拿来就可用的写作三招,帮你成为一个合格的写作者

大多人感觉写作是一件很难的事情,一提到写文章就手心冒汗。脑海中有很多想法,千头万绪,但是要落笔成为有理有据,逻辑严谨、错落有致的文字,就不知道如何下笔。

对于初学写作的人来说,有破解写作难的办法吗?写作是不是也有章法可循呢?我们可不可以自成一套写作系统,轻松的写出好的文章?

平克(美国认知科学家、语言心理学家,一流作者 )说过写作之难,难在“将网状的思想,通过树状的结构,用线性的文字展开。”

我总结出这三招来破解写作之难 ———“用笔记将网状的思想网住,用金字塔结构思维建立树状的结构,用简洁有力的线性文字展开来写文章 “

学会这三招,构建好自已的写作体系后,你会发现写作其实并不是那么难。

第一招式:做生活的有心人,训练对信息的敏感度,随时随地的网住知识及思想的碎片并且分类整理好,为写作所用。

很多时候我们的想法,灵感都是碎片状的,网状的。我们看过的书也是五花八门的。如何随时随地的记录铺捉这些笔记素材呢?以前我们有笔记本,用笔记录下我们所想所思。现在的网络社会,我们有更多的工具能帮助我们更加方便的,随时随地的记录。

养成记录的习惯,选择一个你习惯的笔记或者便签类 app,如有道云笔记,印象笔记,锤子便签,系统自带的备忘录,或者携带一本你喜欢的小本子,随时随地记录你的想法,这是一个非常重要的能力。

如果你能持续地做笔记,那你会发现自己会对信息变得很敏感,这其实就是你积累的结果。输入的多了,输出自然就多了。有一个比例是这样说的,输入和输出的比例是10比 1:要积累了足够多之后,才会有后面的输出。

有人说过,写作就如做菜,要先选好食材,再用特定的方法,先放什么料,后放什么料,加工食材。写作排在第一位的就是素材,素材从哪来,全靠平时的积累。

做生活的有心人,打开心灵的眼睛,把你看到的一切都印在心里,记在你的笔记里。随时随地的网住这些知识和思想碎片。

如何让你积累的素材笔记为写作服务?如何怀着写作目的来写读书笔记?

拿到一个素材后,可以

做的两件事:

1、素材很好,直接就是一个话题,建立文章,寻找更多素材,开始写

2、素材不错,但想不到能写什么,先放着,过几天有新的素材,再来建立文章。

我用的是印象笔记,我设有一个“素材故事金句库”在做电子笔记时,把相关素材顺手收集进这个文件夹。在你阅读的时候,无论是纸质书或是电子书,只要看到你认为有意思或有触动的小故事、小素材,就顺手收集起来。这样你写作的时候,常常会出现缺一两个例子或是一两个金句的时候,只要进这个文件夹找就可以了。

另外我会在印象笔记里专门建立一个叫做“写作立项”的文件夹。


比如我现在写的这篇文章,并不是我一拍脑袋就想出来的,是先建立选题,一点点的积累素材,才能最后完整的写出来。我会把大致想写的选题,都放进去。这样当我想写、有灵感或看到素材时,就丢到相应的选题目笔记本里就行了。

随着时间的推移,你的笔记素材会越来越多,你需要时不时的按分类去整理,才能更好的使用。如果你规定自已每天整理一次或每周整理一次,可能开始的时候可以做到,但时间一长,容易忘记,很难坚持下去。

我的印象笔记里收集了很多资料,我写文章找素材的时候,都要从印象笔记里寻找。寻找材料之前,顺手先用上几分钟,对没有分类的材料整理一下。这样每次使用笔记的时候,就顺手整理,整理完的素材,可能马上就能用上了。笔记一定要经常回看,经常使用,才能让这些大脑外挂中的素材,变成自己的知识。

随着你的的笔记越来越多,学会搜索也是有效使用笔记不可忽视的技能。我们只需要大约的分好类,印象笔记强大的搜索功能可以让我们更高效的提取信息。当我们需要查找某一个笔记时,只需要在笔记中的搜索栏打出关键词,结果就会罗列出所有包含这个关键词的笔记。

很多人会说,我不喜欢看电子书,我一直都是读纸质书。没有关系,如果是读纸质书,看书时自已的想法,可以直接写在书的空白处,或写在读书笔记本里。这个读书时自己的想法,其实就你是日后写作的基础。开始这些想法特别简单,有时候也许就是一两句话。慢慢积累它们就会从想法成长为你自已独有的思考。

