漫威有史以来最搞笑的喜剧片||《雷神3诸神黄昏》影评

图片发自简书App

(内容含有部分剧透,慎点慎看!!!)

2017年,全球最大的搞笑影视公司非漫威莫属。他们盛产喜剧,几乎每年一到两部,并且还在呈爆笑型系数增长。业余时间,就在喜剧里穿插几个超级英雄来充个数,这是多年来一贯作风。对于这种套路,本来早已习以为常,却还从来百看不厌。

今年九月,漫威新剧《蜘蛛侠·返校季》在国内上映,当时并没报多大希望,心想拍过至少五次的《蜘蛛侠》电影,你们花样再多,也整不出什么新鲜“幺蛾子”。结果买票进电影院里,戴上3D眼镜,猛然发现,漫威还真把这盘“冷饭”给炒热了。不仅仅是升温加热,还色香味俱全,这原本的“冷饭”,竟然让我尝出了爆米花的味道。

图片发自简书App

离开影院时,不禁赞叹一句:“不错,这很漫威!”

十一月初,漫威又一部喜剧大片《雷神3诸神黄昏》在国内上映。他的姗姗来迟,再次将漫威推向了全球喜剧的巅峰,在美国烂番茄度高达98%,并被称为漫威有史以来最为搞笑的喜剧电影。

《雷神》系列前两部的上映并未引起轰动,在票房上也未能惊起一片波澜,而《雷神3》在上映之前,并不被业界人士看好。说白了,这部电影就是一个抡着铁锤的中年大叔的一场自嗨秀,生活偶尔出现一点小挫折,但最后都没有锤子解决不了的事情。

图片发自简书App

剧情推进到了第三部,手里的锤子还没惊艳四座就被大反派给一拳捏爆,大概连编剧都觉得锤子已经没什么新意。自从没了赖以生存的锤子之后,电影反而变得耐看起来。

究竟是怎样的叙事风格,能让这部电影备受好评呢?

一改往日“暗黑”的作风。

《雷神》系列前两部走得一直是“暗黑”风格,剧情紧凑,是典型的“三幕式”电影,即“开端”、“发展”、“结尾”。观众即便不看电影,也知道是一部邪不胜正的电影,即前半段的英雄落难,后半段的英雄崛起,万变不离其宗。

前两部电影,跟喜剧压根儿八竿子打不着,甚至连半喜剧电影也算不上。哪怕里面有一两个地方让你笑出声来,那笑点依旧很是尴尬。这种尴尬,跟DC有些类似,所以觉得《雷神》出现在漫威系列里,是不是跑错片场了?

图片发自简书App

喜剧的作用,通常是让剧情变得血肉爆满起来。有了喜剧的存在,才不至于让观众手中的爆米花吃完之后,因剧情的乏味而变得恹恹欲睡。剧情发展没有亮点,这是绝大多数电影的通病,观众觉得索然无味,才会出现恹恹欲睡甚至中途离场的情况。《雷神》1、2就有那种恹恹欲睡的感觉。

除去《雷神3》的开头结尾,剧情发展阶段依旧不落俗套,简单来说,即便是中间部分独立存在,它依旧是一部合格的喜剧故事。电影风格的一百八十度转变,究其原因,导演有着不可推卸的责任。《雷神》系列三部电影分别是三位不同的导演,也就是说,这回导演又换人了。

拍摄前两部电影的导演分别是肯尼思·布拉纳和艾伦·泰勒,他们都是全球著名导演,拍过很多脍炙人口的经典动作大片。可到了第三部,漫威感到《雷神》系列是时候换换口味,就请来了塔伊加·维迪提,结果这货居然把《雷神3》拍成了独一无二的喜剧电影。

图片发自简书App

当然,这完全在漫威的意料之中,毕竟这货本来就是著名的喜剧导演。而《雷神3》的烂番茄度之所以才98%,就是这个导演惹的“祸”!因为让他指导《雷神3》,惊艳了太多的人。

塔伊加·维迪提执导的《雷神3》,由过去追求人物情感和家庭伦理的严肃主题,渐渐被无止境的段子和搞笑情节代替。人物之间的对话更像相声小品,个个都可以是百里挑一的段子手。

