在这个世界上,谁还不是宝宝呢?

(一)寝室是我们的家,不是你给我的人间炼狱

      “帮我取一下快递吧反正你要出去”、“帮我带个饭吧”、“帮我带本书吧”、“帮我把作业抄上去吧,反正我也看不懂你做的。”……

      奇葩到处有,寝室特别多。如果说人的一生中总会遇到几个让你想要手动结束他一生的人,那么大学室友可能就是其中之一。他们中的一些总觉得你帮她做事情是理所当然的,你不帮他做就是不够意思,你有其实需要她帮忙的时候,她总有一万个理由来拒绝你。我想说,我又不是你的秘书,帮你是我对你的情份,不帮你也是我的本份。别把一切都当做理所当然,以为全世界的人都是你爸你妈呀……

      朋友向我抱怨,她们寝室的室友放歌永远是外放,自己还要跟着狂躁的音乐用她沙哑的喉咙当个变声的扩音器。朋友说她在寝室呆一个小时,整天脑子里都是那个旋律,让她想把自己的脑袋暂时搬掉。

      我很同情我的这个朋友,她在生活中总是小心翼翼,不吃辣椒,不吃味精,每天坚持跑步,平时爱看的书籍都是关于养生的。我对她的评价是“费总,不干一切伤害身体的事”。十八岁的年龄过成了八十岁的生活。或许你并不能理解,因为最开始的时候,我也不能理解,但是当听她说,她们家大多说的人都死于癌症时,我开始明白她的小心翼翼。可是她寝室的一个室友,每天在寝室唱歌,晚上12点还在唱吧录歌,我能体会到她的那种无可奈何于担忧,也许是这个原因吧,她在假期的时候因为脑袋疼去医院检查,测试出来她患上了重度抑郁症,那时的我很担忧也很心疼。

    我开始反思,最初费总来向我倾诉这些事情的时候我是不是不应该劝她说“都是一个寝室的,能忍就忍忍吧,撕破脸了,以后不好相处”,“反正大学也没几年,忍忍就过了”,这些理由是别人在侵犯我们自身权益的借口吗?我想我错了……

      寝室是我们的家,不是你给我的人间炼狱。你是家里的宝贝,难道我们是爸妈从垃圾堆捡来的吗?


(二)你说话直,凭什么还要要求我“弯”

  “你好黑呀”、“你买的衣服怎么都这么便宜”、“这么胖,这件衣服你不怕涨破么”、“你的胸还没有别人的胸肌大”、“这本书你能看懂吗”、“这个问题,给你讲了你的智商也明白不了”……

    生活中总是有那么一些人打着自己说话直的旗帜,不分场合,不分地点的让我们难堪,我们表现出不高兴时还会被贴上“小气”、“开不起玩笑”的标签。其实我是真的无法理解,如果说伤害别人在你看来只是一句玩笑的话,为什么当我直指出你的缺点时,你要暴跳如雷,难道你说话直就可以伤害别人,还觉得理顺当然吗?

          当你说我说话一点都不直接,却又在抱怨我不顾你的感受说出你缺点的时候,其实我想告诉你,我只是想让你换位思考一下,不是我说话圆滑,是因为我懂得对别人基本的尊重。

       

  (三)凭什么说别人的成绩全凭运气?

      你的身边有那种自己不努力还嘲笑别人努力的人吗?小z英语四级考了6次都还没过,每一次考完之后回寝室就说“反正我都没复习,不像你们运气好,考一次都过了”。这个时候,听到这个话的人就显得比较尴尬了,别人背书的时候,你在寝室边看韩剧边流眼泪,一天一个欧巴的,别人运气好,你TM每次怎么不运气好去考过呀……呵呵哒,我祝你集齐8张准考证多召唤几次神龙。

      “你怎么又去图书馆呀?”、“你看了这么多书,怎么这个都不知道?”、“要是我向你这么努力我肯定比你好”……我想说,你努力了或许也没有别人好,更何况你连努力的勇气都没有,胆小鬼……我不揭穿你是不想伤害你的小心心,怕你脆弱的小心脏支撑不起你的臭皮囊。

      不要去嘲笑任何一个努力的人,你可以不支持,但是请不要冷嘲热讽。或许当你有一天通过自己的努力取得了一定的成就时,你就会明白,世间并不存在你口中所言的运气,有的只是你用时间打磨出来的实力。也许我们成功之后,会将我们所有的付出轻描淡写,但是背后我们付出了多少,只有我们自己知道。

      所有的运气都是一种实力,请你不要看轻别人的付出。

    我们每一个人虽要以最大的善意去揣测这个世界,但也不要用别人的“错误”来委屈自己,在这个世界上,谁还不是宝宝呢?


       

     

   

推荐阅读更多精彩内容