让爱自然流动(2017-07-24感赏295)

96
高娜心想事成
2017.07.26 13:22* 字数 2291

晨读分享:沟通的极致是影响力,影响就是改变一个人的聚焦模式和行为模式。也就是改变一个人怎么感觉,怎么想和因此而引发的一系列的行为。

如果父母说我跟孩子讲了,孩子都不听,那父母必须要回过头来检查一下自己的举止,也就是检查自己的能量,因为这个举止必然是对应内核的,是对应能量的,你是怎样想,就怎样去行动,怎样的去讲,也就是三个层次的调和一致,你这样子想,才这样子做,才这样子讲。

很多人有一个伪限制~就是时间忙,其实父母对孩子的影响力不取决于接触时间的长短,而且取决于非接触时对孩子的感觉和想法,也就是沉淀下来的正面的磁场和能量。

父母要孩子听话,首先父母必须是真的这样的感觉,这样想然后才这样做,这个是第一个指导原则,第二个指导原则就是我要跟他说什么,我首先必须要做到什么,就是说为了要怎么影响他,我自己要先怎么做。我自己要先怎么做,我自己必须先怎么感觉和怎么想。

换句话说,只要非接触时,父母对孩子的感觉和想法是正面的,对孩子有正面的期待和信心,那即便接触的时间比较短,都好,那个强大的正能量的磁场就足以去深远地影响对方,所以父母在非接触孩子时的那种想法和感觉远远重要过你这种孩子时所表现出来的言行和举止,因为能量是上游,言行举止是下游,上游对了,下游自然就对了。

为什么父母懂得了很多道理,学了很多知识却还是无法解决教育孩子的问题呢?

其实就在于他们不知道能量才是决定性的,在没有能量调对的情况下直接就去行动,也不管自己的心态和状态是否调对了,就贸然行事,结果就是处处碰壁。

所以主动的从能量上调整就很重要,你对孩子的感赏要有感而发,真正的感受到必须真正的感觉到了,然后发自内心的自然流露,跟孩子讲,孩子才会感受到那个影响力才是最大的。不能是因为想要孩子改变才去表扬,让表扬变成一种操纵。

早上儿子醒来照例是会先有意识无意识的喊妈妈,刚结束晨读,在听“当我遇见一个人的。有声音频”时的我,赶紧答应着,心情愉悦的跑去卧室看儿子,对着他可爱的小脸亲了几下,今天儿子表现就特别的好,很配合的吃饭刷牙洗脸,然后难得的按时去托儿所。感赏自己今天给了儿子好心情,嗯,孩子也给予我同样的回报。

昨天看到群里姐妹们推荐李雪的~当我遇见一个人,我从喜马拉雅上开始收听,听着听着自己都感动的要哭了,确切的说应该是既愧疚又感恩,愧疚于自己对待孩子的错误方式,感恩她用自己的体验为我们指出正确的依心而行的理念和做法。

一直以来从其他人或其他地方听来或看来的一些所谓科学与非科学的的理念,不知不觉。变成了自己的限制性思维,而忘了对待孩子要从心而行,每当遇到自己不满的现状,看到孩子表现出自己不要的行为或习惯时,自己瞬间就会觉得很失落,也有种挫败感,觉得是自己从小没有给孩子养成遵守规则的行为和好习惯。现在明白,其实顽固的坏习惯背后是爱匮乏的痛苦呐喊,所以我们应该从坏习惯表面去反思弥补我们给孩子缺少的爱。

现在听了李雪的音频,感觉其实那都是用脑在思考,受了限制性思维屠害嗯作出的评判和比较心导致的。其实真正的好习惯无法训练养成,若有充足的爱流动,孩子的好习惯会自然的呈现,无需训练。被训导明白的规则,并不能够保证被遵守,只有在内心感受的基础上自然形成的规则,孩子才能够自在的遵守。

若真心为孩子好,爱比教育重要一万倍。对于孩子要尽量不打扰,不干扰孩子成长的内在规律,放下评判,全然看见。

感恩今天自己做到了时时提醒,在对女儿内心升起要求心时,赶紧提醒自己转念,放下期待,调和好能量再去自然的对待女儿,结果也换来了女儿心情轻松的配合,同我一起读幼学琼林,和英文阅读。

晚上女儿到我房间里聊天,我问她要买凉席,怎么不买了,女儿说看我支付宝里的钱不够了,再一想热天也很快会过去,就觉得没必要买了。我告诉她,不是这样想的,需要的东西妈妈都愿意给你买,不用考虑给我省钱。

后来聊到我一个月有多少收入,其实以前出于匮乏的心理觉得怕孩子知道了,会不珍惜,会浪费。就有意说少我们的收入,但今天晚上我感觉变了,承认了女儿自己猜出的数目,女儿以前有情绪时,会指责我又想着工作,又想着学习,又要照顾家不能兼顾,但今天当我自然地和女儿说我拿这么多钱要对的起我的收入,所以工作上自己要投入时间和精力,女儿说那你可以减少学习,我说:学习成长是我喜欢的,更不能少。然后接着说你们也是我必须要照顾的。明显感觉到女儿对我多了一份理解和认可。想想这也是敞开沟通所带来的应有的良好效果吧。

儿子本来要去洗澡的也迟迟不肯行动。女儿开始说了几次无效后,忍不住用脚去踢他,可能踢重了,儿子疼的哭了起来。我忍住了,没有说话。儿子哭着自己去洗澡了。沉默了几分钟,女儿对我说看来我又遗传了老爸的行为,踢重了。我平静地说,那下次就学会控制轻一点,我看到了女儿的后悔和自责,所以就借口去拿衣服转而进了洗手间去安抚儿子。

从洗手间出来后,女儿已经离开了我的房间,我知道这次姐弟俩之间我完全没有插手,女儿也感受到了自己行为的不妥,我就很自然的就问女儿洗澡了没有?我想让女儿明白:妈妈并不怪罪他,但从她的神态我也看得出她对自己的行为是有正确的评判的。


孩子们也会从彼此之间的相处感受到不同的体验,从而逐步学会如何更为妥善的去面对。而作为父母的自我成长,是不能止步的,这不单单是为了自己变的更好,也是为了给孩子创造更好的生活。



投射自己时刻保持觉察聚焦左右,将所学用心践行,依心而行;

投射夫君更多肯定和鼓励家人。坚持锻炼,更好把握市场机会,轻松吸引更多成交。

投射女儿合理安排时间,早日将计划制定好并落实到行动;改变自己的聚焦模式,聚焦丰盛,愿意为目标而行动;

投射儿子越来越会表达自己的感受,学会尊重和互相合作。

日记本