第二招式:学会漏斗思维在海量的信息中归纳提炼中心思想, 学会用结构化思维搭建文章的金字塔结构图,把你要表达的思想写清楚。

我们学会了第一招,我们已经积累了海量的笔记素材信息。但是要想写出条理清晰的文章,必须首先构思文章的结构,也就是平克说的”树状的结构“。当文章的结构搭起来之后,再往里面填内容就相对容易。文章的结构好比一个人的骨架,有一副好骨架,你的文章就立起来了。

巴巴拉·明托(Barbara Minto)写的《金字塔原理》比喻写作时你就好像一位司令官,指挥着千军万马,排队通过一个每次只能通过一个人的狭隘关口;而你的读者则在另一边迎接,你需要将你的部队重新编队和重新组织,你的部队才能顺利有序的到达你的读者这边。你的读者才能清楚的明白你想说什么。

《金字塔原理》里教给我们一种结构化思维方式。当你面对海量信息的时候,你可以做一个像漏斗一样的思考过程:最上面的一层是你接收到的各种各样的信息,经过归纳、提炼,进入到下一层,最后沉淀下来,可以得到最底层的结论。 但是在写作的时候,你需要把漏斗倒过来,成为” 结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进”的金字塔结构。这个金字塔结构做为文章的结构,清晰明白,是把一件事情说清楚最有效的一种结构。

                                                                  金字塔结构图示





看看现在公众号文章常用的文章框架。大家是不是觉得很眼熟?

结构一:一件小事+自己的思考+升华到更高的高度。

结构二:故事一道理一+故事二道理二+故事三道理三(三段式层层递进)

全文围绕一个中心,然后用 3 个故事层层递进, 层层推进说明这个中心思想。

其实这些常用的文章框架里藏着一种思维,就是结构化思维。也是平克说的”树状的结构“。

人们为什么喜欢用这种结构来写文章呢?因为这是把一件事情说清楚最有效的一种结构。

在刚开始写作的时候,写得清晰要比写得生动更重要。

再来看看何帆老师说的如何把一件事情说清楚的三招写作法:

1.每一个自然段的第一句话必须是这一段的中心思想。

2.每一个自然段后面的几句话必须要有逻辑关系,不管是递进关系、并列关系,还是对比关系,总之一定要有逻辑关系。

3.上一个自然段的第一句话和下一个自然段的第一句话之间一定要有逻辑关系,不管是并列关系、递进关系还是对比关系,总之一定要有逻辑关系。

按照这个规则,你就能列出一篇文章的结构,这个结构会非常清晰。

写作是培养结构化思维能力的一种方法。写作能力考验的是你的思路是否清晰。

                                                                本文的金字塔结构图



第三招:简洁用词,朗朗上口,多修改用线性的文字流畅的写

学会上面两招后是不是就可以把文章写得清楚、简洁、准确了呢?还不够。

平克说文章要用“线性的文字”展开来写。好文章要简洁有力的把一件事情讲清楚,就要多在用词上下功夫。要多用动词和名词,要少用形容词副词。能用大白话说清楚的事,不要用术语。意义相近的话,尽可能选上口的那个词;造句时尽可能用短句,如有长句,首先要想如何转换为短句。实在要用长句时,要用到让人感觉有新鲜感或是出人意料。

另一方面,好文章必然是朗读的,注重文章的韵律。 我写完文章后会用苹果电脑pages里的朗读功能将文章读一遍。也可以自己朗读几遍,念不通的话,可能就是有问题了。

最后写完文章后不要急于发表,文章要多修改,好文章都是改出来的。雕刻家罗丹说过,把不需要的那些石头全凿掉,剩下的就是雕塑。写文章也是如此。


这个时代会写作已经成为一种软实力。写作培养了一种习惯、一种思考方式,你的思考一旦落实到笔头上,思路就会变得更清晰,思考也能更深入。当你把经验写出来的时候,这个经验就融入了你的血液。

写作会帮助你培养清晰的思路和严谨的逻辑思维。写作就是一种成长和学习。

对于任何写作者而言,这是最好的时代,每个人都可以发出自已的声音。不要因为你现在的渺小而停止展示、不敢发声,不惧指责,不惧展示、自我批判、和他人进行讨论……这些都会让你更好地行进。

希望这三个拿来就能用的小招式,帮助你破解写作之难。成为一个合格的写作者!

推荐阅读更多精彩内容