和自己的感受共处

昨天晚上,睡得不好。

刚刚躺下去就感觉睡不着,翻来翻去的翻到1点多才迷迷糊糊地睡着了。没想到,四点左右儿子又醒过来,醒过来就不睡了,翻来翻去的又是说话又是爬来爬去的,那个架势我知道又要一两个小时的折腾。

疲惫,向我袭来,我仔细感觉了一下,其实,我并不是很困,那我为什么会觉得这么累。我明白了,觉得累主要是源于我的感受,一种委屈的感受,因为白天要上班晚上又要带孩子感觉委屈,因为老公虽然有搭把手但没有分担太多的委屈……明白了这点后,我接纳了这种感受,看一下在睡梦中的李先生,因为白天工作时间自由,我去上班的时候,他也在带娃,带的辛苦的时候,也没有对我发泄,我也不能因为晚上带的辛苦就向他发无名火。这会我非常平静,我不再批评老公和指责孩子,儿子在我的身边爬了1个多小时,终于睡着了。

我赶紧睡了一会儿,早上起来,叫女儿起床。忍不住又和她倾诉,说我昨天晚上几点被弟弟吵醒了,很辛苦。女儿不悦地说;“你和我说这个有什么用?”我说:“我也知道没有用,可是我觉得辛苦就想和你说一下,说完我会舒服一点。“女儿突然很懂事的说;“妈妈你说吧,其实弟弟很可爱,如果他来吵我,我想我应该不会生气。”     

释然了,我知道,倾诉不等于抱怨,和自己的感受共处并懂得开导自己是一种能力,说出自己的感受并寻求理解和支持在任何时候都是应该的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容