作为产品经理,BRD,MRD,PRD,FSD 你写过几个?

BRD, Business Requirements Document(商业需求文档)

BRD, Business Requirements Document(商业需求文档),是产品生命周期中最早的文档,内容涉及市场分析,销售策略,盈利预测等,通常是给Boss演示的PPT,短小精悍,没有产品细节。

它的重点放在定义项目的商业需求上。BRD要能说出客户碰到的一个或多个商业问题,并且通过公司的产品能够解决这些问题。它也可能包含一个高级的商业案例,例如营收预期,市场竞争分析和销售策略。

BRD一般是由拥有产品经理,产品营销经理或者行业分析师头衔的人撰写。在小型公司,可能由高级主管或者创始人撰写。一般情况下,BRD是一份连续的1~3页的word,或者小于10页的PPT文档。


网络配图

MRD,Market Requirements Document (市场需求文档)

BRD被老大们认同后,在产品进入实施阶段前,需要先出一份MRD,具体点说,就是要有细致的市场与竞争对手分析,通过哪些功能来实现商业目的,功能/非功能需求分哪几块,功能的优先级等等,实际工作中,这个阶段可能产出的是思维导图,excel的feature list等

MRD重点应该放在为一个被提议的新产品或者现有产品的改进定义市场需求。与BRD提出商业问题和解决这些问题的解决方案不同,MRD更深入提议解决方案的细节。

这些细节:

1. 解决这些商业问题所需要的特色

2. 市场竞争分析

3. 功能和非功能需求

4. 特色/需求的优先级


自制图片


MRD通常是由拥有产品经理,产品营销经理或者行业分析师头衔的人撰写。通常是一份连续5~25页word文档甚至更长。

PRD,Product Requirements Document(产品需求文档)

这就是我们传统意义桑德需求分析,主要是功能使用的具体描述(每个UC<use case>一般有用例简述、行为者、前置条件、后置条件、UI描述、流程/子流程/分支流程,等几大块),Visio做的功能点业务流程,界面的说明,demo等。可能用dreamweaver,ps甚至画板简单画一下,有时候会有UI/UE支持,出高保真的demo,开发将来可以直接用的那种。

PRD重点放在为一个被提议的新产品或者现有产品的改进鼎益市场需求。与MRD侧重于从市场需要角度看需求不同。PRD侧重于从产品本身角度看需求。

FSD,Functional Specifications Document(功能详细说明)

FSD有点儿像"概要设计",这步就开始往开发先接了,产品UI、业务逻辑的细节都要确定,细化文档并保持更新。FSD把焦点集中在实现,定义产品功能需求的全部细节。FSD可能通过一张张的截屏和一条条功能点来定义产品规格。FSD把重点放在了以表格形式定义产品细节,再让工程师实现。它也可能包含了完整的屏幕截图和UI设计细节。

FSD通常是由拥有产品分析师,工程领导一起撰写的。通常是一份连续10页左右的word或类似文档。

自制图片

推荐阅读更多精彩内容