【一泓咨询手记8】你的羞愧值得被爱人看见

爱人间本该亲密无间,但事实上却往往彼此孤独。面对咨询室里的伴侣们,我照见了无数这样的时刻。

每个人都会有自己的脆弱。内心深处我们也许觉得自己不够好,无能、达不到对方的标准、不重要、不值得被爱………于是发展出坚硬的外壳,来掩饰和保护里面的脆弱。


图片发自简书App

我们觉得里面的脆弱是见不得人的。如果以它示人,会令我们羞愧。

所以有时我们宁愿给爱人看到我们坚硬的外壳,也不敢冒险给他\她看到里面脆弱的羞愧,我们担心会被嘲笑、嫌弃、指责或令对方失望。

但当我们彼此用外壳相互碰撞时,常会撞痛对方,造成冲突和伤害,很多问题由此而生。


图片发自简书App

真正的勇敢,不是你强大到可以用坚硬的外壳去伤害别人,而是你敢于直面自己内在的脆弱,并真诚地与爱人分享。

当你的羞愧被爱人看见,它就会有机会被治愈;当你的羞愧被爱消融,你就不再需要背负着那个坚硬的外壳。

那一刻,我们在爱里才是放松的、自由的。你值得拥有这样的亲密时刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你说 你是玫瑰 离你太近会刺伤我 可我向来后知后觉 体会不到接触时的痛感 而你又没那么妖艳 空灵的像株莲 你说 等...
    四月暮阅读 243评论 3 6
  • 昨天有一则新闻,说妻子帮丈夫处理超速违章,结果查看照片时意外发现小三就坐在副驾驶座上,电视剧般的情节,活生生(血淋...
  • 我不相信有些东西会丢。 比如,钥匙包会丢,我就不相信。想想找回的办法,不外乎就是回忆近几天的活动,到了什么地方,办...
    沐玉声声阅读 168评论 3 2
  • 撑一把彩虹伞,在静谧的巴黎 轻点脚尖,亲吻大地的唇 那是谁? 是谁惊起了沉醉的白鸽? 那是遗落人间的天使吗? 天使...
    北野的易夫人阅读 141评论 0 3
  • 第一:做一个重情重义的真人比做一个精明能干的商人重要。 第二:不要委屈自己来成全别人,这并不是你的朋友想要的。 第...
    慧质兰心_3f4b阅读 196评论 0 1