任何角色都有自己独特的搞笑方式,要么在关键时刻出糗掉链子,要么就是正经没两分钟,又开始一本神经地胡说八道。里面的石头人,高天尊,女武神甚至于胖大妈,都无一不在欲说还休地“卖弄风骚”。哪怕守护者海姆达尔从头到位一本正经,但他那双金黄的瞳孔,依旧风骚无限。

图片发自简书App

毫不谦虚说,里面的绝大多数人物都很出彩。在很大部分上,还是导演的功劳,毕竟搞笑,人家是专业的。

轻松搞笑的叙事方式

《雷神3》里的典型特征是:耍帅总会失败,装逼很难成功。几乎每一个人好像是在一本正经地演戏,可仔细想想,这些家伙完全是在开一场戏剧盛宴。

图片发自简书App

在影片开头,就展示了索尔跟火魔巨人的精彩打斗,而远在打斗开始之前,搞笑的氛围早就先入为主。被捆住的索尔想要耍帅,结果并没有按照自己预先设定的方向发展,锤子终于赶到,一阵拼杀,敌人变得越来越多,索尔渐渐不敌。这边厮杀得热火朝天,守护传送门的美国“徐锦江”史奇克竟然在泡妞……

这种套路在之后的剧情更是层出不穷,当雷神索尔遇见奇异博士,两人之间的交流更是别出心裁。观影时不止时镜头里的索尔被“折磨”得晕头转向,就连观众在哈哈大笑时,同样也变得晕头转向起来。

另一方面,漫威自然也不会为了突出某一英雄的强,而显得其他英雄很弱,所以在奇异博士表演完毕之后,索尔的锤子就开始发挥作用了。两人的搞笑方式虽说是炉火纯青,可终究还是不及洛基在未知空间做了几十分钟的自由落体,同样的,这很漫威,简直让人笑掉大牙!

主演们正在卖力搞笑,配角们自然也不会甘于落后。于是一个接一个的金牌配角登场,女武神帅气登场不到三秒,就直接醉倒在垃圾堆里。元天尊从头到尾像个自我感觉良好的“孩子”,特别是在处罚他的表弟时,所表现出的那种姿态让人觉得他会是个娘娘腔,至于把自己投射到屏幕上,又是一种滑稽手法。

图片发自简书App

其余配角,譬如石头人是个话痨,天尊旁边的胖大妈穿起盔甲让人忍俊不禁。就连高大威猛的浩克,也在言行举止之中制造出不少的笑话,让人觉得他不仅孔武有力,同时还那样可亲可爱。

总而言之,是主角走到哪儿,哪儿就会有成群结队的笑话跟上来。索尔跟绿巨人交战时,两人再次把战斗升华成了耐人玩味的“戏剧”。索尔想要逃出生天时,想顺带装一回逼,结果马上就被弹回来的球打得晕头转向。

经过多年的磨炼,索尔早已变成名副其实的段子手,他跟班纳在一起时,还不忘黑一把钢铁侠托尼,跟洛基去找飞船时知道洛基又要耍小心眼,马上总其人之道还治其人之身。种种套路梗,简直层出不穷,观众明知道是个圈套,还是心甘情愿往这个笑话坑里跳。

图片发自简书App

这种笑话到了最后关头,导演也丝毫不曾放松,大概是打得太久,才想起自己原来是拍喜剧的。当洛基放出火魔巨人时,绿巨人也要傻愣愣地冲上前去乱打一通。在观影时,还真的担心绿巨人弄巧成拙,将火魔巨人打败,那么跟海拉又是一场恶战。

这场电影并没有强烈的正反对比,在剧情方面走的也是以往的老路。但在这条路上,《雷神3》走得别出心裁,好比一场舞会,大家都跳华尔兹,可他偏偏要玩蹦迪。

里面槽点爆点太多,仿佛枪林弹雨,让人防不胜防,直到最后还是笑个不停。只是不去电影院里看的话,很难感受到这种密集笑点。

经典套路中的“别出心裁”

《雷神3》依旧套用了英雄落难的经典荧幕套路,先是父王仙逝,来不及悲痛欲绝,就横空冒出一个烟熏妆的姐姐。这集万千宠爱于一身的“雷神锤”还没轮出个跟头,就被反派捏爆了。没了锤子,那这还玩个锤子呀!

