雨中送面

96
一笑而过77
2017.07.06 13:38* 字数 570

昨天下午通知,今天上午九点开会。

怕迟到了,八点多点就收拾好自行车,出发了。

路真难走呀,要么是土瘩瘩,坑坑洼洼,水泥路更像田字格本,一路上骑自行车颠的我两胳膊真痒呀。

好不容易到了,却不见领导们的影子,不是开会吗?没有领导们的会可怎么开呢?

一位村领导说,不是会议取消了吗?我们都面面相觑,没通知我们取消呀。

果然,开会了,大领导有要事,小领导给我们开,不是去会议室,而是在院子中央,人还不少。原来是安排帮扶贫困户呀,有人一户,有人两户,还有三户的。这时大车拉来了面粉和食用油,给每个贫困户送一袋面粉一桶油。

本职工作先放一边,先干这项帮扶工作。

装好车后,我们就出发去村里了。半路上,雨下起来了,越下越大。前边修高速呢,还让绕行,路越来越滑,我们既兴奋又紧张。

我想起雪中送炭这个词,我们是雨中送面哪。

刚进村,看见前面一个人领着一大群羊迎面走过来,堵住了路,我们只好停车等候,有一个十来岁的小女孩在羊群后面走着,手里拿根小棍,浑身湿透了,表情却很淡然,看起来毫无怨言。

终于到了村委会,村干部带领我们按名单一家一户的串。居然还有一户是疯子,据说谁也不敢靠近和他说话,只好找到他姐姐说明情况,并让她代领。还有的人家大门紧锁,下雨天也不知去干什么了。电话也联系不上。有的是上访人家,这次倒是说话算客气,同事还有些不习惯呢。

雨渐渐地小了。我们也串的差不多了,往回走。

日记本
Web note ad 1