三十岁之前的171天—135

2018-02-16 136天 大年初一,家庭旅行开始

大年初一,是中国人习俗新一年的开始,也是最盛大的节日。从小对春节的期盼甚至超过了对自己生日的期待,因为在春节毕竟有连续更多天的好吃的,更有春节专属的“压岁红包”诱惑。走亲访友,在我家并不复杂,可能是亲戚来往的实在是有限,所以每年大概是一上午就能拜年完毕。

昨夜的春晚不出所料的在“抢红包”的热烈中被冲淡了印象,回头想想只有王菲那英和周杰伦,其他演的是什么一概不知。以往觉得超时长的春晚到现在这个年龄看来,也不过如此,今年跨年后还精神得很,睡觉前还看了一部冗长的韩剧。

每年对0点的春节祝福都是比较有意思的,那一刻想发送的人是我在过去一年应该最值得珍惜和记忆的人吧。今年我把这个“特权”送给了我的偶像,在0时分,准时发送给了在过去一年给我很多启发和榜样标榜作用的西门兄,还特赠99.99的红包。不过那个时候偶像哥应该在美国,因为时差的原因可能并感受不到春节时刻的特殊意义吧。

今年过年尤其“精简”的另外一个重要原因是:要带父母和我外甥女去巴厘岛度假。大年初一的晚上出发,所以在今年春节的准备过程,以及从大年初一白天的拜节活动就一切从简了。非常遗憾的是,我姐姐和姐夫因为工作性质的原因没办法从单位申请护照,所以全家庭all family members的春节旅行也就无法完成了。不过因为我的离开,我姐姐和姐夫可以去我北京的小窝短住一阵子,也算是切换了一个固定的生活场景。这样虽然在不同的地方,但是也算是都在度假的状态了。


图片发自简书App


图片发自简书App



上海是我们的第一站,主要是为了中转明日去香港。这次的安排的行程比较曲折:家– 上海– 香港– 吉隆坡- 印尼巴厘岛。这样能巧妙利用签证政策和航空公司的中转地,通过东航和马航,在不用申请签证的基础上,多去香港和吉隆坡两个地方。我爸出国的次数比较少,这次应该能让他积累一些后期和他同龄老头子们夸耀的资本。成长的另一个含义就是,小时候父母如何是我们做子女骄傲的资本,而当我们长大之后,如何给父母更多骄傲的资本成为很重要的一件事情,那是父母心理层面最重要的一种归属。

今天到酒店已经是晚上11点半了,住在机场里,明天可以不用那么赶了,可惜没办法让父母看看繁华的陆家嘴了,等返程的时候再说吧。好好休息,明早一大早就要飞香港了。


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容