芳华渐逝 此情长存 ▏ 闲说《论语》为政篇17

子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”

孔子对《诗经》的总体评价:思无邪

《诗经》是春期时期,孔子修订的诗歌集,当年他老人家把周代以来数百年间,各个地区、国家、时代,人们内心思想感情的文字记录,也可以说是当时的流行歌曲,全部集中收录,将其中不可流传的删掉,有益的部分保留,作了个编辑工作,其成果就是我们现在流传下来的《诗经》。

为什么说“思无邪”呢?因为它的思想纯正真诚,反应了当时蕴藏在人们心中的那些隐秘的情感。

中国可以说是诗意的国度,千百年来人们通过诗来排解心中的愁苦,西方人总是贬斥我们没有宗教信仰,熟不知我们人人都有诗的修养,诗的情感是远远大于宗教的情感,因为那是最真实的你,没有束缚,没有利诱。不管你碰到什么烦恼,什么痛苦,自己回到家中,字一写,诗一吟,手口之间把自己的情感全部发泄出来,用艺术的韵律调节自己,胸中的烦闷也都迎刃而解了。

如果放到《为政》全篇上来讲,可以说思无邪是非常点题的,我们第一章说为政以德,一说德,一说无邪,所以说做一个伟大的政治家一定要有高尚的德行真挚的情感。换句话说世间所以的问题都是人的问题,天灾少有,多半人祸,只要决策者的思想纯正,什么问题都不成问题了。

人生一世,无非饮食男女,人不能没有思想,但思想不可以走歪路;人更不能没有情感,但情感更要有疏导的途径。

思想不能磨灭,情感不能切断,人只要活着就会出现各种各样的问题,孔子的“思无邪”就是要解决这些问题,让人生走上正道而已。

现代社会的残酷,让人的心灵更加脆弱,我们每个人都有自己心中那个乐园,也许你没有读过《诗经》,但你的情感只有你自己最清楚,千百年前的文字可能晦涩难懂,但那份真情必定会引起你的共鸣。人生路漫漫,当我们苦苦追寻,当我们芳华渐逝,当我们岁月荏苒,不知那份长情是否还会与你长相厮守、形影不离。

意译:

夫子说:《诗经》的整个精神,用一句话就可以涵盖,就是“真情之至死不渝”。