决定的。每当妄念起,就要尽快的去观照它,觉知它,并运用智慧去转化它。长此以往地多加练习,我们就能做到不生气,拥有不焦虑的活法,成为生命真正的主人。

推荐阅读更多精彩内容