图片发自简书App

没了雷神锤的索尔变得不堪一击,甚至马上沦落为其他星球的“奴隶”,被迫跟着曾经的并肩作战的伙伴战斗。尽管这很残酷,但在观众眼里,这就是我想看的。英雄落难的故事总能让我们耳目一新,甚至坐地欢呼。

不可否认,我们就是这样的人,别人的倒霉事从来都是最好的下酒菜,这是不变的真理。正如鲁迅那句老话:“悲剧就是把有价值的东西摔碎给人看!”把索尔的锤子毁了,就是做给我们看的。

我们已经厌倦了索尔在银幕上抡着铁锤一阵乱打,并且作为神族王子的他,有太多的耀眼光环,他是万中无一的“神二代”,绝大多数敌人在他面前都是微不足道的小角色,甚至他参与过的诸多战斗,都只是过家家式的小打小闹。

这时我们迫切需要一个在身份和实力方面,都足够与索尔抗衡的人。他那凭空冒出的姐姐就成了不二人选。

图片发自简书App

所以在影片开头不久,索尔的父亲先是毫无征兆地领了盒饭,更加悲催的是,他并不是神域的第一继承人。也就是说,在他之前,还有一个美貌与武力并存的姐姐。这样的双重打击,对绝大多数人来说,都是足以击溃心理防线的。只是索尔不一样,只要还在漫威一天,再大的悲剧也会被接踵而至的喜剧所替代。

跟《雷神》如出一辙的是,《蜘蛛侠·返校季》里的小蜘蛛原本已经山穷水尽,想要做好事救人险些造成了抓人,之后战衣被没收,好像瞬间变得一无所有,整个人情绪低落。

没了锤子的雷神,不会飞,也不见得能打,这就在无形之中给剧情增加了许多看头。这英雄落难的老梗永不过时,并且把英雄整得越惨,观众越会欢呼雀跃。毕竟最后置之死地而后生,也才更有看头。《雷神3》就是这样一部电影。

图片发自简书App

《蜘蛛侠·返校季》同样也是置之死地而后生的典型。一无所有的小蜘蛛,原本可以安心谈情说爱,结果没想到正式约会前,猛然发现自己未来的岳父就是反派秃鹫。

在跟秃鹫一阵对聊之后,小蜘蛛迟疑地走进舞会展厅,随即他又决然地冲了出去,这里不仅让剧情更加精彩,让人物的性格,甚至灵魂也得到了升华。就连秃鹫在此刻都变成了一个有情有义,血肉饱满的角色,让观众开始同情他的遭遇,开始理解他所做的一切不过是为了家人,为了简单的生活而已。

《雷神3》同样也完成了人物的蜕变与升华,经过一系列的战斗,索尔终于掌握了真正的雷神之力,女武神决心重新也家园而战,洛基开始向正义靠近,绿巨人也表现得更加通情达理。甚至刚开始胆小怕事的美国“徐锦江”史克奇,在最后关头临阵倒戈,完成了灵魂的升华,也算死得其所。

图片发自简书App

家园没了,但人民还在,故乡阿斯加德就还在。说到这里,《雷神3》的精神主旨就体现得淋漓尽致了。


最后不得不说,整部电影的打斗依旧燃爆,听着背景音乐,仿佛自己身上的每一个细胞都在跟着颤抖。看来漫威不止是喜剧做得不错,就连特效和配乐也很走心。

这无疑值得我们再次慨叹,为什么外国人拍的电影是上等佳片,而国产电影往往被骂得狗血淋头,是装备不够,还是资金周转不灵……

无论是九月的《蜘蛛侠》还是如今热映的《雷神3》,故事同样都很老套,但主旨立意很高,笑话也讲得极其认真。即便是“炒冷饭”,他们也能全心全意地把“冷饭”让人尝出爆米花的味道。

图片发自简书App

这不得不让人深思,为何国内的多部影视作品不断被翻拍,但无论如今装备多么精良,演员多么有名,拍出的作品即便不是烂片,也很难逾越经典。摒除其中的情怀因素之后,究其原因,还是由于翻拍的作品压根儿没有新意。本来想拍出个一枝独秀,结果播出来依旧胭脂俗粉,不怪自己技不如人,只怪自己不够用心专心。

《雷神3》里面密集如雨的笑点,很多人怕都是第一次见。这漫威呀!果然很是漫威。

<完>

2017.11.10

推荐阅读更多精彩内容