众筹原创挑战赛优选·第十七辑

字数 2190阅读 24

写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。

92号-邱钦伦

众筹是一个很好的梳理人际关系的机会,平时是很难检验的,当有大事发生的时候才明白,可能就晚了。

众筹识人:每个人在熟人面前都有一个相对固定的形象,而这个形象可能是假的,他在与半熟人交往的时候因为没有纠葛,往往比较放松,这时候暴露出来的才是真面目。识人既要问他的熟人(一度人脉),也要问他的半熟人(二度人脉)。


11号-梁霄

股权众筹六大分红形式:

1.同股同权

2.优先劣后

3.优先回本

4.对赌收益

5.运营激励

股权众筹五大回报类型:

1.财务回报

2.消费回报

3.特权回报

4.圈层回报

5.体验回报

26号-张子斌

著名的演说家博恩·崔西曾说过“任何人只要专注一个领域,5年(7300小时)可以成为专家,10年(14600小时)可以成为权威,15年(21900小时)就可以世界顶尖,但是如果你只投入3分钟,你就什么也不是”。专注的去做人,去做事是非常难的,如何去专注,我谈下自己的认识。

专注于自己

专注于自己是对自己的负责任。

现实中很多人不能专注于自己,也就是不知道自己想要什么,或者迫于无奈选择做自己不喜欢从事的事情。而只有专注于自己,能够倾听到内心的声音,方可打开自己的小宇宙,发挥无限潜能。

感兴趣的事情,自己会主动投入时间,精力;结合性格等因素,会使兴趣与事业做最好的匹配,即选择自己感兴趣并且适合自己的事去做,能够实现事半功倍的效果。

现实中会有这样那样的问题,使我们不能专注自己,因此,建议采取两条路:Plan A是做自己维持生计,养家糊口的事,Plan B是自己感兴趣,暂时没办法投入太多时间去做的事,双管齐下,自己平衡,待时机成熟,Plan B也可能会成为Plan A,那时会是最理想的选择。

专注于选择

专注于选择是坚持自己的价值导向。

不同的人会有不同的生活方式,我们不可能选择生命的长度,但可以去选择生命的宽度。人生最难的选择就是放弃眼前的优越,去选择一条外界充满质疑,否定,甚至有人等着看笑话的的未知旅程。去做这样的选择,意味着放弃与重生,但是必须经过涅槃的痛苦和煎熬。

蔡崇信放弃70万美元年薪,加入马云的阿里巴巴领着500块钱的生活费,这样的魄力与勇气一般人不会具备,也正是这种孤注一掷,换来了在阿里上市后,实现了千万倍的专注自己选择后的回报。

人最怕的就是在选择后,行动的过程中跑偏,有可能是因为外界的诱惑与刺激,也有可能是自己的否定与放弃。所以认准的事(符合法律、道德要求为前提),既然做出了选择,当有打碎了牙往肚子里咽的死磕精神,百折不挠才可成就事业,实现价值。

中国式众筹,目前仍处在积蓄力量的阶段,未来亦不可而知,不确定因素依然存在。因此,作为架构师,布道者,我们只有专注于自己选择的众筹事业,专注理论与实践相结合,专注的去做靠谱的人,专注于布道与推广中国式众筹的思想,才能在未来中国式众筹的里程中,留下自己的足迹。

51号-黄武辉

众筹路上的一九定律,推广项目的四个月时间以来,接触面谈的业内人士差不多三百号人,发现这个法则真有的准!在我面谈的这些人中直接拒绝的几乎没有,好歹我也是有身份证的人[得意][得意]大概有四类人!

第一类人:一点就通,一说就懂,一教就会,真爽,夫子所言:有朋自远方来,不亦乐乎!说干就干,干得还风生水起!百有一二;

第二类人:动之以情,晓之以理,思考有三,才下决心,百有五六;

第三类人:软硬兼施,恩威并重,犹豫半天,一步三回头,百有十一二;

第四类人:道理都懂,情谊也通,叫好不动,磨叽磨叽,一等又等[呲牙]

众筹其实筹的是前二类的人!一九法则非二八法则。未来商业真正能够活的滋润的人大概也就是这部分人吧!

77号-刘洋-哲思

没有任何人强迫我,我为什么无条件选择学习和分享《中国式众筹》,先谈一个人——马克思

马克思的研究方法是人类历史上的重大的变革。在马克思之前,人们都习惯于从命题到命题,先假设逻辑前提,然后根据逻辑规则来推出结论。现实与理论,因此而错位。

马克思第一次明确了,任何逻辑前提的唯一基础只能是现实,离开现实,没有任何逻辑前提有意义。而现实是总体的,是一个有机体,现实的范畴并不是抽象的概念,而是活的,任何范畴都有着现实——具体的历史出生、发展、死亡过程。例如劳动,并没有脱离现实的抽象劳动概念,而只有现实的历史劳动范畴。劳动在不同的历史条件下,有着不同的历史形态,而现实的秘密就藏在这些具体的意识形态中。中国式众筹就是在探索这一现实的秘密。基于现实,又去探索现实。这就是我当下选择它的理由。/::,@

74号-林佳木


今天听了樊登读书分享的渡边淳一钝感力一书,对于其中分享的钝感力几大铁律深感认同:

1.迅速忘却不快之事。

2.认定目标,即使失败仍要继续挑战。

3.坦然面对流言蜚语。

4.对嫉妒讽刺常怀感谢之心。

感觉杨老师和几位成功的师兄师姐都具备了以上的品质,专注于自己坚持的事业不因外界的压力影响而轻易改变,说白了对于负能量不敏感,在这个互联网时代要是还存有一颗脆弱的玻璃心那是真的容易受伤啊。记得岳云鹏和郭大爷诉苦,师傅,网上有好几万人骂我?郭大爷淡然一笑,孩子,等有几十万人骂你再说吧!


这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

推荐阅读更多精彩内容